高电平低电平是什么意思

转载 2012年03月29日 14:27:18

原文地址::http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f39a4380100dh64.html

 

高电平低电平是什么意思

要了解逻辑电平的内容,首先要知道以下几个概念的含义:
1:输入高电平(Vih):保证逻辑门的输入为高电平时所允许的最小输入高电平,当输入电平高于Vih时,则认为输入电平为高电平。
2:输入低电平(Vil):保证逻辑门的输入为低电平时所允许的最大输入低电平,当输入电平低于Vil时,则认为输入电平为低电平。
3:输出高电平(Voh):保证逻辑门的输出为高电平时的输出电平的最小值,逻辑门的输出为高电平时的电平值都必须大于此Voh。
4:输出低电平(Vol):保证逻辑门的输出为低电平时的输出电平的最大值,逻辑门的输出为低电平时的电平值都必须小于此Vol。
5:阀值电平(Vt):数字电路芯片都存在一个阈值电平,就是电路刚刚勉强能翻转动作时的电平。它是一个界于Vil、Vih之间的电压值,对于CMOS电路的阈值电平,基本上是二分之一的电源电压值,但要保证稳定的输出,则必须要求输入高电平> Vih,输入低电平<Vil,而如果输入电平在阈值上下,也就是Vil~Vih这个区域,电路的输出会处于不稳定状态。
对于一般的逻辑电平,以上参数的关系如下:
Voh > Vih > Vt > Vil > Vol。
6:Ioh:逻辑门输出为高电平时的负载电流(为拉电流)。
7:Iol:逻辑门输出为低电平时的负载电流(为灌电流)。
8:Iih:逻辑门输入为高电平时的电流(为灌电流)。
9:Iil:逻辑门输入为低电平时的电流(为拉电流)。
门电路输出极在集成单元内不接负载电阻而直接引出作为输出端,这种形式的门称为开路门。开路的TTL、CMOS、ECL门分别称为集电极开路(OC)、漏极开路(OD)、发射极开路(OE),使用时应审查是否接上拉电阻(OC、OD门)或下拉电阻(OE门),以及电阻阻值是否合适。对于集电极开路(OC)门,其上拉电阻阻值RL应满足下面条件:
(1): RL < (VCC-Voh)/(n*Ioh+m*Iih)
(2):RL > (VCC-Vol)/(Iol+m*Iil)
其中n:线与的开路门数;m:被驱动的输入端数。
:常用的逻辑电平
·逻辑电平:有TTL、CMOS、LVTTL、ECL、PECL、GTL;RS232、RS422、LVDS等。
·其中TTL和CMOS的逻辑电平按典型电压可分为四类:5V系列(5V TTL和5V CMOS)、3.3V系列,2.5V系列和1.8V系列。
·5V TTL和5V CMOS逻辑电平是通用的逻辑电平。
·3.3V及以下的逻辑电平被称为低电压逻辑电平,常用的为LVTTL电平。
·低电压的逻辑电平还有2.5V和1.8V两种。
·ECL/PECL和LVDS是差分输入输出。
·RS-422/485和RS-232是串口的接口标准,RS-422/485是差分输入输出,RS-232是单端输入输出。

判断STM32 GPIO输入口的输入状态(高电平或低电平)

判断STM32 GPIO输入口的输入状态(高电平或低电平) 以PE2和PE4为例:   ① 判断单个端口是否为高电平: if(GPIOE->IDR& GPIO_IDR_IDR2) { 函数...
  • dzihui
  • dzihui
  • 2015年06月16日 09:44
  • 9672

信噪比:SNR,Es/No,Eb/No的理解

SNR:信号功率与噪声功率之比,这在模拟通信时,很合适做度量指标,但在数字通信中就不太合适   Eb/No:Eb(焦耳/比特),No(瓦特/赫兹),适合用作数字通信衡量系统性能的指标   SNR和Eb...
  • u013564276
  • u013564276
  • 2015年09月25日 11:02
  • 1787

什么是低电平有效

关于低电平有效是什么概念: 低电平有效的意思是:在引脚上施加低电平的时候,这个功能触发了(当然要把引脚功能选择为对应的功能。)  给个例子:例如74ls373的LE信号是高电平有效,加在LE上为...
  • qq_20480611
  • qq_20480611
  • 2015年05月04日 11:26
  • 2508

如何区别上升沿、下降沿、低电平、高电平

如图所示: 数字电路中,把电压的高低用逻辑电平来表示。逻辑电平包括高电平和低电平这两种。不同的元器件形成的数字电路,电压对应的逻辑电平也不同。在TTL门电路中,把大于3.5伏的电压规定为逻辑...
  • morixinguan
  • morixinguan
  • 2016年04月19日 15:15
  • 3208

网络基本知识

中继器(repeater)(集线器):物理层路由器(router):网络层网桥(bridge):数据链路层交换机:从网桥发展而来,数据链路层网关(gateway):网络层或传输层或应用层。在OSI体系...
  • zhouqixiang
  • zhouqixiang
  • 2007年12月06日 21:43
  • 800

电视监控系统培训教材

电视监控系统培训教材   ...
  • yyjshpy
  • yyjshpy
  • 2008年05月28日 16:00
  • 2668

高电平和低电平

电子电路中高电平是电压高的状态,一般记为1 电子电路中低电平是电压低的状态,一般记为0 高低电平的划分对于TTL来说高电平是:2.4V-5.0V 低电平是:0.0V-0.4V 对于CMOS...
  • zongshiwujie
  • zongshiwujie
  • 2014年04月29日 11:26
  • 535

【raspberry】(三)有源蜂鸣器 低电平触发

其实就是喇叭,这个喇叭结构很简单:VCC、GND和I/O控制端口,电压的信息是3.3~5v,低电平触发 网站上的图片 *********************************...
  • u013033278
  • u013033278
  • 2017年06月29日 15:02
  • 452

时钟属性jitter和skew

Clock jitter & clock skew   Clock skew 和Clock jitter 是影响时钟信号稳定性的主要因素。很多书里都从不同角度里对它们进行了解释。 其中“透视”...
  • kerwinash
  • kerwinash
  • 2014年09月02日 09:28
  • 5691

麦克风基本知识

一、人声频率范围 实际人声频率 男:低音82~392Hz,基准音区64~523Hz   男中音123~493Hz,男高音164~698Hz 女:低音82~392Hz,基准音区160~120...
  • MyArrow
  • MyArrow
  • 2012年08月31日 10:51
  • 12283
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高电平低电平是什么意思
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)