关闭

黑马-C语言-函数,变量,及变量作用范围

220人阅读 评论(0) 收藏 举报

             C语言字UNIX的编译顺序:

1.输入源代码-》2.文本编译器-》3.源代码(name.c)-》4.编译器-》5.可执行文件(a.out)-》6.输入a.out

C语言的赋值顺序是从右向左(a = b = 28是28先赋值给b然后赋值给a)

2.实例说明:

e.g.:

include <stdio.h>

int mian ()

{

int a = b = 28;/* 变量初始化赋值*/

printf(“my age is %d\n”,age);//打印输出

return 0;

}

stdio.h:C的预处理器指令,是所有C语言编译包的一个标准部分,这个文件对关键字输入和显示输出提供支持。

int main ():是这个函数需要返回值是int类型,C语言都是从main函数开始执行,并且代码有且只能有一个main函数。“()”里内容是函数参数,此处为空表示不接受任何参数。

“{}”:是函数的开始和结束标志。

int :整形类型

printf:它是一个函数,这个main函数被调用一个prinrf函数,打印结果到屏幕上。

“\n”:转移字符,换行,转意字符并不输出到显示器上,如想输出前边加“\‘.

return :   这个main函数需要返回一个int类型的返回值。(空函数void也可以使用return,但是后边不能跟 0 )

“//”:单行 注释,不能多行。系统不编译。

“/* */”:多行注释,可以单行,系统不编译。


3.数据基本类型与说明字符

计算机是2进制,8位一个字节。  

   基本数据类型:

   基本类型占用字节数:


sizeof():可用来计算一个变量或者一个常量,一种数据类型所占用的内存字节数。

e.g.:printf(“%d\n”,sizeof(int));

4.变量的作用域

变量的作用域:

1>.从定义变量的那一行开始,一直到代码块的技。(注意在括号内和在括号外的情况)。

2>.即使回收不再使用的变量,为提升性能。

3>.没有初始化的变量尽量不要运算。


5.extern对函数的作用(函数中可以省略

1>.可以完整的定义个一个外部函数。

2>.完整的声明一个外部函数。

外部函数:能被本文件与外部文件访问的(不允许有同名的外部函数,外部函数的值在不同的文件中一样)。

6.strtic对函数的作用(函数中不可以省略)

1>定义了一个内部函数

2>声明了一个内部函数。

        内部函数:只能本文件访问,不允许其它文件访问(不同的文件可以有同名的内部函数)。

        注:内部函数可以延长局部变量的生命周期,函数结束时,变量才会被销毁。


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3936次
    • 积分:260
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档