关闭

《电路》换路定则的理解

标签: 工作
3601人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在电路中,当电路发生变化时:

对于电容:其电容两端电压值不能跳变,这句话我一直没理解是什么意思,今天看了看课本才明白,我没搞清楚两端电压和电容的两个极板上的电势的关系。其实电容极板上的电势是可以发生突然跳变的,实际上,通常说的电容电压不能突变中的电压指的是两个电容极板之间的电势差,如果你选择其中一个极板的电势为0,则另一端的电势就等于这个电容的电势差,即电压。总结:扔一个瞬时前后,电容两端的电压值不能发生突变,但是电容每个极板的电势可以发生跳变。

比如说原来电路中的电容两端电压为10v,电源电压也为也为10v。当电路电源电压变为20v的时候,瞬时间电容两端的电压,即电势差,还是10v,不会变化。但是当时电路中的瞬时电流可能发生变化了。


对于电感:通过电感的电流不发生跳变。


博客不知道怎么了,不能发图:以一阶电容电路为例

简单说一下:一阶电路的零输入响应其实对应了电充的发电过程,可以看起响应曲线。零输入响应嘛,意思是外部不加输入。考电容自身的能量工作,那电容存的那点容量迟早要被放掉。

那一阶电路的零状态响应对应的就是充电过程,零状态电容初始状态两端无电压,直到产生一个输入信号。输入信号即可电容充电。Q=CU。Q和U是线性的关系。

5
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:481036次
    • 积分:5716
    • 等级:
    • 排名:第5152名
    • 原创:79篇
    • 转载:44篇
    • 译文:0篇
    • 评论:91条