关闭

3.1 基于OHCI的USB主机 —— OHCI(端点)

标签: descriptorinterface工作微软
275人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
原创作品,允许转载,转载时请务必以超链接形式标明文章 原始出处 、作者信息和本声明。否则将追究法律责任。http://lancelot.blog.51cto.com/393579/236950
OHCI (Open Host Controller Interface),是康柏、微软、国家半导体等公司共同制定的一个USB主机接口规范,它提供一个更抽象的接口来完成USB数据传输工作。
在OHCI规范中,最重要的几个概念是端点(EndPoint - ED)、传输描述符(Transport Descriptor - TD)、主机控制器通信区(HCCA)。其中ED负责确定传输类型(控制传输、批量传输、同步传输和中断传输)。TD确定传输参数。HCCA用于确定数据传输是否完毕。
下面对上面的概念进行说明,主要是翻译了OHCI规范的相关内容,更详细的内容请参考《Open Host Controller Interface Specification for USB》 。
端点
ED(Endpoint Descriptor端点描述符)包含了HC所使用的端点的信息,包括端点地址、传输速度和最大数据包尺寸等内容。另外ED还是TD(传输描述符)链表的锚点。在ED里保存该ED收发数据所使用的TD链表头指针。当HC处理ED并且发现一个合法的TD地址时,HC根据ED内标明的端点以及TD的地址完成数据传输。
在USB的规范中规定了4种数据传输类型:控制传输、批量传输、同步传输和中断传输。在OHCI中对应这4种传输类型有4个传输ED列表,主要使用控制寄存器(HcControl)和命令状态寄存器(HcCommandStatus)进行控制。
控制和批量传输的ED组成列表,每个ED下面带着需要进行处理的TD,ED包含端点所允许的最大的包大小,控制器硬件完成包的分割。每次传输后都会更新指向数据缓冲区的指针,当起始和终止指针相等时,TD就释放到完成队列(done-queue)。下图是一个典型的链表结构图。
ED-Struct
在OHCI中,每一帧的时间被分为3块,首先处理批量和端点列表,这段时间由HcPeriodicStart寄存器的设置来控制,然后处理周期性列表(中断和同步列表),处理完毕如果还有时间,则继续处理批量和端点列表,如下图:
Frame
对于控制和批量传输来说,控制端点比批量端点有更多的总线处理机会。每处理1个批量端点就需要处理N个控制端点,这个N:1的比例叫做控制批量服务比例。HCD通过HcControl寄存器的ControlBulkServiceRatio字段来设置比例,比例的范围从1:1到4:1。
HC强制按照控制批量服务比例进行处理,而不考虑相应列表中的控制和批量ED的数量。如果只有1个控制ED在控制列表中,而控制批量服务比例为4:1,则在批量ED被服务之前,该控制ED被服务4次。如果控制或批量列表中没有ED,HC就会跳过对应的列表,而立刻处理其它的列表并且完成需要的ED数量。HC会根据控制批量服务比例继续检查空列表,如果有新的ED,就按照该比例进行处理。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:291825次
    • 积分:3993
    • 等级:
    • 排名:第7842名
    • 原创:3篇
    • 转载:533篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条