Make things beautiful again !

原创 2016年05月30日 18:40:38

在知乎有一个问题:如何让大脑休息放松?

我曾回答说:整理凌乱的文件夹(电脑的)。

其实最近特别烦恼,似乎所有人都不按常理出牌,似乎所有事都不按套路发展。经营一个企业的压力,加上长期没有来自“成功”的激励,如果不是身上背着的责任:那些已经陷入焦油坑的项目、那些巴望着发工资的同事、那些全力支持自己的亲朋好友,恐怕已经说了放弃。

公司门厅的绿植,因为疏于打理,甚至缺肥少水,已经出现败状:叶子发黄,甚至干枯,却又从芯部抽出新的芽来,似乎重焕生机,实则如同竹子开花,回光返照,拼死一搏。

于是我把它从照不到阳光的门厅,搬到巨大的南窗窗台,浇上一杯水。到了下午,那些嫩芽便似乎颜色绿了起来,而那些有些蔫萎的老枝,也似乎开始有点点坚挺了。于是我便寻了一把小刀,把那些枯得厉害的枝条细心地割断,又把根部的败叶捡出来,再用刀子把叶子上黄掉的尖端切掉,最后把散开的那些枝条别在中心的枝条上,让它们聚拢起来。当我扫去地上的残枝败叶,直起腰来的时候,看到这棵绿植,似乎已经不是原来的那棵——它漂亮得那么风情。

于是心情也便好了起来。

今天中午,是几个朋友例牌的午餐会小聚,杜老板也提到找寻内心的平静(Inner peace),我想,这大概便是吧。

人的心情,容易焦躁,其实也容易平静。我的法门便是 Make things beautiful again。

电脑的文件夹,本是整齐的,用着用着就凌乱了,当我们删除过期的、重复的文件,分门另类把剩下的文件整理好,我们的心情便随着这些文件一起理顺了。

一棵绿植,本来是生机勃勃的,摆着摆着就枯萎了,当我们把那些破败的枝叶剪掉,把剩下的枝叶扶持起来,它便又焕发生机,我们的心情也随着它的变化阳光起来。

公司的项目,本来是好的,开发着开发着就陷入困境,当我们把那些意淫的需求砍去,把握住最核心的刚需,换一个新的表现形式,它便可能带着整个公司腾飞。

当我们面对一滩烂泥般的项目,当我们面对阿斗般的公司,我们要识别出什么是不好的,什么是好的,然后把不好的部分删除、剪掉、砍去,扶持、整理、把握最核心的部分,我相信我们能够让它们再次漂亮起来,让我们找到内心的平静。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Five things that make Go fast

Anthony Starks has remixed my original Google Present based slides using his fantastic Deck presenta...

Retrospective--The Way To Make Things Better

本文讨论回顾(Retrospective),从为什么我们要做回顾这一问题出发,清晰阐述怎么做回顾,包括流程、时机、参与者和持续时间、背景和目标、活动和工具、产出和行动 。通过对这六个方面的具体展开并配...

The People Who Know Things Should Get to Make Decisions

The People Who Know Things Should Get to Make Decisions Posted on August 7, 2011 by sftsob ...

Make interesting things with react!

前一段时间用React实现了一些很好玩的功能,写成博客,与大家一起分享。在这一篇博客里,我将会介绍如何使用React实现小球移动、在与屏幕边缘发生碰撞后弹开的效果。

[cernRoot] How make a beautiful graph by CernRoot?

double xmin = 0.15, xmax = 1.65, ymin = .0, ymax = .59; double x[3] = {1./8., 4./8., 7./8.}; ...

Make beautiful maps

制作精美地图 GIS数据从操作并不是件容易的事,除了空间查询功能,一张精美的地图也是人类审美的追求。 本文介绍几个制作精美地图的资源: 1. http://maps.cloudmade....

make things talk

  • 2015-06-17 17:21
  • 49.89MB
  • 下载

make things move

  • 2009-04-24 14:29
  • 2.89MB
  • 下载

Make America Great Again

题目描述Donald Trump当选了美国总统,他的一个小粉丝很一颗赛艇,于是就画了一些小格子,如下所示:MAKEAMERICA AKEAMERICAG KEAMERICAGR EAMERICA...

Make Things Moveing (as3)

  • 2009-09-21 08:50
  • 4.04MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)