关闭

创始人和VC的推荐:企业家应该读读这21本书

1425人阅读 评论(0) 收藏 举报

原文地址:http://www.36kr.com/p/53465.html

 

过去几年,BUSINESSINSIDER对各创始人和VC进行了调查,让他们推荐对自己的职业生涯产生极大影响的书。

从马尔科姆·格拉德威尔(Malcolm Gladwell)的《眨眼之间:不假思索的思考力量(Blink)》到罗伯特·波西格(Robert Pirsig’)的《禅与摩托车维修艺术:人类寻找自我的奇妙心灵之旅(Zen and the Art of Motorcycle Maintenance)》,这些书将教会你如何进行思考—无论你是连续创业家,抑或是才刚刚开始创业,这些书都会对你大有裨益。

你读过这些书吗?它们对你又有哪些影响呢?或者你是不是还有更好的推荐呢?请你也来发表一下高见吧。

01.安·兰德(Ayn Rand):《源泉》

关键词:创业 精神 激情

Charlie O’Donnell:

我不知道有哪一本书能够把创业的激情和精神概括得比兰德的《源泉》更好的:问题不在于谁要让我,而在于谁要阻止我

安•兰德:小说家兼哲学家。

Charlie是First Round Capital的一名分析师。

 

02.  戴明(W. Edwards Deming):《转危为安》

关键词:企业管理 流程管理 质量管理 数据分析

Roger Ehrenberg:

这本书让大大小小的企业家和经理要尊重员工,关注流程,并坚持收集和分析数据。对于初创企业的创始人来说,开发出管理业务的指标是至关重要的。

戴明:物理学博士,美国统计学家、作家、讲师及顾问。全面质量管理学说的奠基人,PDCA(戴明环)的提出者。

Roger是 IA Capital Partners的创始人之一,也是该公司的主理合伙人。

 

03.肯特·贝克(Kent Beck):《解析极限编程》

关键词:产品开发

Babak Nivi:

很有启示性。像这本书告诉你那样去开发产品,除非你更在行(比如说有开发操作系统、航天飞机或者Google的经验)。要买第一版。

肯特·贝克:软件开发方法学的泰斗,是XP(Extreme Programming)的创始人。

Nivi是Venture Hacks的一名创始人。

 

04. 斯蒂文·加里·布兰科(Steven Gary Blank):《顿悟的四个步骤》

关键词:创业指南

Babak Nivi:

最接近初创公司创建指南的东西。Marc Andreessen(第一款浏览器Netscape的创始人之一)称之为如何到达合适的产品/市场的路线图。

布兰科:退休的硅谷连续创业家,曾创办过8家企业,多产的教育家,思想领袖,作家,经常为初创企业讲授客户发展的知识。

 

05.盖伊·川崎(Guy Kawasaki):《创业的现实(Reality Check)》

关键词:独立成章 页有所获

Penelope Trunk:

我喜欢翻阅那些章节。每一章都像一篇博客,因此每一页都能学到一些东西。此外,每章都提醒着我要把已经做过的某件事情做得更好一些。

盖伊•川崎:Alltop.com的联合创始人,Garage Technology Ventures的执行董事,曾任苹果公司首席宣传官,著有《创业的艺术》等八本书。

Penelope是 Brazen Careerist的一位创始人。

 

06. 奇普·康利(Chip Conley):《巅峰》

关键词:马斯洛 追求卓越 转危为安

Fred Destin:

马斯洛的需求层次论适用于商业世界。写得不是太好(对不起,奇普),但是就实现‘可持续的卓越表现’以及转危为安做到更好提出了忠告。

奇普•康利:全球第二大精品酒店幸福生活酒店集团创始人&CEO。

Fred是 Atlas Venture技术集团的合伙人。

 

07.乔纳森·海特(Jonathan Haidt)《象与骑象人(又名幸福假设)》

关键词:自我意识 快乐生活 商业成功

Fred Destin:

不是商业书,但是,如果你认为自我意识以及了解自己真正擅长什么这两点是商业(通常也是生活)取得成功的关键的话,在一团糟的生活当中,这是我在从快乐中获得“意义”方面做出的最好的阅读尝试。

海特:著名积极心理学家。

 

08.詹姆斯·戴森(James Dyson)《超越可能》

关键词:激励 偏执 设计 发明 创业

Jason Fried:

我所读过的有关设计、商业、发明和创业方面最好的书之一。极力推荐此书。真的很激励人心。他的固执世所罕见。你无法想象为了让这一产品投放市场他都经历了些什么事情。

戴森:工业设计师, 发明家 真空吸尘器的发明者。戴森工业的创始人。

Jason:37signals的联合创始人、总裁。

 

09.  菲利克斯·丹尼斯(Felix Dennis):《如何致富》

关键词:白手起家 自助书 创业回忆录

Greg Galant:

白手起家的亿万富翁,《Maxim》和《The Week》创办人,自称这本书是万金油式的自助书。的确是一本伟大的创业回忆录,把英国人的智慧发挥到了极致。

Greg是Sawhorse Media的一位创始人,同时是Venture Voice的创办者和主持人, Venture Voice是为创业家服务,讲述创业家故事的播客网站。

10. 丹尼尔·戈尔曼(Daniel Goleman),沃伦·贝尼斯(Warren Bennis),詹姆斯·奥图尔(James O’Toole):《透明领导力》

关键词:创新 沟通 简单 坦诚 透明 二十一世纪制胜关键

Nilofer Merchant:

未来是在艰难对话中而不是简单对话中被创造出来的。我们已经知道如何进行并管理这些对话,那就是对我们做什么和为什么要这么做开诚布公、坦诚相待。该书强调了领导要如何创建一种坦荡的文化,使得大家可以超越当初的想法。

丹尼斯:作家、心理学家、科学记者。

沃伦•贝尼斯:当代领导力研究的先驱。

詹姆斯•奥图尔:管理专家。

Nilofer创建了Rubicon Consulting。

 

11.迈克尔·马龙(Michael S. Malone):《未来昨日抵达》

关键词:变化 流动 敏捷 企业模式

Nilofer Merchant:

下一种类型的企业的成长方式会与过去10年的公司有非常大的不同。25年前开始写虚拟企业的马龙现在写的是‘变化无常的企业’,换句话说,组织的形式会更具流动性、灵活性、可塑性。他发现了新模式的秘密,企业家应该了解这一点,这样才不会对发展阶段所需要的东西感到惊讶。

迈克尔·马龙:美国著名科技新闻记者、专栏作家。曾在《圣荷西信使报》采访硅谷及科技新闻,是全美首批科技记者之一,被业界称为“为硅谷写密传的人”。

 

12.奇普·希思(Chip Heath),丹·希思(Dan Heath) :《改变》

关键词:改变 事半功倍

Sean Ellis:

该书的关键信息是让正在做的事情减少一半。

奇普·希思:哥哥,斯坦福大学商学院组织行为学教授;丹·希思,弟弟,创新媒体教育公司Thinkwell的共同创办人。

Sean是CatchFree的创办人兼CEO。他还创办了12in6。

 

13.康斯坦斯·巴格莱(Constance Bagley),克雷格·柯西(raig Dauchy)《企业家商业法律指南》

关键词:美国 商业法律

Chris Dixon:

如果不了解法律细节的话读起来有点痛苦,但它也许是你读过的最有用的商业书。

Chris Dixon:Hunch的联合创办人。

 

14.杰弗里·摩尔(Geoffrey A. Moore):《跨越鸿沟》

关键词:客户发展 跨越 发展瓶颈 创意 奇闻轶事

Chris Dixon:

尽管从我的口味来看,有点过于企业化(相对于消费化),但是这是一本极其有用、充满智慧的书。其中心思想你也许已经听说过(许多初创企业在‘跨越’阶段—即客户从早期采用者转化为主流客户的阶段遇到瓶颈),不过书中还有大量的奇闻轶事和创意。我已经重读过好几遍了。

杰弗里•摩尔:杰弗里·摩尔是高科技营销魔法之父,硅谷战略与创新咨询专家。杰弗里·摩尔所创立的关于技术产品生命周期的定律,被称为新摩尔定律。《大金刚法则》的作者

 

15. 罗伯特·克拉姆(Robert Coram):《包以德:改变战争艺术的飞行员》

关键词:客户发展、OODA

Steve Blank:

观察、调整、决策、行动(OODA)—客户发展和精实创业的基石是由一位飞行员发明出来的。读一下他的故事吧。

Steve:前连续创业家,现在加州大学伯克利分校及斯坦福大学、哥伦比亚大学任教。是《顿悟的四个步骤》一书的作者。

 

16.克雷顿‧克里斯汀生(Clayton Christensen)《创新者的窘境》及《创新解决方案》

关键词:创新 扳倒大公司 僵化 破坏性技术 动态市场

Steve Blank:

为什么大公司外貌和行为都想恐龙一样?克里斯汀生终于找到了原因和建议的解决方案。企业家应该读读这两本教我们如何做的书,在他们的市场上击败大公司。

Chris Dixon:

《创新者的窘境》使得‘破坏性技术(disruptive technology)’变得流行(同时也被误用)。不过除了这个大的想法以外还有很多别的东西。对‘动态(随时间改变)’市场的观察入木三分。

克雷顿‧克里斯汀生:美国当代最有名的创新大师,与发明竞争理论的波特和发明平衡记分卡的卡普兰齐名的哈佛商学院名师。

 

17.罗伯特·西奥德尼(Robert B. Cialdini):《影响力》

关键词:营销 客户关系 心理研究

David Heinemeier Hansson:

影响力教你如何卖东西,如何跟客户打交道,那就是把他们当人看。好东西。

罗伯特•西奥德尼:全球知名的说服术与影响力研究权威。分别于北卡罗来纳大学、哥伦比亚大学取得博士与博士后学位。目前是亚利桑那州立大学心理学系教授。

David:37signals的合伙人。

 

18.里卡多•塞姆勒(Ricardo Semler):《塞氏企业传奇》

关键词:成功企业 故事 激进变革

David Heinemeier Hansson:

此书告诉你如何做出激进的改变,即便是在一个旧世界的企业里,即便它有8000人,即便它生产的是工业泵。

里卡多·塞姆勒:1959生于巴西圣保罗。企业家、摇滚乐爱好者、创新者、向腐败说不的人、畅销书作家;他是世界经济论坛遴选出的“全球未来领袖”

 

19.皮博迪(Bo Peabody):《发现你的创业天才》

关键词:创业 磨难 运气 聪明

Mark Peter Davis:

对创业家面临的某些独一无二的磨难有深刻的理解。

皮博迪:企业家,风投家,互联网高管,1992年曾与人合办了最早的未来公司之一Tripod.com。

Mark: Kohort联合创始人兼CEO,曾在DFJ Gotham Ventures担任VC。

 

20.    罗伯特•波西格(Robert Pirsig’):《禅与摩托车维修艺术:人类寻找自我的奇妙心灵之旅》

关键词:创业必读 启发 故事

Brad Feld:

创业创造创新者都应该看看这本书,要细嚼慢咽,好好品味。

Fred Wilson:

从故事中得到的启发要比从商业书得到的更多。此书有一些令人赞叹的故事。

罗伯特·梅纳德·波西格:(1928年9月6日生于明尼阿波利斯)是美国作家与哲学家。

Brad Feld:Foundry Group联合创办人,经营企业和做早期投资人逾20年。

 

21.    马尔科姆•格拉德威尔(Malcolm Gladwell):《眨眼之间:不假思索的思考力量(Blink)》

关键词:决策制定

Paul Jozefak:

有关如何做决策的一些很棒的建议。

马尔科姆•格拉德威尔:《纽约客》著名的撰稿人之一,社会学家、心理学家和畅销书作者,被《快公司》誉为“21世纪的彼得·德鲁克”。他的《引爆点(Tipping Point)》和《异类(Outliers)》也值得一读。

Paul:Neuhaus Partners的主理合伙人.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:250623次
    • 积分:2792
    • 等级:
    • 排名:第12845名
    • 原创:4篇
    • 转载:137篇
    • 译文:3篇
    • 评论:25条
    文章分类
    最新评论