关闭

SPSS——非参数检验——Binomial二项分布检验

标签: SPSS二项分布
381人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

假设

SPSS二项分布检验就是根据收集到的样本数据,推断总体分布是否服从某个指定的二项分布。其零假设是H0:样本来自的总体与所指定的某个二项分布不存在显著的差异。

方法

SPSS中的二项分布检验,在样本小于或等于30时,按照计算二项分布概率的公式进行计算;样本数大于30时,计算的是Z统计量,认为在零假设下,Z统计量服从正态分布。Z统计量的计算公式如下

SPSS将自动计算Z统计量,并给出相应的相伴概率值。如果相伴概率小于或等于用户的显著性水平α,则应拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布存在显著差异;如果相伴概率值大于显著性水平,则不能拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布不存在显著差异。

SPSS二项分布检验的数据是实际收集到的样本数据,而非频数数据。

统计量

这里写图片描述

数据集

试用二项分布检验方法研究某地区20岁以上成人男子性病患病率是否低于一般概率水平
这里写图片描述
1:表示患病
0:表示不患病

参数设置

这里写图片描述

根据调查,成年男子性病患病率已达7%

分析结果

这里写图片描述

患病的观测概率为0.2,期望概率值是0.07,不患病的显著性水平为0.000,可认为性病患病率远高于一般概率水平
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:412247次
    • 积分:5407
    • 等级:
    • 排名:第5143名
    • 原创:110篇
    • 转载:52篇
    • 译文:10篇
    • 评论:73条
    最新评论