Make things beautiful again !

标签: 企业修养
5979人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在知乎有一个问题:如何让大脑休息放松?

我曾回答说:整理凌乱的文件夹(电脑的)。

其实最近特别烦恼,似乎所有人都不按常理出牌,似乎所有事都不按套路发展。经营一个企业的压力,加上长期没有来自“成功”的激励,如果不是身上背着的责任:那些已经陷入焦油坑的项目、那些巴望着发工资的同事、那些全力支持自己的亲朋好友,恐怕已经说了放弃。

公司门厅的绿植,因为疏于打理,甚至缺肥少水,已经出现败状:叶子发黄,甚至干枯,却又从芯部抽出新的芽来,似乎重焕生机,实则如同竹子开花,回光返照,拼死一搏。

于是我把它从照不到阳光的门厅,搬到巨大的南窗窗台,浇上一杯水。到了下午,那些嫩芽便似乎颜色绿了起来,而那些有些蔫萎的老枝,也似乎开始有点点坚挺了。于是我便寻了一把小刀,把那些枯得厉害的枝条细心地割断,又把根部的败叶捡出来,再用刀子把叶子上黄掉的尖端切掉,最后把散开的那些枝条别在中心的枝条上,让它们聚拢起来。当我扫去地上的残枝败叶,直起腰来的时候,看到这棵绿植,似乎已经不是原来的那棵——它漂亮得那么风情。

于是心情也便好了起来。

今天中午,是几个朋友例牌的午餐会小聚,杜老板也提到找寻内心的平静(Inner peace),我想,这大概便是吧。

人的心情,容易焦躁,其实也容易平静。我的法门便是 Make things beautiful again。

电脑的文件夹,本是整齐的,用着用着就凌乱了,当我们删除过期的、重复的文件,分门另类把剩下的文件整理好,我们的心情便随着这些文件一起理顺了。

一棵绿植,本来是生机勃勃的,摆着摆着就枯萎了,当我们把那些破败的枝叶剪掉,把剩下的枝叶扶持起来,它便又焕发生机,我们的心情也随着它的变化阳光起来。

公司的项目,本来是好的,开发着开发着就陷入困境,当我们把那些意淫的需求砍去,把握住最核心的刚需,换一个新的表现形式,它便可能带着整个公司腾飞。

当我们面对一滩烂泥般的项目,当我们面对阿斗般的公司,我们要识别出什么是不好的,什么是好的,然后把不好的部分删除、剪掉、砍去,扶持、整理、把握最核心的部分,我相信我们能够让它们再次漂亮起来,让我们找到内心的平静。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3176178次
    • 积分:29528
    • 等级:
    • 排名:第176名
    • 原创:215篇
    • 转载:12篇
    • 译文:33篇
    • 评论:3583条
    weibo
    博客专栏
    最新评论