如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

原创 2005年05月31日 17:47:00

   
如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

   在网络拓扑发现中,如何发现设备的类型。如果一个设备支持SNMP,就按照下面的步骤进行:

路由器发现:
   决定一个设备是否是一个路由器,通过SNMP查询改设备中的MIB-II中的ipAddrEntry表,如果没有返回,就可以初步认定该设备不是路由器,继续通过其他操作,发现其是否其他设备。如果该设备有两个或者更多的接口,且ipForwarding节点被设置为1,就可以认定该设备是一个路由器。通过该路由器,而且可以发现其他的网段,就可通过该设备,继续查找其他网端的设备。

交换机发现:
   一个设备支持SNMP以后,如果是交换机,应该实现Bridge-MIB,而且应该实现其中的几个主要节点,例如
   1、 端口的数量节点。(.1.3.6.1.2.1.17.1.2.0 )
   2、从当前桥节点到根桥节点的路径值(.1.3.6.1.2.1.17.2.6.0)
   3、从点前桥节点到根桥节点的端口数量( .1.3.6.1.2.1.17.2.7.0)
 如果以上三点支持,可以把它认为是一个交换机。为了得到交换机的端口列表以及相关的属性,可以读取以下的值:
   1、  1.3.6.1.2.1.17.1.4.1.2.+ 端口值,得到接口索引值,该值定义在MIB-II,端口通信值。
   2、 .1.3.6.1.2.1.17.2.15.1.3.+ 端口值,得到端口的当前状态,也就是通过生成树协议来定义的。
   3、.1.3.6.1.2.1.2.2.1.5. 和 .1.3.6.1.2.1.2.2.1.2.得到接口的速度和索引。
   以上的信息可以作为端口对象以及相关的属性信息来查询,收集。

打印机发现:

  一个支持SNMP的设备,如果是打印机,应该实现Printer-MIB,并且可以通过节点 .1.3.6.1.2.1.43.5.1.1.1.1得到端口数量的值。 如果支持这些,就可以认为该设备是一个打印机。
  打印机的属性应该包含:
  1、.1.3.6.1.2.1.25.3.2.1.5.1,通过这个表中的每行得到当前的操作状态。
  2、.1.3.6.1.2.1.25.3.5.1.1.1,得到打印机的当前状态。
  3、。1.3.6.1.2.1.43.17.6.1.5  , 得到打印机的控制描述。
  4、.1.3.6.1.2.1.43.17.6.1.4, 得到打印机的控制颜色。
当然可以通过其他的节点查找到更多的属性


如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

在网络拓扑发现中,如何发现设备的类型。如果一个设备支持SNMP,就按照下面的步骤进行:路由器发现:     决定一个设备是否是一个路由器,通过SNMP查询改设备中的MIB-II中的ipAddrEntr...
  • iiprogram
  • iiprogram
  • 2008年04月13日 21:34
  • 877

如何拓扑发现路由器,交换机和打印机

如何拓扑发现路由器,交换机和打印机在网络拓扑发现中,如何发现设备的类型。如果一个设备支持SNMP,就按照下面的步骤进行:路由器发现:   决定一个设备是否是一个路由器,通过SNMP查询改设备中的MIB...
  • xymyeah
  • xymyeah
  • 2006年12月01日 17:59
  • 2185

基于SNMP的路由拓扑发现算法收集

一、三层(网络层)发现   算法来源:王娟娟.基于SNMP的网络拓扑发现算法研究.武汉科技大学硕士学位论文,2008 数据结构: 待检路由设备网关链表:存放指定深度内待检路由设备的网关信息,处...
  • dudefu011
  • dudefu011
  • 2016年06月17日 11:33
  • 1227

使用snmp协议发现数据连路层拓扑

三层网络拓扑可以使用snmp获取路由器的ipRouteTable,从而得到路由器与临近设备的连接信息。数据链路层拓扑是通过交换机的地址转发表获得交换机与交换机之间的连接状态。 一、定义 1、S[i...
  • shangzhihaohao
  • shangzhihaohao
  • 2011年12月07日 15:03
  • 3055

交换机,网关、路由器、服务器、防火墙几者之间的关系是怎样

  DDN——防火墙——路由器——交换机——内部网(包括服务器) HUB和中继工作在1层。 二层交换机工作在2层。 路由器和防火墙在3层。 现在有结合路由功能的交换机,用于局域网内路由连接。 有工作在...
  • kunga0814
  • kunga0814
  • 2008年11月06日 23:58
  • 5285

SDN控制器的拓扑管理与LLDP链路发现

SDN控制器通过LLDP(Link Layer Discovery Protocol,链路发现协议)协议进行链路发现,然后根据发现协议搜集的信息来识别和管理网络拓扑结构。 LLDP协议 为...
  • u011774512
  • u011774512
  • 2014年09月22日 13:04
  • 4249

无线路由器与交换机配合使用,图解

今天在学习嵌入式linux的串口应用程序编程的时候遇到了麻烦,我将我的PC机通过网线与开发板连接后,就不能上网了,自己又没有钱用什么wlan,自己实验室里有无线路由器,然后就鼓捣它一阵子,可以通过无线...
  • mybelief321
  • mybelief321
  • 2013年06月01日 19:41
  • 2345

猫和路由器和交换机的区别

1. 猫和路由器的区别 猫的正名叫调解制调器,电脑通过它才能拨号上网。 简单的说就是把你电脑里的数据转换成一个特定的信号,然后在电话线上发送出去。就是 能将数字信号转换成模拟信号在电话网上...
  • baidu_28149499
  • baidu_28149499
  • 2017年02月06日 22:21
  • 489

交换机和路由器的区别在哪里 一针见血通俗解答---土巴兔

相信很多人都会像小编一样傻乎乎的认为这两个都是用来上网的,至于这俩家伙是基友还是情侣,有什么区别的,就不清楚是怎么回事了。交换机和路由器的区别到底在哪里呢?本着科普和学习的精神,小编整理一些内容和大家...
  • youbangxingye
  • youbangxingye
  • 2015年09月25日 17:04
  • 1728

交换机和路由器的实现原理

1. 请问交换机和路由器分别的实现原理是什么?分别在哪个层次上面实现的? 将网络互相连接起来要使用一些中间设备(或中间系统),ISO的术语称之为中继(re lay)系统。根据中继系统所在的层次,可以有...
  • mmbbz
  • mmbbz
  • 2017年02月17日 16:56
  • 458
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何拓扑发现路由器,交换机和打印机
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)