CEO施密特:Google最大挑战是控制增长

原创 2005年04月23日 17:17:00

转贴:http://dev.csdn.net/develop/article/12/12656.shtm

大多数网民认为,搜索引擎Google有着简洁的界面、快速的搜索、与关键词高度相关的搜索结果。从某种意义上讲,Google首席执行官施密特可以说控制着互联网的地图。


  
  46岁的施密特原先是软件厂商Novell董事会主席和CEO,更早的时候他是Sun微系统公司的CTO。去年夏天,施密特接替Google创始人之一佩奇出任CEO。现在他要领导快速成长的Google走向成熟,其中包括为公司上市做准备。以下是他接受PCWorld.com的采访记录。
  
  PC World:Google表示将不做弹出式广告以及传统的旗帜广告,同时也不出售搜索结果靠前的位置,另外Google的界面看起来与商业毫无关系,那么你们怎么赚钱呢?
  
  施密特:Google有一半收入来自搜索结果旁边的文字广告,而且他们必须与搜索结果有关。另外一半收入来自向雅虎等公司提供搜索技术授权。
  
  PC World:你说过Google每月收到上万封来自各公司的电子邮件,要求提高他们在搜索结果中的位置。你们是如何在保持搜索结果非商业化的同时继续与广告商合作呢?
  
  施密特:对于Google的模式来说,广告商不影响搜索结果的顺序。你可以相信,我们的广告计算机与搜索计算机是完全独立的。这是有充分理由的。所有人对此都会表示理解。
  
  PC World:Google添加了20年来的Usenet帖子,并正在测试Google Catalog目录搜索。未来还会有什么新功能呢?
  
  施密特:目录搜索是新功能的一个典范,它只花了两个人半年的时间。由于Google已经建立了基本架构,添加新服务相当轻松。
  
  一般来说,我们不提前宣布新功能。但是,最近要推出的是与搜索有关的功能。平均来说,用户访问Google时看到的网页资料是两周以前的,因为我们的搜索周期是一个月。我们希望能让Google做到每日更新。我们正在研究算法来发现哪些网站的流量高、更新速度快、网页更重要。我们希望尽可能地反映网页的当前状况。
  
  另一项服务是“今日新闻头条总揽”。Google每个小时都访问报纸网站,并通过计算机为世界建立了一份报纸,这里没有人为的工作。
  
  PC World:你们从其它搜索引擎的错误中学到了什么?
  
  施密特:其中之一就是不要过早上市。换句话说,建立实实在在的业务。另一个教训是将注意力集中在搜索上。很多搜索引擎尝试在同一时间里做很多事,而完全忘记了搜索,我不想说出它们的名字。它们或者错过了下一次搜索革命,或者为Google敞开了市场的大门。
  
  PC World:你认为Google是一个网络还是一个目的地网站?
  
  施密特:也许将来会这样。现在,Google首先是一个技术公司,希望人们愿意使用其出色的产品。但是,坦白地说,我们为了保持搜索产品的增长压力太大,根本无法操心其它的事情。我们希望人们想找的内容能够在第一时间出现在Google上。
  
  PC World:你们希望做下一个雅虎吗?
  
  施密特:我们做的是搜索引擎。雅虎是一个门户网站,它有许多专门的服务。Google的业务范围相当有限。雅虎和美国在线不是我们的目标。我们的战略是不与它们竞争,因为我们希望它们能成为我们的客户。

 

        PC World:下一个搜索技术是什么,它有何改善?
  
  施密特:技术总是在变化,不仅是搜索引擎,任何公司都不能害怕变化,而应该利用变化。有多少计算机或网络充分利用了便宜的带宽、DRAM、以及大量的PC机?绝大多数公司还在建设基于老式架构的主机系统。在Google,我们发现使用DRAM来进行储存比硬盘更便宜、效率也更高。这是令人惊讶的。在储存可搜索的数据方面,DRAM比硬盘的效率高20万倍。在硬盘架构里,你必须等待从硬盘中找到数据。而DRAM不仅便宜,找起来也非常快。只要还使用算法或计算机架构,搜索技术就有很大改进余地。

  PC World:Google面临的最大挑战是什么?
  
  施密特:控制增长。我们的服务器已经超负荷运行了。现在的DRAM已经不够用了。虽然我们正建立更多的计算机,但是我们在广告一侧要添加更复杂的产品。目前,我们最大的问题就是增长。
  
  PC World:Google能发展到多大呢?你们如何维持增长?
  
  施密特:预测一个新市场的大小是错误的。这种模式还没有显示出增长放缓的迹象,所以我们要尽可能多地抢占市场,一旦接近极限,我们也就找到了其它问题的答案。
  
  PC World:你为Google带来了什么?
  
  施密特:我认为自己主要是个技术人员。有意思的是,我在Google的工作主要并不是技术性的。我主要负责管理企业。新一代的技术人员比我们那一代要强。他们更敏捷、领悟力更强。我能够带来的是经营能力,但更重要的是运营能力。Google的人很年轻。每天都有很多新的挑战,我要保证的是突出重点。我每天都在讲:这就是我们的工作,你为此做了什么,重要吗?(搜狐IT)


相关文章推荐

施密特:Google 无人驾驶汽车必将代替传统汽车

之前Google的无人驾驶汽车视频改变了我们对“自由”的定义,汽车的未来不是更好的发动机、不是更少的耗油量,而是改变驾驶的根本————驾驶员。今天Google执行总裁 埃里克·施密特 在艾伦太阳谷会议...

施密特谈Google创新:成功多来自小团队

施密特谈Google创新:成功多来自小团队2011-07-19 09:12 | 6505次阅读 | 来源:搜狐IT 【已有9条评论】发表评论 关键词:施密特,Google | 作者:斯拉格 | 收藏这...
  • junecau
  • junecau
  • 2011年07月23日 16:04
  • 424

Google告别施密特十年

埃里克·施密特卸任Google CEO的消息来得有点突然,但也算不上太大的意外。过去10年,Google从一家200名员工,2000万美元年收入的小创业公司,成长为24400名雇员,300亿美元年收入...

施密特:Google六个月内推出高品质平板电脑

本月初雷锋网发布了一篇文章叫《施密特:未来六个月Android全胜iOS》,当时在巴黎LeWeb大会上,Google董事长施密特此番言论一出,企业家们都默不作声,而今天施密特在采访中宣布,在未来六个月...

使用的施密特触发器CD4093自制多谐振荡器

多谐振荡器电路很简单,它只外接了一个电阻R和一个电容C,接通电源的瞬间,电容C相当于短路,即Ui=0,这时输出端Uo为高电平,Uo经电阻R给电容C充电,当电容C上的电压上升到VT+时,触发器翻转,Uo...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015年04月18日 12:58
  • 2228

MG SIEGLER炮轰施密特信口开河:6个月了 Android怎么还没超过iOS

不知大家是否还记得Google董事长施密特去年12月6日在巴黎LeWeb的发言,称未来六个月Android全胜iOS,因为最终应用开发商都会受“量”的驱使去开发应用,而这种量又正好是Google现在所...

施密特触发器

      施密特触发器也有两个稳定状态,但与一般触发器不同的是,施密特触发器采用电位触发方式,其状态由输入信号电位维持;对于负向递减和正向递增两种不同变化方向的输入信号,施密特触发器有不同的阈值电压...

施密特触发器输出光耦测试方法

H11L1、H11L2、H11L3,H11N1、H11N2 系列 1. 确定被测光耦类型 此光耦的特别点在于它的输入电流阈值开启与关闭时不一样,此处我们主要确认它的输入与输出关系,测试它的...

施密特正交化

  • 2012年09月08日 23:07
  • 2KB
  • 下载

555施密特触发器仿真

  • 2009年10月07日 23:21
  • 25KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CEO施密特:Google最大挑战是控制增长
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)