大龄程序员都去哪了?

转载 2018年01月11日 00:00:00

IT派 - {技术青年圈}
持续关注互联网、大数据、人工智能领域
关注


往期精彩回顾

  重大改变!Excel即将接入Python!办公软件也要革命

2017年大数据领域薪资有多高?

女博士实名举报长江学者陈小武性骚扰女学生


来源|100offer
编辑|小智
是进了管理层,还是自己创业了,还是转岗了呢?

版权信息:本文转载自 100offer 在知乎问题「大龄程序员都去哪了?」里的回答,已获授权,原文链接:

https://www.zhihu.com/question/264010609/answer/289125151

35 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 + 的,所以针对是否吃青春饭、大龄程序员是否还有战斗力这个问题,真的是因人而异。

本次提问主要包括以下几个部分:

  • 35 岁 + 程序员在招聘市场上是否受欢迎?他们都去哪些公司了?

  • 35 岁 + 程序员的薪资表现如何?

  • 35 岁 + 程序员的求职方向是哪些?

说明:

  1. 数据来源:100offer。100offer 服务于北上广深杭、2 年工作经验的资深互联网人才。他们经筛选后在 100offer 平台进行匿名展示,他们收到的面试邀请和薪资普遍高于市场平均水平。

  2. 本回答数据筛选标准:

  • 选取时间:2015 年 1 月至 2017 年 11 月

  • 求职方向:技术、技术管理

  • 求职年龄:35 岁及以上

  • 样本量:2017 年 35 岁 + 程序员求职数量占技术方向求职总量的 5.98%(与 2016 年的 5.99% 基本持平)。

 35 岁 + 程序员在招聘市场上平均拿到 13.78 个面试邀请

35 岁以上程序员在平均面邀数上较 35 岁以下程序员低 8 封左右。面试邀请数量的下降的原因也不难归纳,35 岁以上的程序员需求的岗位更加资深、高级,这类岗位相对供应数量较初中级岗位少。

 上市公司最爱给 35 岁 + 程序员发面邀,而 A 轮公司最受 35 岁 + 程序员欢迎

虽然上市公司发出的面试邀请数最多,但是 35 岁 + 的程序员更喜欢进 A 轮公司。

如果从公司开出的年薪平均值来看,也就不难理解 35 岁 + 程序员的选择了:A 轮公司开出的平均年薪最高。

除了薪资之外,35 岁 + 这些资深或者已经到达管理层的程序员进入 A 轮公司,虽然会面临许多创业初期的风险,但是也会有更多的挑战和机遇。

 35 岁 + 程序员在市场上的薪资表现

35 岁 + 程序员跳槽前后年薪

在 2016 年,35 岁 + 程序员跳槽前后薪资平均未达 40 万,到 2017 年,35 岁 + 程序员跳槽后平均年薪超 40 万。虽然跳槽涨薪的幅度不高,但从整体趋势上看,35 岁 + 程序员跳槽后平均薪资还是持续增长的。

2015 年至 2017 年 35 岁 + 程序员的薪资占比

年薪 35 万至 45 万的 35 岁 + 程序员占比逐年上升,绝大部分的 35 岁 + 程序员薪资能够达到 35 万以上。但是也有一部分 35 岁 + 程序员年薪未达 35 万。

 35 岁 + 程序员的求职方向

Java、架构、C/C++、前端和技术管理成为 35 岁 + 程序员求职方向的前五位。在这些求职方向中,架构和技术管理的总占比约为 22%。从薪资上看,架构和技术管理方向也是开出薪酬最高的岗位。对于 35 岁 + 程序员而言,PHP&Python、Java 和 iOS 岗位的年薪都低于 35 万。这也从侧面说明,如果 35 岁 + 没有踏入架构和技术管理的槛,那么想要再获得高薪不再容易

希望从这些数据中,你能不再这么焦虑大龄程序员最后能去哪这件事,因为单单在他们熟悉的互联网技术方向,留给他们的空间就不小。但是,我们也必须警醒,不进则退的现象在技术领域同样显著,如果不能保持自己的持续精进,增长的经历并不能等量转化为薪酬的上升、市场的欢迎度。

-END-

11
01
  Thr

IT派会持续关注互联网、大数据、机器学习和人工智能领域,欢迎加入IT派-{ 技术青年圈 },希望大家更多参与到相互学习交流的过程中,扫描二维码备注IT派进群交流 。

  IT派

阅读原文,有资源共享

三四十岁以上的老程序猿都去哪了?

学习前端的同学注意了!!!  学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入前端学习交流群,群号码:328058344   前几天碰到一个很有意思的学员,二十出头,刚毕业在一...
  • l1063951462
  • l1063951462
  • 2017年02月28日 17:55
  • 525

三四十岁以上的老程序猿都去哪了?

学习前端的同学注意了!!!  学习过程中遇到什么问题或者想获取学习资源的话,欢迎加入前端学习交流群,群号码:328058344   前几天碰到一个很有意思的学员,二十出头,刚毕业在一...
  • l1063951462
  • l1063951462
  • 2017年02月28日 17:55
  • 525

你绝对想不到年过40岁的程序员可以有多么牛X!,程序员出路

程序员虽然不需要青春的容颜,但是却需要健康的体魄,吃青春饭到底对不对,相信没人能下定论,但是吃过了青春饭的这些人该如何面对未来的职业生涯,却是我们应该考虑的问题。 面对我国数以百万计吃青春饭的程序员...
  • Guofengpu
  • Guofengpu
  • 2016年08月10日 13:35
  • 1178

大龄程序员都去哪了?

35 岁 + 程序员在市场上真的不少,有年薪 20 万的也有年薪 100 万 + 的,所以针对是否吃青春饭、大龄程序员是否还有战斗力这个问题,真的是因人而异。 本次提问主要包括以下几个部分: ...
  • qq_40267706
  • qq_40267706
  • 2018年01月11日 20:43
  • 18

大龄程序员都去哪了?

说实话,我是没数的,现有的答案分两种 1)按美国程序员的见闻。 2)按自己的见闻。     问题都在于幸存者偏差,你能见到的,都是还幸存的,幸存的占已经gg或者已经脱离这个行业的比例是多少呢?我...
  • mkkm1314
  • mkkm1314
  • 2018年01月03日 17:28
  • 114

女程序员的时间都去哪里

"时间都去哪里了"这是春晚之后越来越多成年人的感叹.身处变化万千的互联网行业,潘敏和于立娟,同为公司里的少数派----女程序员的代表,对时间带给她们的改变,有着更深刻的理解.     雅虎工...
  • u014024059
  • u014024059
  • 2014年03月10日 17:54
  • 73

程序员在互联网公司混日子是种怎样的体验

写在最前 在这个炎炎夏日的周六夜晚,坐在电脑旁边的我静下心来,认真的review了一下本周在公司的工作情况,内心竟有些波澜,遂提笔而写。(以下文字纯属有感而发,非技术文)。   我们公司有个新...
  • running_runtu
  • running_runtu
  • 2017年07月26日 17:05
  • 526

漫谈程序员系列:请区别对待女程序员

在程序员这个群体中,大概有 20% 左右的女性,她们与男程序员有什么不同呢,怎么关注她们呢……...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年02月05日 07:23
  • 28266

大龄程序员的出路在哪里?

据观察,大龄程序员的出路无非是三条:做管理、自己创业和继续写程序。     做管理是绝大多数人的选择,原因嘛,大环境就是这样,人家不要年龄大的程序员,再加上你年龄大些了,实战经验丰富,不让你带人...
  • kernel_learner
  • kernel_learner
  • 2013年04月02日 20:17
  • 19210
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大龄程序员都去哪了?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)