Docker Swarm:经济高效的容器调度

标签: docker云计算容器
10860人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
        本文探讨了几种容器调度策略,并以内存约束为例,讨论了如何利用Docker Swarm,通过资源约束实现容器的合理调度。其中,对容器资源的约束,包括硬约束和软约束,硬约束是指内存资源的实际限制条件,而软约束则是当服务器实际内存资源有足余时,容器可自由使用,一旦内存资源有所紧缺,则约束开始生效。硬约束和软约束的结合使用,可以在减少资源浪费的同时保证服务的稳定性。

  我们每天在数百台服务器上运行成百上千个容器,面临的最大一个挑战是怎样高效地调度容器。容器的调度是指在一组服务器上处理容器分配的问题,以保证服务能平稳运行。由于这些需要调度的容器是客户应用程序的组件,我们必须在还未知晓其性能特点之前进行调度。

  不合适的调度方法会导致以下可能的结果:

  过多的资源配置——意味着更高的成本。

  过少的资源配置——意味着用户的稳定性差。

  合适的调度方法对我们而言很重要,以经济高效的方式,提供最好的用户体验。

  随机性调度策略

  起初,在我们的早期产品中使用了相同的调度方法。这个方法(在Docker Swarm之前)没有以任何方式对容器的运行进行约束,而只是简单地随机选择一个服务器。

  但是,运行全栈环境和运行代码段是完全不同的事——我们很快发现,这个解决方案并不理想。我们的服务器经常因繁忙导致CPU过载和内存不足。

  硬约束条件

  我们一起根据需要,定义了一种新的调度器:不再随机选择服务器;要能约束运行所需的资源分配,理想情况下,还要易于部署。

  幸运的是,Docker Swarm拥有了全部这些特性,最近该工具的稳定性也已满足生产环境的要求。我们使用spread调度策略,以减少因服务器故障而损坏的容器数量。并设置了基于镜像的类别关系,同类容器可以运行在同样的服务器中。

  我们使用了Datadog中Docker集成功能,可详细观测容器使用资源的情况。Datadog包含了所有我们需要的数据,可用来描述每个容器的内存或CPU使用率,以及每个服务器的磁盘使用率。

  有了这份数据,我们发现内存是制约因素(不是CPU或磁盘),因此,我们决定利用内存约束来调度我们的容器。我们根据观测到的Datalog内存分配情况,设置我们的内存约束在99%的位置即1GB。我们还可以手动重置对每一个容器的约束。

        结果显示,这个约束非常有效!我们将不会再看到服务器内存不足,或因超载而运行缓慢。

  软约束条件

  享受了这个发现所带来的稳定性,在一段时间后,我们注意到,这种策略过度占用了服务器资源。大多数容器实际的内存使用率远远低于该内存硬约束1GB。这意味着我们所付费的比实际使用的多很多。

  我们想要更经济高效,但又不能损失稳定性。降低硬约束不是一个好的选择,因为耗内存的应用会因为这个约束而崩溃。

  我们需要一种基于估计的约束,在必要时又可以被突破的调度方法。值得庆幸的是,Docker提供了--memory-reservation选项来设置内存软约束。当设置该软约束时,容器可以自由地使用所需的内存,但是,当服务器上有内存争用时,Docker会试图缩减内存到软约束值以内。基于软约束的调度会减少浪费,并设置一个硬约束来阻止失控。但Swarm没有这个功能,所以是时候需要我们使用Go语言,给Swarm建立一个定制版本分支,可调度软内存约束,而不是硬约束。再使用Datadog收集数据,基于概率选择理想的软约束阀值,并设置硬约束为容器使用的最大值。这个方法显著地减少了浪费,而且也没有影响到稳定。


        动态范围和突破

  Docker1.12.0版中,最酷的一个功能是调度软约束的能力。虽然它仍等待发布,不过我们已经提前尝试,可简便地使用如下命令来调度软约束。

  docker service create --reserve-memory <soft_limit>

  鉴于软约束的成功,我们的下一步是为每个容器动态地选择软约束和硬约束。因为所有的数据都输送到了Datadog,可通过一个查询,得到理想的软硬约束阈值,保持容器稳定运行而又不浪费资源。敬请关注这个博客,我们一有结果就会让您知道!

  原文链接:Cost-efficient container scheduling with Docker Swarm(翻译:陈晏娥,校对:黄帅)

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1734944次
    • 积分:12505
    • 等级:
    • 排名:第1104名
    • 原创:78篇
    • 转载:53篇
    • 译文:1篇
    • 评论:54条
    文章分类
    最新评论