关闭

Java语言基础:多线程

标签: java语言threadclassstring多线程
13579人阅读 评论(75) 收藏 举报
分类:

1.  有两种方法可以创建并运行一个线程:

  • 继承Thread类并覆盖Run方法,Run中的代码就在另一个线程执行。

 

  • 实现Runnable接口并传给新建的Thread类,实现类的Run方法即在另一个线程执行。

 

 

2.  后台线程(daemon)不属于程序不可或缺的一部分,当程序存在非后台线程时,程序就不会终止;而如果非后台线程都结束了,此时不管有没有后台线程,程序都可以随时终止。要设定一个线程为后台线程,可以调用Thread.setDaemon(true),在一个后台线程中创建其他线程,这些线程也自动被设为后台线程:
 
3.  在上面的例子中,如何让主线程等到后台线程结束时才结束呢?答案是调用后台线程的jion()方法,可以传入一个超时参数,如果不传则表示一直等到后台线程结束才返回:
 
4. 当两个线程同时读写同一份数据时,可能会引起资源冲突,这时就需要在并行机制之外,再提供一种同步机制,使对数据的读写可以有序的进行,Java对此的处理非常简单,就是使用synchronized关键字:
  • 在普通方法前面加上synchronized,使得这个方法变成同步方法,先看下面例子,当主线程和工作线程同时调用synProc时,谁先调用到,谁就获得一个锁,另外一个只能等待,这样就保持在多线程环境下调用这个方法是有序的:

 

  • 其实synchronized方法是在对象级别上的,每个对象都有一个锁,当调用它的任意一个同步方法时,就是去获得这个对象锁,当获得对象锁时,其他同步方法也不能同时被调用了,只能等这个方法执行完才可以被调用,下面代码清楚地说明这一点:

 

  • synchronized可以加到静态方法前面,每个类也有一个锁,调用同步静态方法就是获得类级别的锁,这使类中的所有同步静态方法变得有序,即只有一个同步静态方法被调用,其他的同步静态就只好等待它结束才能被调用。
  • synchronized还可以加在方法之内,称为同步块,如synchronized(obj){...}这样的语法,这里其实是获得obj对象的锁,因此Obj的同步方法也会受它影响,即对于Obj的同步块被执行时,Obj的同步方法必须等同步块执行完才能被调用:

 

5.  线程之间的等待与通知通过wait和notify,notifyAll来实现。

  • 这三个方法都必须在对象的同步块中执行,否则运行期会出现IllegalMonitorStateException异常。
  • 当线程A调用Obj.wait()时,A将被挂起,直到另一个线程B调用Obj.notify()或Obj.notifyAll(),A才被重新唤醒。
  • 如果只有一个线程调用Obj.wait(),另一个线程只需要调用Obj.notify()即可;但如果有多个线程调用Obj.wait(),则另一个线程必须调用Obj.notifyAll()才可以将所有的线程唤醒。

下面代码演示了一个writer和多个reader的协作过程:

 

 

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:312942次
    • 积分:4095
    • 等级:
    • 排名:第7834名
    • 原创:72篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:396条
    文章分类
    最新评论