关闭

JAVA中最常用的十个快捷键

2157人阅读 评论(0) 收藏 举报

一个Eclipse骨灰级开发者总结了他认为最有用但又不太为人所知的快捷键组合。通过这些组合可以更加容易的浏览源代码,使得整体的开发效率和质量得到提升。
1. ctrl+shift+r:打开资源
这可能是所有快捷键组合中最省时间的了。这组快捷键可以让你打开你的工作区中任何一个文件,而你只需要按下文件名或mask名中的前几个字母,比如applic*.xml。美中不足的是这组快捷键并非在所有视图下都能用。
ctrl+shift+R Open Resource
2. ctrl+o:快速outline
如果想要查看当前类的方法或某个特定方法,但又不想把代码拉上拉下,也不想使用查找功能的话,就用ctrl+o吧。它可以列出当前类中的所有方法及属性,你只需输入你想要查询的方法名,点击enter就能够直接跳转至你想去的位置。
ctrl+o Quick Outline
3. ctrl+e:快速转换编辑器
这组快捷键将帮助你在打开的编辑器之间浏览。使用ctrl+page down或ctrl+page up可以浏览前后的选项卡,但是在很多文件打开的状态下,ctrl+e会更加有效率。
ctrl+e Quick Switch Editor
4. ctrl+2,L:为本地变量赋值
开发过程中,我常常先编写方法,如Calendar.getInstance(),然后通过ctrl+2快捷键将方法的计算结果赋值于一个本地变量之上。这样我节省了输入类名,变量名以及导入声明的时间。Ctrl+F的效果类似,不过效果是把方法的计算结果赋值于类中的域。
5. alt+shift+r:重命名
重命名属性及方法在几年前还是个很麻烦的事,需要大量使用搜索及替换,以至于代码变得零零散散的。今天的Java IDE提供源码处理功能,Eclipse也是一样。现在,变量和方法的重命名变得十分简单,你会习惯于在每次出现更好替代名称的时候都做一次重命名。要使用这个功能,将鼠标移动至属性名或方法名上,按下alt+shift+r,输入新名称并点击回车。就此完成。如果你重命名的是类中的一个属性,你可以点击alt+shift+r两次,这会呼叫出源码处理对话框,可以实现get及set方法的自动重命名。
6. alt+shift+l以及alt+shift+m:提取本地变量及方法
源码处理还包括从大块的代码中提取变量和方法的功能。比如,要从一个string创建一个常量,那么就选定文本并按下alt+shift+l即可。如果同一个string在同一类中的别处出现,它会被自动替换。方法提取也是个非常方便的功能。将大方法分解成较小的、充分定义的方法会极大的减少复杂度,并提升代码的可测试性。
7. shift+enter及ctrl+shift+enter
Shift+enter在当前行之下创建一个空白行,与光标是否在行末无关。Ctrl+shift+enter则在当前行之前插入空白行。
8. Alt+方向键
这也是个节省时间的法宝。这个组合将当前行的内容往上或下移动。在try/catch部分,这个快捷方式尤其好使。
9. ctrl+m
大显示屏幕能够提高工作效率是大家都知道的。Ctrl+m是编辑器窗口最大化的快捷键。
10. ctrl+.及ctrl+1:下一个错误及快速修改
ctrl+.将光标移动至当前文件中的下一个报错处或警告处。这组快捷键我一般与ctrl+1一并使用,即修改建议的快捷键。新版Eclipse的修改建议做的很不错,可以帮你解决很多问题,如方法中的缺失参数,throw/catch exception,未执行的方法等等。
ctrl+1 Quick Fix
更多快捷键组合可在Eclipse按下ctrl+shift+L查看。

Ctrl + Shift + O :引入及管理imports语句
Ctrl + Shift + T : 打开Open Type 查找类文件
Ctrl + Shift + F4 : 关闭所在打开的窗口
Ctrl + O : Open declarations
Ctrl + E : 打开编辑器(切换窗口)
Ctrl + / : 注释本行
Alt + Shift + R : 重命名
Alt + Shift + L : 抽取本地变量
Alt + Shift + M : 抽取方法
F3 : Open Declaration

Ctrl + D : 删除本行
Ctrl + SHIFT + F : 整形
Ctrl + Alt + ↓(↑) : 向下(上)复制本行
Alt + ↓(↑) : 向下(上)移动本行

Alt + / : 输出提示 注:个人认为此快捷键用处最大,(1)在java类中,要输出main方法,只要输入main然后用此快捷键按回车即可;要输出System.out.println(),你只需输入syso然后用此快捷键按回车即可;再比如你要覆盖父类的toString()方法,你只需输入to然后用此快捷键按回车;再比如你要用一个没有import的类(比如Calendar),你只需输入Ca然后用此快捷键即可用上下键选择;再比如你要生成某个field的get,set方法,你只需输入get然后用此快捷键生成(默认为public);再比如…(2)在jsp页面中可用此提示输入标签(标签内提示标签属性)。(3)在xml中也可用此快捷键。

alt+shift+j给函数添加doc注释

F3 : Open Declaration

用Ctrl+Mouse

alt+shift+x 之后会弹出一个菜单,

Ctrl shift + F 自动调整格式

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1097713次
    • 积分:9302
    • 等级:
    • 排名:第1952名
    • 原创:61篇
    • 转载:415篇
    • 译文:5篇
    • 评论:77条
    文章分类
    最新评论