投资人常用的忽悠用语

转载 2011年01月25日 10:09:00

我们平时经常会听到融资的企业如何忽悠投资人。其实,会忽悠的决不仅仅是需要融钱的这一方。随着中国全民皆PE是个人就去搞投资,投资方面临的竞争空前惨烈,日子一点不比餐饮业或者家电业好过,苦心培育好几个月在最后一分钟被人家虎口拔牙“克罗地亚”一把的霉事屡有发生。因此,见到真正有质量的企业,投资人就和各种酒会上见到靓女的西服革履两眼放光的男人们一般。

 

你经常听到他们说–
“我们管理着一支(譬如说,120亿美元)的基金”

(提示:那指的是全球分布,能真正投到中国来的可能不到其中的5%。到目前为止,好像还没有哪家主要面向中国市场的基金超过15亿美元的规模。建议回应:微笑着赞美“你们真牛!”同时心里想“bullshit”,反正都有“牛”。)

 

“我们有战略价值”

(提示:有战略价值的投资人不是没有,但总的来说遇到的几率不超过10%。绝大多数时候,每天需要见八拨人、每周需要飞三个城市的投资人能够带来的“战略价值”仅仅限于其品牌,因此在大致同等的条件下、甚至在稍微劣势一点的条件下,企业还是应该选择有品牌的投资人。建议回应:微笑不语。)

 

“我们在这个行业有很多经验”

(提示:假如你是做连锁药店的,他的经验可能仅仅是在法国投过一家连锁鞋店。如果你是做手机电视的,他的经验可能仅仅是在印度投过一家带视频的网站。建议回应:“那找时间请您来给我们讲讲课。”)

 

“我们是长线投资人”

(提示:你真以为他们是长线呢?你告诉他们你未来三年都不盈利但是第五年会成为全球最赚钱的公司试试看有没有人搭理你。基金的生命周期决定了基金不可能成为真正意义上的“长线”,他们的长线与短线之分基本上仅仅是一年以内和三年以内的分别而已。因此,别指望投资人能和你分享土耳其人第121分钟的金色一秒钟,他们更希望你在开场就迎来三分钟的辉煌然后让他们盆满钵满地转身离去,之后你再有一万个黑色三分钟也与他们无关。建议回应:“多长?”)

 

“让我们进来,我们在价格上不会太在意。”(特别是那些起步较晚、想挤进一个项目的投资人经常这么说。)

(提示:世界上没有对价格不在意的投资人,至少是机构投资人。对投资回报的最大保证和对投资风险的最好对冲就是一件事:足够便宜。因此,无论他今天怎么说,如果要因为他空头承诺改变你既定的时间表和流程,首先要做好他在尽职调查后变卦反悔的准备。建议回应:“那你们对订金在意吗?”)

 

“没有这条我们肯定做不了。”

(提示:只要你的项目足够好,同时又有其他投资人竞争,真把他逼到那份上了,你看他做得了做不了。建议回应:不回应,同时心里默念,Cut the crap,翻译过来就是“省省吧。”)

 

“我们有人民币投资能力”

(提示:最近投资圈的最in的两个词一个是Cleantech(清洁技术),另一个就是人民币基金。现在很多投资人不敢直接说自己有人民币基金,就改头换面说自己有“人民币投资能力”。至于这种能力的体现方式是否百分之百合法,他们往往遮遮掩掩,语焉不详。建议回应:凡是说自己有能力的—甭管是什么能力—最好证明一个给我看看。)

 

总结:

 

忽悠其实就是一种沟通能力,谁的沟通能力强,那么谁就占上风,如果要想成功,忽悠是必须的,同时,也是从书上学不到的,不要相信什么职业专家的忽悠,其实,他们是坐在家里而已。

相关文章推荐

VC十大忽悠用语:创业者,我看好你!

原文地址:http://tech.sina.com.cn/i/csj/2012-09-29/08497669540.shtml 编者注:这是一篇三年前的“旧文”。有趣的是,这些“忽悠术”即使...

常用日本语1000句+简单用语

1.   はじめまして。初次见面。 2.   どうぞよろしく。 请多关照。 3.   よろしくお願(ねが)いします。 请多关照。 4.   こちらこそよろしくお願(ねが)いします。 ...

日语常用交际用语5

  • 2008年04月06日 12:01
  • 9.1MB
  • 下载

办公常用计算机用语

  • 2013年05月02日 21:32
  • 317KB
  • 下载

面试用语

:Interviewer(面试者)A:Applicant(求职者) 介绍教育背景:简明扼要,实话实说 尽管你在简历中对自己的教育背景作了介绍,但在面试时,面试官还有可能就此方面提问。还...

IT工作常用专业用语

  • 2009年02月24日 10:55
  • 119KB
  • 下载

日本語常用IT用語辞書(基础)

  • 2007年11月28日 09:46
  • 200KB
  • 下载

SMT 用語

SMT常用术语中英文对照 简称 英文全称 中文解释 SMT Surface Mounted Technology 表面贴装技术 SMD Surface Mou...
  • jack_33
  • jack_33
  • 2011年11月22日 16:11
  • 792

日语常用交际用语

  • 2008年04月06日 12:00
  • 9.26MB
  • 下载

日语常用交际用语6

  • 2008年04月06日 12:01
  • 6.3MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:投资人常用的忽悠用语
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)