高电平低电平是什么意思

转载 2012年03月29日 14:27:18

原文地址::http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f39a4380100dh64.html

 

高电平低电平是什么意思

要了解逻辑电平的内容,首先要知道以下几个概念的含义:
1:输入高电平(Vih):保证逻辑门的输入为高电平时所允许的最小输入高电平,当输入电平高于Vih时,则认为输入电平为高电平。
2:输入低电平(Vil):保证逻辑门的输入为低电平时所允许的最大输入低电平,当输入电平低于Vil时,则认为输入电平为低电平。
3:输出高电平(Voh):保证逻辑门的输出为高电平时的输出电平的最小值,逻辑门的输出为高电平时的电平值都必须大于此Voh。
4:输出低电平(Vol):保证逻辑门的输出为低电平时的输出电平的最大值,逻辑门的输出为低电平时的电平值都必须小于此Vol。
5:阀值电平(Vt):数字电路芯片都存在一个阈值电平,就是电路刚刚勉强能翻转动作时的电平。它是一个界于Vil、Vih之间的电压值,对于CMOS电路的阈值电平,基本上是二分之一的电源电压值,但要保证稳定的输出,则必须要求输入高电平> Vih,输入低电平<Vil,而如果输入电平在阈值上下,也就是Vil~Vih这个区域,电路的输出会处于不稳定状态。
对于一般的逻辑电平,以上参数的关系如下:
Voh > Vih > Vt > Vil > Vol。
6:Ioh:逻辑门输出为高电平时的负载电流(为拉电流)。
7:Iol:逻辑门输出为低电平时的负载电流(为灌电流)。
8:Iih:逻辑门输入为高电平时的电流(为灌电流)。
9:Iil:逻辑门输入为低电平时的电流(为拉电流)。
门电路输出极在集成单元内不接负载电阻而直接引出作为输出端,这种形式的门称为开路门。开路的TTL、CMOS、ECL门分别称为集电极开路(OC)、漏极开路(OD)、发射极开路(OE),使用时应审查是否接上拉电阻(OC、OD门)或下拉电阻(OE门),以及电阻阻值是否合适。对于集电极开路(OC)门,其上拉电阻阻值RL应满足下面条件:
(1): RL < (VCC-Voh)/(n*Ioh+m*Iih)
(2):RL > (VCC-Vol)/(Iol+m*Iil)
其中n:线与的开路门数;m:被驱动的输入端数。
:常用的逻辑电平
·逻辑电平:有TTL、CMOS、LVTTL、ECL、PECL、GTL;RS232、RS422、LVDS等。
·其中TTL和CMOS的逻辑电平按典型电压可分为四类:5V系列(5V TTL和5V CMOS)、3.3V系列,2.5V系列和1.8V系列。
·5V TTL和5V CMOS逻辑电平是通用的逻辑电平。
·3.3V及以下的逻辑电平被称为低电压逻辑电平,常用的为LVTTL电平。
·低电压的逻辑电平还有2.5V和1.8V两种。
·ECL/PECL和LVDS是差分输入输出。
·RS-422/485和RS-232是串口的接口标准,RS-422/485是差分输入输出,RS-232是单端输入输出。

相关文章推荐

Quartus 11中,设置未用到的空引脚为高阻态,防止上电即输出高电平或低电平

一。关于未用到引脚 未用到的含义是,该引脚/管脚没有分配任何功能,即未被使用(unused)。 为了防止系统上电后,未用到管脚电平为GND或VCC,造成系统混乱,请务必将为用到管脚设置为 ...
  • STM32F4
  • STM32F4
  • 2014年03月30日 20:17
  • 1960

如何复位———异步复位,同步释放的方式,而且复位信号低电平有效(转)

一、特点:    同步复位:顾名思义,同步复位就是指复位信号只有在时钟上升沿到来时,才能有效。否则,无法完成对系统的复位工作。用Verilog描述如下:             always @ ...

STM32 USART3可以接收无法发送问题(Tx一直为高电平)

首先这个问题耗费了我比较多的时间来进行调试,比较郁闷;

keithley 低电平测量手册 中文版

  • 2013年05月21日 14:55
  • 8.66MB
  • 下载

”static”关键字是什么意思?Java中是否可以覆盖(override)一个private或者是static的方法?

static关键字在《java编程思想》中有这样一段话形容static关键字: 通常,我们创建类时会指出那个类的对象的外观与行为。除非用new 创建那个类的一个对象,否则实际上并 未得到任何...
  • andy_px
  • andy_px
  • 2016年03月02日 16:44
  • 6269

SQL语言是什么意思

  • 2008年02月14日 17:53
  • 2KB
  • 下载

ping是什么意思.doc

  • 2011年11月06日 14:38
  • 55KB
  • 下载

野火___I、 __O 、__IO是什么意思?

__I、 __O 、__IO是什么意思? 这是ST库里面的宏定义,定义如下: #define     __I       volatile const        /*! #define   ...

Verilog实现高电平噪声滤波

  • 2016年01月04日 13:27
  • 3KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:高电平低电平是什么意思
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)