再看个人时间管理

转载 2007年09月18日 12:19:00

时间管理必须有目标,个人计划做好某件事情或者完成某项工作的目标,没有目标就谈不上时间管理。很多时候我们看不到目标,当前该做事情或今天的事情都已经做完了,没有什么可以做的了,时间还剩余很多或很充裕。原因是我们更多关注的是紧急重要的事情,而不容易看到对自己重要而不紧急的事情,是被动接受事情而不是主动找事情。出现这个问题后该考虑个人的目标,个人目标和日常工作事务的关系,个人发展和职业发展关系。

人无完人,每个人都有惰性。所以从完全消除个人的惰性上来看有时候并不能很好执行。挤时间,重复利用零散的时间到一个度就可以了。不去考虑开源而过多的去考虑节流,就可能造成舍本逐末,开源的方法就是要不断的去提高自我的效率。那如何才能提高自我效率呢?则需要首先知道我们哪些地方效率低,有待改进,要知道这个信息则需要去分析自己时间使用,要分析时间使用则首先要记录时间。只有带着为了提高自我效率的目的去记录时间,记录的时间数据才可能真正发挥作用。


时间管理是一种技能和方法论,已经突破了守时,做事情有计划等个人习惯的范畴。从方法论角度可以看做是PDCA循环,不断持续改进;从目标上类似于目标管理,必须要现有计划和目标;从事情安排上类似于统筹方法论和项目管理中的任务依赖排序;而做事情不拖延又涉及到个人习惯和态度。要做好时间管理需要了解和熟悉更多领域的知识和方法。

时间管理从哪里开始,我们通常讲要从记录个人的时间开始。刚才已经说了记录时间目的是发现自己效率低下的地方,我们是否已经到了要通过详细记录时间才能发现自己效率低下的地方?很多时候情况是根本都还没有记录就很容易发现自己效率低下的地方,发现自己爱浪费时间的地方,那这个时候说明已经到了PDCA循环的A可以直接先采取行动提升效率,这个循环发展到后面才会到记录时间的高度。

相关文章推荐

项目时间管理

  • 2016年02月16日 16:30
  • 1.37MB
  • 下载

时间管理软件mlo3.6.1

  • 2016年02月02日 16:27
  • 3.86MB
  • 下载

uc/os iii(二)时间管理

uc/os与时间管理有关的函数在os_time.c这个文件里面,包含操作系统时间的设置及获取,对任务的延时,任务按时分秒毫秒延时,取消任务的延时共5个系统调用,其中对任务的延时是uC/OS时间管理最主...

华为的时间管理培训

  • 2011年12月26日 08:50
  • 30KB
  • 下载

稻草人时间管理

  • 2012年07月27日 13:39
  • 25KB
  • 下载

moment.js 日期和时间管理 24小时制

格式代码 说明 返回值例子 M 数字表示的月份,没有前导零 1到12 MM 数字表示的月份,有前导零 01到12 MMM 三个字母缩写表示的月份 Jan到Dec ...

时间管理软件GTD

  • 2014年04月20日 14:31
  • 10.5MB
  • 下载

华为时间管理

  • 2012年01月19日 11:19
  • 97KB
  • 下载

使用emacs的org-mode进行时间管理(二)——TODO

转载至http://www.laihj.net/2009/12/emacs%E7%9A%84org-mode%EF%BC%BBtodo%EF%BC%BD/  650) this.width=650;...

时间管理ppt

  • 2011年10月09日 21:31
  • 357KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:再看个人时间管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)