《移动浪潮》读书笔记

原创 2015年11月19日 21:36:22

      《移动浪潮》一书深入浅出地解读了信息革命第五次浪潮即将为人们生活带来的巨变。首先论述移动的力量,它是一股无法阻挡的浪潮,将引发颠覆性的革命,随后从电脑逐渐小型化,纸张的消失,娱乐的自由,钱包,社交网络,医疗,教育乃至工农业等方方面面论述移动互联的影响,酣畅淋漓。

      《移动浪潮》的作者迈克尔.塞勒敏锐洞察到移动技术的功用已经远远超越个人层面,它必将对整个社会和人类文明产生深远的影响,而这种影响注定是颠覆性的。

  引发移动浪潮的原因是新技术的出现,这种新技术就是移动计算技术。但是现在很多人很容易误解移动计算技术只是旧技术的线性延伸,而在不经意间忽视了它所带来的颠覆性的影响。移动技术和计算技术的融合导致电脑智能技术能全天24小时一周7天到达到每一个需要他的人。这种变化是瞬猛和快捷,以至于每一个身在其中的人都能感受到它强大的力量,这样后果就导致了一个颠覆性时代的到来。

  大多数移动设备同时也是手机,它们成为真正无处不在的电脑:在人们的口袋里、提包里或者背包里”。新的移动计算技术推动了软件的发展,它将软件技术功用渗透到原来不可到达的广度和深度,电脑技术真正的是达到了旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家的理想境界。

  移动计算技术“促使很多公司用软件替代原有的实体产品和服务”,并且这些软件的“产品和服务将会有超越原实体产品的新功能,而且这些软件产品和服务的制造成本将会更加低廉。”它会导致“工厂将不复存在,分销网络将不再必需,实体商店也将消失。生成成本将急剧下降”。使用新的移动计算技术的软件将不是替代原来的实体产品,而是彻底征服原来的实体产品,让旧有的东西变成博物馆的陈列品。

  这样的过程也同时影响到了软件本身,软件也随着潮流发生了质的变化。本书里很生动的描述了这种变化,移动计算技术“使得软件从固态变为气态”。而且作者也清晰的描述了软件是如何从固态变为气态的过程:“在台式机时代,软件以固态存在,仿佛一块大石头搁在桌上”,这样“严重限制了人们使用软件的时间和地点”,到了手提电脑时代,软件就变成了“液态”,直到“移动智能的到来,软件终于挣脱束缚成为无处不在的气态”,“我们如今可以随时随地地使用气态的移动软件”,而这个气态的移动软件现在已经是无处不在了,每当我们走在大街,或者坐在公交地铁上,或者在商场里购物我们发现很多年轻人都在使用无处不在的气态软件,如今的我们无时无刻的不在感受到移动计算技术无穷无尽的力量。

        移动计算技术所代表的的移动时代不是未来的时代,而是一个正在行进中的大时代,当今世界没有人能被隔离与这个大时代,不管你愿意不愿意你都将被这个时代所包裹。书中着重讲述了移动时代对当下人们生活和社会的重要影响,与此同时作者通过历史的经验还展望了移动技术即将创造出来的未来图景,读到这些,作为一名IT从业者真是有种让人血管展开,热血沸腾的感觉。

        但是我还是需要冷静下来总结移动时代给我们到底带来什么样的影响,我发现用三个词语能最好的概括这个大时代的特点,那就是:革命、平等和创造。

        革命:革命就是去旧立新,革命的过程是质变的过程,而非量变,革命的变化都是代表着非常重大的变化。移动计算技术所带来的变化是革命性的重大变化,因为移动时代将会重新定义人类很多传统的领域,比如图书业,出版业,货币,医疗和教育等等,这种重新定义的过程,可能会导致这些行业原来传统的方式的消亡,人们被迫要适应新的方式和新的方法,或许有人会因这样的变化而感到不适应,但是新的变化所代表的进步,这是一个势不可挡的潮流。革命最终带给人们的还是一种解放,一种对人类潜力的解放,例如,当一个握在掌心的智能手机能装下一整座国家图书馆里全部的书籍,而且不会增加任何多余的重量,那么人们就可以节省去学校、图书馆查阅相关资料的经济成本,在时间和空间上为人类节约了大量的时间,那么人类就会有更多时间去创造新的财富,最终的结果会导致全世界人类财富的增加,而历次人类重大变革(农业革命、工业革命以及当下的信息革命)都是按这种释放潜力的模式推进着,最终让人类社会发生翻天覆地的变化。而现在这样的过程在当下生活中比比皆是,因此移动计算技术所带来的革命性是毫无争议的。

        平等:移动时代将会消除当今社会种种不平等的现象,有了移动计算的技术,偏远山区的学生们同样可以享受大城市里优质的教育资源,贫穷的人可以以最低的投入而享受最优质的医疗服务,移动计算技术将会消除因为地点、时间以及行业等等因素所造成的公共资源的分配不均。它所带来的平等不仅仅是经济生活层面,政治领域也将受到这种平等趋势的冲击,就像本书里一个例子“几十年来,埃及的穆巴拉克和利比亚的卡扎菲等统治者用审查制度、间谍和军事高压恐吓国民。但是在2011年的阿拉伯之春运动中,人们发现他们可以通过手机对抗禁锢,起义者通过手机的即时社交网络聚集在一起。这样人数众多的沟通能力是不可能镇压的,而如今穆巴拉克和卡扎菲都已经走下了政坛”。

  创造:讲到创造之前我想先引用书里的一句话“这将是20多岁想要有所作为的软件工程师开创事业的黄金时代”。移动计算技术所能带来的颠覆传统的力量需要我们广大从事软件开发的年轻人们去开拓,移动大潮下的软件工程师的工作不再是用技术模拟一个操作,一个方式,而是在重新设计一个行业,让已经落伍的行业焕发新的生命力,软件工程师完成的工作都会像是谷歌地图那样重新定义了地图和指南针的工作,时代将重新定义软件工程师的使命,软件工程师不再是一个简单的编码者,而是将会开辟新的出版业、新闻业、娱乐业以及银行业等等受到移动浪潮冲击的行业的创造者。移动时代告诉我们这些年轻人,改变历史,改变世界的机会已经到来,我们为什么还要徘回和等待了?加紧时间和机遇让世界因你而改变吧。

  移动时代会让后发者的优势更加明显,也让落后者拥有加速追赶领先者的机会,因此生活在快速发展中的中国机会会变得越来越多,这就需要好学、勤奋的中国人紧紧抓住这千载难逢的大好时机,不要让时机悄悄的从指间溜走。

      


 

******************

作者:hao_09

时间:2015/11/19

文章地址:http://blog.csdn.net/lsh_2013/article/details/49934353

******************

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

浪潮之巅读书笔记(四)

第十六章 科技公司的鼓吹手——投资银行 1.主要说投资银行在科技公司里的作用,又讲了高盛的影响力(我觉得书中讲的有些夸张)以及投资银行的无情。还讲了公司在上市这些地方要注意的内容。 2.百度找的高...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年11月08日 10:17
  • 1239

《浪潮之巅》读书笔记

1.摩尔定律(Gordon Moore) “每18个月,IT产品性能翻一番or相同性能的IT产品价钱降一半”必须快速开发产品(要有钱啊);新应用的大量涌现;现在的研发必须针对多年后的市场。2.安迪-...
  • gyley2
  • gyley2
  • 2014年05月12日 00:04
  • 728

浪潮之巅读书笔记(五)

第二十一章 金融风暴 1.金融危机将直接影响到科技行业。金融风暴优胜劣汰,会发现很多商机,传统的价值回归,世界格局改变,并且让一些有潜力的公司有更多的空间和时间发展,例如facebook在金融危机阶...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年11月08日 10:19
  • 1046

浪潮之巅读书笔记(一)

第一章 帝国的余晖——AT&T公司 1.每一次的反垄断其实在帮助AT&T修枝剪叶,然后她发展的更好。 2.AT&T失去决策权,谁都没有是公司主人的感觉。最后被拆分了卖。 3.AT&T是非常杰出的公司。...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年11月08日 10:14
  • 1449

浪潮之巅读书笔记(三)

第十一章 硅谷的另外一面 1.一个小公司要想成功,有很多因素必须同时具备。       a.创始人很重要。任何梦想家都不足以成事,因为所有的成功者都是实干家。必须有一个小而精的好团队,里面每一个人...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年11月08日 10:16
  • 2101

浪潮之巅读书笔记(二)

第六章 IT领域的罗马帝国——微软公司 1.去IBM做报告,每次都要确认报告中的每一页内容都已经公开发表过。因为IBM有世界上最好的科学家和工程师,他们可能用比你还要快的将你没发表的想法实现并且发表...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年11月08日 10:15
  • 1197

【读书笔记】——《HTML5移动开发》语义化的短语元素

使用更语义化的元素短语元素短语元素,或者成为短语标签,是专门为特定语义环境设计的标签,虽然其中一些标签的显示方式类似其他基本标签,如 , , 和 。 下文将展示所有的短语标签,在语义化的环境中,你需...

《移动App测试实战》读书笔记

最近看完了《移动App测试实战》,这里做一点笔记,后面可以重温。功能测试自动化 轻量接口自动化测试(JMeter):JMeter是一款开源测试工具,多用于接口测试 用例的分层:CGI:通用网关接口,常...

软件工程项目管理读书笔记

  • 2017年11月07日 20:18
  • 555KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《移动浪潮》读书笔记
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)