会编程的大白熊

专长: 超过10年的PYTHON开发经验, 精通PHP,AngularJS, 大数据分析和架构设计...

SPSS——非参数检验——Binomial二项分布检验

假设

SPSS二项分布检验就是根据收集到的样本数据,推断总体分布是否服从某个指定的二项分布。其零假设是H0:样本来自的总体与所指定的某个二项分布不存在显著的差异。

方法

SPSS中的二项分布检验,在样本小于或等于30时,按照计算二项分布概率的公式进行计算;样本数大于30时,计算的是Z统计量,认为在零假设下,Z统计量服从正态分布。Z统计量的计算公式如下

SPSS将自动计算Z统计量,并给出相应的相伴概率值。如果相伴概率小于或等于用户的显著性水平α,则应拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布存在显著差异;如果相伴概率值大于显著性水平,则不能拒绝零假设H0,认为样本来自的总体分布形态与指定的二项分布不存在显著差异。

SPSS二项分布检验的数据是实际收集到的样本数据,而非频数数据。

统计量

这里写图片描述

数据集

试用二项分布检验方法研究某地区20岁以上成人男子性病患病率是否低于一般概率水平
这里写图片描述
1:表示患病
0:表示不患病

参数设置

这里写图片描述

根据调查,成年男子性病患病率已达7%

分析结果

这里写图片描述

患病的观测概率为0.2,期望概率值是0.07,不患病的显著性水平为0.000,可认为性病患病率远高于一般概率水平
阅读更多
版权声明:本文仅用于学习和交流目的。非商业转载请注明作译者、出处,并保留本文的原始链接。 https://blog.csdn.net/liuyuan_jq/article/details/52347322
文章标签: SPSS 二项分布
个人分类: SPSS Asterisk
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭