【第22期】观点:IT 行业加班,到底有没有价值?

Oracle如何计算RasterDataset和RasterCatalog的存储大小

原创 2011年01月13日 17:25:00

数据库存储原理

在 Oracle,一个栅格块表的 BLOCK_DATA 列作为 BLOB 数据类型存储像素的二进制数据。

在 Oracle BLOB 数据存储包含 BLOB 列、 LOB 段和 LOB 索引。启用推荐的默认行内存储时,如果存储在 BLOCK_DATA BLOB 列中的二进制数据超过 3,964 的字节,然后它会存储在 LOB 段。LOB 段中使用 LOB 定位器的 BLOCK_DATA 列引用。

下面的方法描述了如何确定栅格数据集或光栅目录块表、 查找与那块表 BLOCK_DATA 的列相关联的 LOB 段,然后通过查询 user_segments 找到总存储大小。

ArcGIS栅格存储

在ArcGIS9和ArcGIS10版本中,栅格数据的默认存储仍然是Blob存储。BLOB存储主要包括矢量表和栅格表的存储,矢量表的存储与上面所说的BLOB存储方式类似,栅格表主要包括附录信息表、栅格表、波段表和分块表。

clip_image002

clip_image004

clip_image006

l Business表:称作业务表,业务表对客户端透明,客户端与栅格数据的交互通过业务表即可完成。业务表是用于存储属性的 DBMS 表,并且通过添加栅格列而在空间上启用。带有栅格列的业务表是栅格数据集或栅格目录。栅格数据集只能有一个业务表行,而栅格目录可以有多个。

l F表:称作封装边界要素表,属于支撑表,这个表中存储了栅格数据的封装边界的几何信息。可以参考矢量表BLOB存储的介绍。

l S表:称作封装边界索引表,属于支撑表,这个表中存储了栅格数据的封装边界的几何索引信息。可以参考矢量表BLOB存储的介绍。

==================影像支持表=================

l AUX表:栅格辅助表用于存储影像色彩映射表、影像的统计数据以及可选位掩码(用于影像叠加和镶嵌)。 ArcSDE 会自动在栅格辅助表中存储所有现有影像的元数据,例如影像的统计数据、色彩映射表或位掩码。

l RAS表:称作栅格表,属于支撑表,记录栅格数据的描述信息。

l BND表:称作波段表,属于支撑表,记录栅格数据的波段信息。每幅栅格数据的每一个波段占一条记录。

l BLK表:称作栅格分块表,属于支撑表,栅格块表用于存储影像各波段的实际影像数据。每个波段的像元值都以分块的形式存在该表中。加载栅格数据时,ArcSDE利用分块参数将栅格(及金字塔)划分为若干块,每一块都以BLOB类型存储于该表中。

测试数据

使用ArcCatalog创建一个RasterCatalog,导入影像

clip_image008clip_image010

查看存储容量

获得影像对象的rastercolumn_id

clip_image012

根据 rastercolumn_id,查找与块表相关联的 LOB 段。

clip_image014

一旦 LOB Segment名称知道,然后查询 user_segments 表,可能得到容量大小。在下面的示例查询返回大小 MB 的块表和关联的 lob 段中。

clip_image016

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 举报

相关文章推荐

UIImage 图片处理:截图,缩放,设定大小,存储

<p st

使用计算总内存大小的方法确定jvm中为对象分配的存储空间大小

最近发现产品的java程序,占用内存变大很多。由于是从之前的32位server转到使用64位server,所以很有可能是不同架构下jvm分配内存大小不同导致的。 JAVA中没有类似C语言的siz...

程序员升职加薪指南!还缺一个“证”!

CSDN出品,立即查看!

Oracle在存储中LV大小设定

本文是对ITPUB上biti_rainy老大发言整理的收藏 根据 oracle ROWID 的规则,一个文件内允许有 4M blocks , 若 block_size = 8k ,则最大文件32G。若 block_size = 16k ,则最大文件 64G。 在最新的AIX 5L V5.3 中,可以...

ArcGIS影像数据库的建立与入库 (转)

本文帮你解决以下疑问:影像数据是以怎样的方式保存在SDE等数据库中的,影像数据如何入库。 空间数据库技术 空间数据库技术用关系数据库管理系统(RDBMS)来管理空间数据,主要解决存储在...

Android 查看可用存储内存大小

下面为查看可用存储内存大小的示例,用于查看和内部和外部存储器的总存储。 [code="java"]import java.io.File; import android.os.Environment; import android.os.StatFs; ...
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)