关闭

这人不得不学啊!----从物理到金融-一位光华人的跨专业考研经历(4)

2085人阅读 评论(0) 收藏 举报


我不敢想失败后的情况,我有点胆怯。
    可是人人都要面对失败或者失败的可能性。尽管有的时候压力很大。
    是的,现在我很有压力感,几乎有点喘不过气来。我被时间和功课压得受不了,眼下还有那么多的资料、书籍要看,还有那么多的题目要做,真的是不容喘息。
    我还有那么多的期末考试,很多门课程我都没有多大的把握,所以有些害怕。我不知道自己如何去面对这样的事实。我不知道到了期末这种情况会演变成什么样子,我不知道自己如何去应付,也不知道到时候自己能不能闯过这一难关。考研是人生的重要经历,它和高考有所不同,尤其对于我这种跨专业起步又晚的人。
    喜欢在晚上看书,周围静悄悄的,外面一片黑黝黝的夜色。在黯淡的夜色的衬托下,灯光显得那么的明亮柔和,那种气氛是温馨的。
    我时常想,只有在夜里自己的思维才是属于自己的,自己才能真正干自己的事情,而且效率非常的高。夜里的时候一片安静,好像整个空间都是属于你的,你不必去在意什么。你所要做的就是在书的海洋里尽量遨游。那种感觉真的是美妙。然后一觉到天亮。是的,一觉到天亮,正如歌中唱的:一觉到天亮/我们感谢那一片沙滩/路变宽广/我们感谢那一颗四面八方的太阳/什么都别想……
    那种感觉真的很好,很有收获感,虽然可能自己的收获未必就很大。选择黑夜里静静地看书,慢慢复习,争分夺秒,真的是一件很让人心头振动的事情。想起来真的有种温馨的感觉。世界上真的很难再找到这样一种环境,让自己如此的清醒了。
    每当自己充满信心,每当自己为自己鼓劲的时候,心头总是一热。我自己为自己感动了。
    时下已经是入冬了,天气干坼。余下的六十天是拼耐力的时候。
    考验不光光是脑力劳动,还是繁重的体力劳动啊!
    行动该开始了。
    海子“面朝大海,春暖花开”,而我,则是“面朝考研,冬冷花开”。
    能够经历考验,能够受到砥砺,我想,我也算是一个幸福的人吧。
    3.时间是有重量的(还剩两个星期)
    还有十四天了,好紧张啊!从元旦一直到现在都在感冒——感冒的好严重啊,中间还发烧了两天,烧到了39.6度。当时糊涂的什么都不记得了,只知道看到水银柱长长的,指在一个很高的位置:真悬!心脏每分钟跳107次,医生直冲我喊:“跳这么快,还不如死了的好!”我心中暗暗叫苦——我都不着急,你急什么呀!
    其实本想元旦过后就大干一场的,来一场翻身仗,以此定胜负,破釜沉舟。没想到身体先垮掉了——胡未灭,鬓先秋,泪空流。此生谁料,心在天山,身老沧州!
    现在好了,一下子浪费掉好几天——这些都是宝贵的流油的时间,随便挤一挤,就可以流出好多鲜血——浪费的都是心血啊!准备了这么久,不就是要在最后的时候加加油,努力冲刺一把吗?
    镇静!还是有时间的,还是有余地的,关键看自己要稳住。稳定,心平气和,在这个时候非常重要。只有稳住,才能头脑清醒,提高效率。
    世界上没有做不成的事情,拼一拼,肯定行的。
    周围同学期末考试都已经快要结束了,有的都已经准备行囊回家了,生活真是滋润。俺们这种猪狗不如的生活就没有这么得意了。整天提心吊胆,受着折磨。每天做题错一大堆,心灵要承受巨大的打击——现在的心灵非常脆弱非常疲惫,最怕的就是打击!
    加油啊,每一分钟都不要让它浪费,每做一道题目,都仔细地思考,让时间花得有价值有意义,同时给自己一份自信心,让自己稳重地复习,心静如水。
    现在一定要心无旁骛,不能再考虑其他的杂事了,一切都要如明镜如止水,踏踏实实地一步一步地走下去,不要有心灵上的起伏,争取把心态调整到最好的作战状态。
    时间过得越来越快,剩下的时间越来越珍贵。要像人生就剩下十四天那样的心态来学习来对待生活,这样一定会有效率,一定会积极投入,一定会觉得学习乐趣无穷。在这有限的时间里,要充分体会学习的乐趣,哪怕现实中它令人无比的痛苦。说实话,高强度的学习一定是非常痛苦的,不管是多么容易多么有趣的学问,都是如此。可是,想想自己的梦想,想想自己的奋斗历程,就绝对不应该放弃,就一定要继续走下去。
    前面是光明的,越来越平坦,路越来越宽敞,希望越来越多,理想越来越多,果实越来越多,收获也越来越多,甜蜜也越来越多——多么硕果累累的路,让人想起来就振奋不已!
    现在的日子里,先要忘记寒假是怎么回事,忘记春节,忘记同学聚会,忘记那种放假的自由,考完研的心灵的解放和自由,已经长时间压抑的突然消失……
    已经适应这种每天看书的日子了,这种生活,我希望,继续伴随我,因为这样的生活真充实,收获颇丰,心灵每一分钟都能受到振颤,都能有收获知识的喜悦。
    我有些后悔,在我前面的三年大学生活中,没有能够真正的珍惜时间,而是无所事事地逛当掉了三年,这令我后悔。
    人生短暂,要学的却无限。
    有很多事情,看起来很无聊,很普通,平时甚至都不屑去想不屑去实现;但是细细想来确实很有意义很不平凡的——比如读书。是的,这是我们经常忽略的。扪心自问,自己三年多来真正读了几本书?基本上是那些专业课课本,其他的一概没有翻过,所以课外知识仍然是高中的子集,而且是真子集——三年多来肯定忘记了不少——比如英语单词、地理历史知识,还有以前认识的几个音乐符号现在全都忘光了。
    无奈啊,自己没有养成阅读的习惯,没有广泛涉猎的愿望,所以自己只是逐渐枯萎了。
    我时常在想,一个人难道仅仅学习一点专业知识就够了吗?这样的人生完整吗?想到这些问题自己就很惭愧。
    忘却这些对已经失去的岁月的嗟叹,回到目不忍视的现实吧。毕竟,这才是我的出发点,是我不得不面对的地方。
    时间到底有没有重量?我终于想明白了。余秋雨写过《三十年的重量》,读着这篇让人无限感慨的文章,我曾陷入很深的思考。我曾经以为自己的青春没有重量,以为自己的时间没有重量,从现在看来,我错了。我分明感到了时间的重量,沉甸甸的。尤其是最后的倒计时。剩下的时间不多了,但是它们的重量却越来越大,让我大气都不敢出一下。很久都没有体会到时间的意义了。奥斯特洛夫斯基大谈“生命的意义”,并让保尔•柯察金赋予它深刻内涵,可是我没有领悟到,真的很可惜。
    书也看了,题也做了,课也上了,夜也熬了。
    资料买了,钱包瘪了,时间花了,娱乐舍了。
    不再上网,不再聊天,不再灌水,不再牢骚。
    不谈朋友,不讲恋爱,不搞暗恋,不想风月。
    不思忖什么风花雪月,不去寻什么倾城倾国。不计较什么男女比例,不在意什么恐龙鸵鸟。
    忘却了陈年往事,抛弃了旧日辉煌,舍弃了平生所爱,搁浅了梦里思念。
    有的是书,缺的是钱;多的是烦,少的是甜。
    断的是情,连的是梦;真的是假,假的是真。
    醒的是苦,梦的是恨;悲的是己,叹的是人。
    感的是路,忧的是心;怜的是命,惜的是身。
    爱所爱,恨所恨,感所感,思所思,念所念,想所想,奔所奔。
    一切过去的,都化作了沉没成本,对于未来没有任何参考意义;我能做的,就是重新进行成本收益分析,演绎最优表现。
    我的生活我的梦,我的希望我去种。
    路指远方,继续前行!
结语
    我想,像我这样成绩并不好的人都能够在大三结束大四快开学的时候临时决定参加1月份的考研,前后只经历了五个多月的时间,最后算是勉强取得成功,那么对于那些成绩很出众的同学,如果也希望考研,是不是更能够坚定信心呢?
    当然,任何人都要自己作出决定,不能被别人的话语所左右。所以,看了我写的这个东西,希望不要被我的话所左右。我写的只是我的经历,对别人只有参考的作用(未必有参考价值)。
    美国诗人艾略特写过这样一首诗:
    We shall not cease from explorations,
    And the end of all our exploring
    Will be to arrive where we started
    And know the place for the first time.
    我想,认清起点和终点,认清人生是一个不断探索的过程,这是非常重要的。“起点就是终点,终点就是起点”。所以我们不应该停止寻索,一切的寻索都是新的开始,同时也意味着某些事情的结束。一番轮回,认识必将更加深刻,理解也将越来越深。我们都在路上,没有终点。我们也在解读生活,没有最终结局。
    生活永远都是刚刚开始,一切都是新的,我们永远都只是在路上,我们永远都在寻索。考研是辛苦的历程,时间越仓促,就越辛苦。我要真心祝愿所有的考研的同学,最后能够实现自己的梦想。2005-4-20日
    以上是我的经历和感慨,不敢算作是经验。如果里面某句话对某些人有一点点提示作用,那么我就算是没有白费自己的脑细胞,没有浪费电脑的内存,也算对得起写这篇文章花的电费,和眼睛磨损费了。用经济学术语,就算收益大于成本。
    邂逅 “光华人”,让我认清了自己的方向。我没有为这个网站做过什么(连水都没有灌过),
以感到很惭愧。所以,第一次发表有主题的帖子,算是一个开始吧。希望这点“微薄之举”能够为她做点贡献。我也尽量在以后为“光华人”作出自己的努力。

 


 

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:53390次
    • 积分:805
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:8条
    文章分类
    最新评论
    编程资源