开发新一代的网游——摘要

原创 2006年05月28日 08:55:00

摘要

现在的MMORPG网游,较以前的传奇、奇迹有了很大发展。魔兽世界无论从装备、职业、技能、环境、操作还是任务和故事背景,应该都做到了极致。但是,用别人的一句话就是,它无非还是一个复杂化的传奇。

几乎所有的网游,都没有摆脱的困扰,有很多。如直线式升级,导致的人物单调化,升级没有尽头。升级无节制,导致玩家一门心思放在升级上,等级增长飞快,系统也被迫随着玩家的飞快升级。打怪练级的简单,使得外挂、代练横行。高等级成长缓慢,导致核心玩家丧失升级动力。任务系统过于单调,做任务要么攻略无敌,要么全靠BUG。

本文想探讨的是,如何从根本上减弱或者消除以上困扰对网游的影响。种种设想的游戏规则,都是革命式的。本文将阐述作者发现的,网游中存在的问题,和对此的思考。以及对新的网游中的角色的门派技能、升级机制、人物属性、经验、角色的生老病死、职业以及随机想到的一些细节比如关于杀手、保镖等任务的设计,等等。

关键词:

网游 就是指网络游戏,在这里专指即时对战的大型多人在线角色扮演游戏(MMORPG),区别于回合制MMORPG游戏。

传奇、奇迹 二十一世纪初引进的韩国网游中的代表之作,当时的玩家人数遥遥领先于其他网游,当时也是韩国网游在中国最为风光之时。传奇为盛大代理,奇迹为九城代理。

泡菜 韩国人。韩国网游在世界范围处于领先地位,除了魔兽世界,大部分流行的进口网游,都出于泡菜之手。

剑侠 网游,金山开发运营的一款国产武侠网游,在国产网游中占据重要地位。

刀剑 网游,像素开发,搜狐运营。将网游的一对一PK发挥到极致,堪称创新典范。

竞技游戏 竞技性的游戏,主题就是人与人或者人与电脑竞技。如CS、魔兽争霸。

休闲游戏 可以说是竞技游戏的一种,内容简单并且容易操作,游戏需要的时间也比较短。

魔兽世界 先进最火的网游之一,暴雪出品。

NPC no player control,就是系统角色,不受人的控制。玩家多在做任务时与之打交道。

PC player character,笔者胡乱杜撰,就是人控制的角色。

PK player kill,玩家之间打打杀杀。

职业 就是做什么行业,但是大部分网游中都指角色对角色特点和拥有技能的概括。比如战士、法师等等。本文前三章,职业也是这样的含义。而最后一章,职业的含义发生变化,只角色的行业,比如强盗、杀手等等。正如战士也可以是杀手,法师也可以是杀手,这里的职业和前面的职业指的是两个东西。


开发新一代的网游——前言

前言: 狭义的网游这里讨论的网游,是一个狭义的网游,不包括网上对战、休闲游戏以及回合制角色扮演游戏,只是指类似传奇、奇迹等网游,也就是所说的即时对战MMORPG(Massively Multiplay...
  • kekeyuyang
  • kekeyuyang
  • 2006年05月28日 09:01
  • 2320

中国建设银行新一代柜面业务系统

一、项目背景    随着经济改革的不断深化和加入WTO的迫近,银行电子化建设在金融市场竞争中的作用越来越重要,甚至已起到了决定性的作用。中国建设银行电子化建设起步于80年代,经过十几年的努力已取得了卓...
  • SmartTony
  • SmartTony
  • 2013年04月03日 23:01
  • 3823

从客户端游戏漏洞看开发中的安全隐患

本文转自wooyun知识库0x00 前言 虽然现在的应用开发越来越趋向于web应用,大型软件也大量使用了现有的框架,随着现有框架和引擎的完善,绝大多数安全问题已经被解决。但是遇到一些定制...
  • jlangqi
  • jlangqi
  • 2016年08月22日 19:16
  • 951

Unity适合做网游吗

这个问题最近一直在被讨论,就像我最早使用UE时一样。似乎在国内游戏行业所有的新技术出来,都会被首先问到这个问题。这也难怪,在国内做游戏开发就等于做网游开发,这是我们现在的主流。然而这些新技术的发源地恰...
  • yuanlin2008
  • yuanlin2008
  • 2012年07月30日 12:27
  • 6003

[服务器] 网游服务端开发入门知识

原文链接:http://www.cnblogs.com/GameDeveloper/archive/2011/05/24/2055880.html 【广播现在还是服务器控制,没有客户端参与配合。   ...
  • bearcoding
  • bearcoding
  • 2016年07月01日 04:17
  • 1709

Unity网游开发4-实现服务器端异步的消息接收

服务端 : 1.收起同步实现方法于方法中 2.异步方法实现:  static void Main(string【】 args) {    StartServerAsync();   c...
  • qq_29019031
  • qq_29019031
  • 2018年01月21日 00:37
  • 46

状态模式与有限状态机 &行为树(游戏开发)

写在前面 - (更新) 游戏AI的实现通常分为两种,有限状态机(FSM)以及行为树,我们这里首先将有限状态机应用到游戏《古月》的怪物AI设计中,在之后的版本中再用行为树替换有限状态机。 2018...
  • feifeiiong
  • feifeiiong
  • 2017年12月26日 00:03
  • 86

设计新一代的网游——第二章(网游现存问题及解决方法)

网游现存问题及解决方法关于中国玩家的低素质,许多玩家发表文章,大声疾呼中国玩家应该努力提高素质;也有的对这些自以为素质很高的玩家不以为然。素质低主要体现在:第一,无故PK,杀人狂存在于中国所有的允许P...
  • kekeyuyang
  • kekeyuyang
  • 2006年05月28日 09:06
  • 1492

新一代.NET Office开发指南:Excel篇

新一代.NET Office开发指南:Excel篇  第1章 Excel使用基础 11.1 工作薄和工作表 21.2 Excel用户界面 21.3 格式和外观 51.4 公式和函数 61.5 图形和图...
  • songkexin
  • songkexin
  • 2007年11月28日 11:54
  • 3231

设计新一代的网游——(网游现存问题及解决方法)

设计新一代的网游——(网游现存问题及解决方法)网游现存问题及解决方法关于中国玩家的低素质,许多玩家发表文章,大声疾呼中国玩家应该努力提高素质;也有的对这些自以为素质很高的玩家不以为然。素质低主要体现在...
  • wanglixin1999
  • wanglixin1999
  • 2010年02月01日 21:31
  • 713
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:开发新一代的网游——摘要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)