Cocos2d-x 3.x 图形学渲染系列一

2543人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

    笔者介绍:姜雪伟,IT公司技术合伙人,IT高级讲师,CSDN社区专家,特邀编辑,畅销书作者,国家专利发明人,已出版书籍:《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社 和《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社 等。

目前我们公司在开发产品时,涉及到3D的模型加载和渲染,考虑到跨平台和包体大小,我优先选择了Ogre开源图形引擎,但是在集成的时候遇到与我已封装的库有冲突,折腾了一段时间后果断放弃,最后选择了Cocos2d-x中的3D模块。虽然该引擎在3D方面不是很完善,但是用起来还是可以的,尤其对于初学者非常适合学习。尤其对于那些想从事3D游戏开发的人员,为此笔者转门针对Cocos2d-x引擎中的3D渲染写了一本书,预计将在2017年上半年正式出版发行,在这里利用博客将书的内容逐步的介绍给读者:

    

在2D游戏开发领域,Cocos2D引擎已占据大半江山,而在3D领域已被Unity几乎全部占领,Cocos2D-x引擎在3D开发这方面的投入明显不足,到现在3D引擎版本也只是个半成品,配套的编辑器还没有制作,如果想用它开发3D游戏限制还是很大的,但Cocos2D最大的优势是代码开源,而且代码量相对来说比较少,对于想学习3D游戏开发的爱好者也是一个优势。开发者可以在此基础上进行功能扩展,实用性非常强。它不像UE4引擎代码量很大,不易初学者学习,而且在移动端包体非常大,这也是UE4引擎的一个劣势,而Unity的包体相对Cocos2D包体也是比较大的,代码不开源,所以Cocos2D引擎的3D模块还是值得开发者学习借鉴的。随着时间推移Cocos2D中的3D模块肯定会独立于Cocos2D成为真正的3D引擎,因此对于开发者现在学习非常及时。

     Cocos2D-x在2D领域的参考资料非常多,针对性的书籍也很多,但是关于Cocos2D在3D开发方面的书籍市面上还没有。本书并不是介绍Cocos2D的基础知识以及安装步骤,而是针对Cocos2D中的3D模块讲解:包括GPU编程、3D模型、3D模型骨骼动画、3D模型材质渲染、3D模型加密等核心技术。衡量3D引擎最重要的指标就是渲染,本书围绕3D渲染进行讲解,对学习3D游戏开发的从业人员非常有帮助。

     很多以前从事2D游戏的开发者也在转向3D游戏开发,但是他们对于3D的知识了解的比较少,经验就更无从谈起了。他们对学习3D知识非常渴望,就笔者的了解,他们也学习过许多关于3D方面的书,但是在技能方面提升不明显,笔者曾经也迷茫过不知道该如何学习才能快速的提高自己的技能。经过多年的研发积累,笔者通过编写此书帮助初学者快速提升3D技能,借助Cocos2D中3D模块给想从事3D项目开发者介绍关于3D模块开发,书中所涉知识点并没有做到面面俱到,但都是最实用的技术,可以直接应用到项目开发中。

     任何跨平台3D引擎的渲染都是基于OpenGL库实现的,它们的底层都是对OpenGL的封装,通过对Cocos2D引擎中3D模块的剖析,让学习者更容易掌握3D渲染技术。尤其对于GPU编程,很多人对编写Shader望而却步,其实如果真正的明白其实现原理,掌握起来没有想象的那么难。本书针对开发者所关心的3D问题都会逐一讲解,用最通俗的语言结合着实际案例让读者真正的明白3D渲染技术,本书在讲解中会将图形学算法运用到Shader编程中,最终实现出非常绚丽的效果。



   

2
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214285次
    • 积分:4153
    • 等级:
    • 排名:第7417名
    • 原创:189篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:142条
    著作书籍
    《Unity3D实战核心技术详解》电子工业出版社 《手把手教你架构3D游戏引擎》电子工业出版社 《Cocos2dx 3.x 图形学渲染技术讲解》电子工业出版社
    博客专栏
    最新评论