CEO施密特:Google最大挑战是控制增长

转贴:http://dev.csdn.net/develop/article/12/12656.shtm

大多数网民认为,搜索引擎Google有着简洁的界面、快速的搜索、与关键词高度相关的搜索结果。从某种意义上讲,Google首席执行官施密特可以说控制着互联网的地图。


  
  46岁的施密特原先是软件厂商Novell董事会主席和CEO,更早的时候他是Sun微系统公司的CTO。去年夏天,施密特接替Google创始人之一佩奇出任CEO。现在他要领导快速成长的Google走向成熟,其中包括为公司上市做准备。以下是他接受PCWorld.com的采访记录。
  
  PC World:Google表示将不做弹出式广告以及传统的旗帜广告,同时也不出售搜索结果靠前的位置,另外Google的界面看起来与商业毫无关系,那么你们怎么赚钱呢?
  
  施密特:Google有一半收入来自搜索结果旁边的文字广告,而且他们必须与搜索结果有关。另外一半收入来自向雅虎等公司提供搜索技术授权。
  
  PC World:你说过Google每月收到上万封来自各公司的电子邮件,要求提高他们在搜索结果中的位置。你们是如何在保持搜索结果非商业化的同时继续与广告商合作呢?
  
  施密特:对于Google的模式来说,广告商不影响搜索结果的顺序。你可以相信,我们的广告计算机与搜索计算机是完全独立的。这是有充分理由的。所有人对此都会表示理解。
  
  PC World:Google添加了20年来的Usenet帖子,并正在测试Google Catalog目录搜索。未来还会有什么新功能呢?
  
  施密特:目录搜索是新功能的一个典范,它只花了两个人半年的时间。由于Google已经建立了基本架构,添加新服务相当轻松。
  
  一般来说,我们不提前宣布新功能。但是,最近要推出的是与搜索有关的功能。平均来说,用户访问Google时看到的网页资料是两周以前的,因为我们的搜索周期是一个月。我们希望能让Google做到每日更新。我们正在研究算法来发现哪些网站的流量高、更新速度快、网页更重要。我们希望尽可能地反映网页的当前状况。
  
  另一项服务是“今日新闻头条总揽”。Google每个小时都访问报纸网站,并通过计算机为世界建立了一份报纸,这里没有人为的工作。
  
  PC World:你们从其它搜索引擎的错误中学到了什么?
  
  施密特:其中之一就是不要过早上市。换句话说,建立实实在在的业务。另一个教训是将注意力集中在搜索上。很多搜索引擎尝试在同一时间里做很多事,而完全忘记了搜索,我不想说出它们的名字。它们或者错过了下一次搜索革命,或者为Google敞开了市场的大门。
  
  PC World:你认为Google是一个网络还是一个目的地网站?
  
  施密特:也许将来会这样。现在,Google首先是一个技术公司,希望人们愿意使用其出色的产品。但是,坦白地说,我们为了保持搜索产品的增长压力太大,根本无法操心其它的事情。我们希望人们想找的内容能够在第一时间出现在Google上。
  
  PC World:你们希望做下一个雅虎吗?
  
  施密特:我们做的是搜索引擎。雅虎是一个门户网站,它有许多专门的服务。Google的业务范围相当有限。雅虎和美国在线不是我们的目标。我们的战略是不与它们竞争,因为我们希望它们能成为我们的客户。

 

        PC World:下一个搜索技术是什么,它有何改善?
  
  施密特:技术总是在变化,不仅是搜索引擎,任何公司都不能害怕变化,而应该利用变化。有多少计算机或网络充分利用了便宜的带宽、DRAM、以及大量的PC机?绝大多数公司还在建设基于老式架构的主机系统。在Google,我们发现使用DRAM来进行储存比硬盘更便宜、效率也更高。这是令人惊讶的。在储存可搜索的数据方面,DRAM比硬盘的效率高20万倍。在硬盘架构里,你必须等待从硬盘中找到数据。而DRAM不仅便宜,找起来也非常快。只要还使用算法或计算机架构,搜索技术就有很大改进余地。

  PC World:Google面临的最大挑战是什么?
  
  施密特:控制增长。我们的服务器已经超负荷运行了。现在的DRAM已经不够用了。虽然我们正建立更多的计算机,但是我们在广告一侧要添加更复杂的产品。目前,我们最大的问题就是增长。
  
  PC World:Google能发展到多大呢?你们如何维持增长?
  
  施密特:预测一个新市场的大小是错误的。这种模式还没有显示出增长放缓的迹象,所以我们要尽可能多地抢占市场,一旦接近极限,我们也就找到了其它问题的答案。
  
  PC World:你为Google带来了什么?
  
  施密特:我认为自己主要是个技术人员。有意思的是,我在Google的工作主要并不是技术性的。我主要负责管理企业。新一代的技术人员比我们那一代要强。他们更敏捷、领悟力更强。我能够带来的是经营能力,但更重要的是运营能力。Google的人很年轻。每天都有很多新的挑战,我要保证的是突出重点。我每天都在讲:这就是我们的工作,你为此做了什么,重要吗?(搜狐IT)


阅读更多
个人分类: 网络文摘
上一篇搜索引擎暗规则序 [转】
下一篇揭开神秘面纱,搜索引擎原理浅析[转]
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭