电子密码本模式(ECB模式)

原创 2006年05月25日 20:57:00

        电子密码本模式是使用分组密码最明显的方式:一个明文分组加密成一个密文分组。因为相同的明文永远被加密成相同的密文分组,所以理论上制作一个包含有明文及其对应的密文的密码本是可能的!但是,我们要清楚的了解一点,如果分组的大小为64位,那么密码本就有264项,对于预计算和存储来说,实在是太大了。

       这是最容易运行的模式。每个分组可以独立的进行加密,不必按次序进行。

      ECB模式所带来的问题是:如果密码分析者有很多消息的明密文,那它就可以在不知道密钥的情况下编写密码本。在许多实际情况中,有很多消息趋于重复。计算机的产生的消息,如电子邮件,可能有固定的结构。

      该模式好的一面就是用同一个密钥加密多个消息时不会危险。

      下面来说一下有关ECB的填充的问题,因为大多数的消息并不能分割成整数个的分组长,最后的一部分消息并不足以构成一个分组,那就需要对这部分的消息进行填充,以使其刚好达到一个分组的长度。一般是全0,全1填充,或者0、1交替填充。还有另外一种方案就是密文挪用。Pn-1是最后一个完整的明文分组,Pn是最后一个短的明文分组。Cn-1是最后一个完整的密文分组,Cn是最后一个短的密文分组。Pn 加密后的的密文Cn,在补上Cn-1的后几位,以凑上一个完整的分组。而Pn和那补上的几位密文相结合,再次加密,得到Cn-1,从而完成整个加密过程!

 

相关文章推荐

分组密码工作模式

即使有了安全的分组密码算法,也要采取适当的工作模式来隐蔽明文的统计特性,数据的格式等,以提高整体的安全性,降低删除,重放,插入和人工伪造的机会分组密码的工作模式一般是一个算法,主要有以下5中工作模式:...

应用安全开发之浅谈加密算法的坑

转载自:http://www.cnblogs.com/alisecurity/p/5312083.html 1、需要了解的基本概念   密码学的三大作用:...

TEA加密算法与分组密码的ECB、CBC模式选定

TEA算法(Tiny Encryption Algorithm,小型加密算法)由剑桥大学计算机实验室的David Wheeler和Roger Needham于1994年发明。它是一种分组密码算法,其明...

AES ECB模式的JAVA实现

  • 2017年07月16日 22:20
  • 185KB
  • 下载

Java 3des加密算法ECB模式

  • 2017年11月10日 09:54
  • 9KB
  • 下载

AES五种加密模式(CBC、ECB、CTR、OCF、CFB)

分组密码有五种工作体制:1.电码本模式(Electronic Codebook Book (ECB));2.密码分组链接模式(Cipher Block Chaining (CBC));3.计算器模式(...

AES加密模式(ECB,CBC,CFB,OFB,CTR)

  • 2015年07月15日 10:15
  • 256KB
  • 下载

对称加密和分组加密中的四种模式(ECB、CBC、CFB、OFB)

对称加密和分组加密中的四种模式(ECB、CBC、CFB、OFB) 一. AES对称加密:                                                  ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:电子密码本模式(ECB模式)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)