关闭

管理理念:新官上任先不要乱动

719人阅读 评论(0) 收藏 举报

管理理念:新官上任先不要乱动

适用职位:技术总监

真实故事:

某年12月,Q企业技术人员大批跳槽。
由于对待遇不满,前任技术总监竟带走了公司从事研发5年以上的所有技术骨干。
公司紧急抽调拥有技术背景的原直销部经理担任技术总监。
新总监临危受命,重新组建团队,调整研发方向。
针对市场价格竞争激烈的现状,新总监提出“成本领先战略”,不再一味追求产品功能差异化,转而在节约成本上下大力气。
为此进行了产品二次设计,只要不影响基本功能,原料、部件能省则省。
反复检查之后,他们去除了一根“没有价值”的排气管,仅此一项每台产品即可节约成本20多元。
三个月后,投放市场的新产品出现漏水现象,大量返回总部维修。不但直接损失超过百万,而且影响了企业声誉,市场损失近千万。
调查表明,当初去除排气管是不正确的,新建的技术团队对产品各部件功能了解不足,节约了不该节约的成本。

笑话:

一对新婚夫妇去旅行。他们在酒店的地毯下发现了一枚螺丝,两人一看没什么用,就给拧了下来。
第二天一早,服务员敲门,问他们昨夜睡得可好。他们说,“挺好啊,睡得很香”。服务员说,“那我就放心了,昨晚你们楼下那位,正睡着呢,吊灯就砸床上了”。

话外话:

去除一枚螺丝,砸下一盏吊灯。新婚夫妇初来乍到就捅出个大娄子。
Q企业的新技术总监也干了同样愚蠢的事。
其实,技术研发和其他许多工作一样,是科学也是艺术,但首先是科学。
没有学习之前不要轻易创造,不知道科学规律不能轻谈艺术发挥。
未了解前人设计的初衷就轻率改变,没走稳就要跑,跌跟头是一定的事。
要知道前人不都是傻子,变革之前,应该想一想别人为什么不这样去做。
“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”。可现实中,许多管理者误认为自己“不读唐诗三百首,也能作诗也能吟”。
新官上任三把火,但古往今来,轻易“点火”的新官往往是庸才。
聪明的为官者,到了一个新职位,无妨多听多思多学,不忙下结论、作决定、搞改革。

原因有三:
1、不熟悉情况会导致基础信息缺失,再有能力的管理者,此时也极易犯低级错误;
2、即使侥幸成功也会提高上级的期望值,过份高调易使自己今后工作目标提高、压力增大;
3、激进改革容易打破原有平衡,无意中伤害既得利益者,造成新的改革阻力。

一般情况下,新官上任大多会有一段“实习期”,这个期间没人要求你作出成绩,但一定不能有重大过失。
急于建功者,放弃了难得的调研机会,一上来就把自己不专业的弱点暴露出来,相反损害了自己的威信和队伍的信心。
即使调研阶段过后,改革也不能求全图快,只改想清楚了的事,不改没把握的事,这是新官上任的基本管理原则。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1042171次
    • 积分:13455
    • 等级:
    • 排名:第957名
    • 原创:184篇
    • 转载:728篇
    • 译文:0篇
    • 评论:98条
    文章存档
    最新评论