什么是一阶逻辑(First-order Logic)

转载 2016年05月30日 20:38:13

转载:http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e8581890102ean4.html


实际上,一阶逻辑是一种形式系统(Formal System),即形式符号推理系统,也叫一阶谓词演算、低阶谓词演算(Predicate Calculus)、限量词(Quantifier)理论,也有人称其为“谓词逻辑”,虽然这种说法不够精确。总之,不管怎么说,一阶逻辑就是一种形式推理的逻辑系统,是一种抽象推理的符号工具。

          我们要注意的是,一阶逻辑不同于单纯的“命题逻辑”(Proposition Logic),因为,一阶逻辑里面使用了大量所谓“限量词变量”(Quantified variables),比如:x(意思是存在一个变量x),限量词符号“∃”是把字母“E”从左向右反转过来产生的,其原本的意思的“Exist”(存在);而限量词x(对所有的变量x),符号”∀“是将字母”A“从下向上反转而产生的,其原本意思是”All“(所有、全部)。在这里,逻辑符号”∃“和”∀“就是一阶逻辑的”限量词“(Quantifer)。实际上,在一阶逻辑的文献中,你会看到以下一阶逻辑的逻辑表达式:

                                                 ∃x(Math(x)) → Prof(x)

注意:其中的箭头符号”→“表示:”如果......,那么......“的逻辑关系,而该逻辑表达式里面的字符串”Matr”与“Prof”就是所谓的逻辑“谓词”(可以任意赋值),也就是说,Math(x)的意思代表”x是数学家“,而谓词“Profx)”表示”x是教授“。那么,上述整个逻辑表达式的意思是:有一个(或存在一个)数学家x是教授,在严格意义上就是:如果x是数学家,那么,他必定是教授。

           由此,我们可以大胆地设想,把整个数学理论内容用一阶逻辑表达式全部写出来,成果就像是一本”天书“,一般人很难看得懂。但是,布尔巴基学派偏要这样做,否则,似乎不够”意思“,不过”瘾“。因此,我们能够想像,在布尔巴基的《数学基础丛书》里面各种稀奇古怪的数学谓词多得去了。对此,有人说,这纯粹是形式主义,但是,也有人说,这就是现代数学的本来面目。

          在布尔巴基心目中 ,微积分就是在实数系上的一种用一阶逻辑表达的数学结构,什么牛顿-莱布尼兹定理,其实都是一串一阶逻辑的表达式,什么”无限趋近“,什么”趋于无穷大“,这些模棱两可的糊涂说法统统不见了。倒霉的数学教员,不知如何是好。不过,仔细想想,用一阶逻辑写的教科书也很干净,什么都写的清清楚楚,一是一,二是二。在数学中用不着整天看别人的”眼色“过日子,是就是是,不是就是不是,口是心非完全没有必要。

           学习一阶逻辑的要点是:弄清楚存在限量词”∃“与所有限量词”∀“的正确用法,不要被逻辑表达式所迷惑。用一阶逻辑表达式编写数学教材,节约纸张,但是,学习起来很费脑筋。为便于今后的阅读,建议读者很好的理解此文的内容。

          说明:对于我们而言,一阶逻辑非常重要。今后,我们采用一边阅读,一边学习的方式逐步交代一阶逻辑的内容,大家不必担心看不懂。

         说明:请看短文”什么是集合的逻辑悖论(Paradox)与集类(Classes)?“1118日)



Delphi7高级应用开发随书源码

  • 2003年04月30日 00:00
  • 676KB
  • 下载

一阶谓词逻辑系统的建立和可计算问题的简述

综述 在逻辑学的发展历程中,模糊的不成体系的原始推理规则和后来建立起来的命题逻辑体系占据了极其重大的分量。但是伴随着体系的建立,体系本身的不完善和矛盾之处也在逐渐成为了逻辑学家和数学家的“肉中刺”,成...

一阶逻辑基本概念

设A为一个公式,若A在任何解释下均为真,则称A为永真式(或称逻辑有效式)。若A在任何解释下均为假,则称A为矛盾式(或永假式)。若至少存在一个解释使A为真,则称A为可满足式。设A0是含有命题变项p1,p...
  • utimes
  • utimes
  • 2015年04月21日 20:43
  • 2038

一阶逻辑 备忘

符号化1. 全称量词蕴含式2.存在量词合取式 两种否定形式,等值演算与推理,至少与至多量词...

(译)为什么要学习人工语言——一阶逻辑

译自《LANGUAGE, PROOF AND LOGIC》 http://www.douban.com/subject/1900408/Why learn an artificial language...

一阶逻辑是什么?

一阶逻辑是什么? 四年前,2012年11月18日,在党的十八大召开之后,老翁思索良久,决定重新把无穷小微积分事业捡起来,继续下去。于是,整理笔记,查阅资料,撸起袖子,干了起来。有何为证? 2012...

一阶谓词逻辑的几个系统

一阶谓词逻辑的几个系统    杨安洲(北京工业大学)       摘要:本文引进了几个系统,它们是通常的一阶谓词逻辑系统的几个扩充,一个是前人引进过的 ,其馀的全是新的。对概念的引进有改进,对重...
  • zzwu
  • zzwu
  • 2015年07月10日 11:26
  • 1629

第一部分 数理逻辑 第四章 一阶逻辑基本概念

Chapter Four - 一阶逻辑 1 - 要点 个体词 个体 个体常项 个体变项 个体域 有限个体域 无限个体域 全总个体域 谓词 谓词常项 谓词变项 1元谓词:表示事...

Python100例——第七章----逻辑推理与判断

# -*- coding: cp936 -*- #第七章----逻辑推理与判断 #《c趣味编程》48-57题 #21:47 2006-11-4 def ntom(x,size,mod): ...
  • wdt3385
  • wdt3385
  • 2013年07月19日 16:01
  • 1064

python 逻辑推理编程解决八皇后

可以和Haskell , Prolog 一样做到模式匹配, 建立逻辑推到规则,描述问题,得出答案。 from pyDatalog import pyDatalog pyDatalog.creat...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:什么是一阶逻辑(First-order Logic)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)