我们的高中教育造就了什么?

转载 2006年06月06日 13:20:00

转自:http://column.bokee.com/148975.html

作者: 秋旭

 早年看《人民画报》,有一篇介绍农村青年建设家乡的文章印象深刻,有一名高小毕业的青年在家乡主持建设了一个小水电站。那时就觉得这小伙子很有本领,毕竟他的学历太短了,而我只是在初中才接触电学知识。而现在的学生如何呢?许多高中生连料理自己的生活都不会,更别说一些技术性的操作了。

我们不能埋怨这些无辜的孩子,因为他们是真正的受害者,而造成现在学生高分低能的是官方的人才指导原则和教育制度。我们知道,在整个社会经济运行过程中,官方的政策是一切用人单位的指导标准,即使用人单位自行其事,它也要用官方指导原则为自己辩护。而官方的指导原则事什么呢?就是注重学历,注重毕业院校,注重分数。

        其实单从字面上看,这些指导原则没什么不好。谁都清楚,受过高等教育和没受高等教育的人工作的能力的确有很大的差别。但这也要看他从事的是什么样的工作。如果从事的工作要求工作人员必须深思熟虑、学识广泛而深入,那么低学历的人很少有能胜任这项工作的。如果这项工作只是收发文件,看看办公室,打打文件,配一个高中学历的人就能胜任。有许多标称非硕士、博士不可的工作,并非只用硕士和博士,这些硕士和博士更多的是为某些机构装点门面的而不是发挥他们学识和工作能力的。

        由于政府的指导原则造成招聘和学校教育的畸形发展,小学的目的是考初中,初中的目的是考高中,高中的目的是考大学,大学的目的是研究生,学硕士的目的是考博士,学博士的是为了博士后,人的一生唯一值得考虑的问题就是考试了。

        我们赖以生存的社会是个多元社会,社会分工越来越细,各行各业需要各种各样的人去从事相应的工作。我们当然需要专家型的人才,但那毕竟还是少数。社会需要的大多数人才都是实用性强的人才,而这些人才要求他们只要掌握行业技能就可以了,而太高的学历对他们来讲就是浪费。由于政府指导原则和用人单位招聘条件使然,大家又不得不花费宝贵的青春时光去学习高深的专业基础知识,这不但是教育资源的浪费,也是耗费青春的历程。

        正由于集中力量应付考试,小学的基础教育忽视了学生游玩的内容,更忽视了学生参加校外活动,并通过校外活动获取社会知识,提高学习兴趣的重要性;初中教育则忽视了学生体能的发展,现在中学基本上没有什么象样的运动会了,创造运动记录也是没人关心了。人们心里清楚,喜欢运动的都是学习不好的学生,他们的出路是通过特长升学。这些特长生只能升到专业体校,而专业体校就意味着其他文化课就是点缀。许多专业运动员都是从初中开始从事训练的,他们不能跟普通学生在一起学习,他们参加的补习课可有可无,可想他们的学习会能怎样了。我们总说有的运动员素质不行,他们连基本的文化知识都不知道,他们的素质能好到哪去呢?

        到了高中,正是学生各方面全面发展的时候,可我们可怜的高中生们却被圈在教室里,既不能打球又不能看课外书。学校要求只能看课本、做练习题。家长会时,家长最常听到的话就是:都什么时候了,还打球,还看小说,看杂志。将来能考上大学吗?我们要求家长管好孩子,不能玩游戏,不能打球,不能看杂书,不能看电视,要集中精力学习。不能玩电脑游戏家长能理解,可不让打球、不让看课外书实在令人费解。我曾与一位高中寄宿生聊天,问她:你看过电视吗?听过广播吗?看过报纸吗?看过小说吗?看过电影吗?回答都是:没有。所以,我跟说了许多常识性的话题她都似懂非懂,因为我说的她都没听说过。

        过去一位政府高官闹过这样的笑话:在接待一个日本代表团时,官员讲中日两国友谊历史悠久如何如何。日方马上回应说:是呀,现在我们日本人对白居易的诗还是推崇倍至呢。那位官员忙问秘书:白居易在哪里?让他和日本代表团见面。秘书赶忙回答:白居易是唐朝人,死了一千年了。过去我们把这当笑话说,恐怕不久我们就笑不出来了,因为没人在笑了,谁知道这个白居易是谁呀,有什么可笑的?

        我们有理由质问,我们的基础教育都造就了什么人才。也许他们参加朝廷的科举考试能表现优异,可对于当今从事的实际工作却受益不大,这不能不说是教育的失败,特别是当那些被视为优秀人才的人,心肠冷酷,漠视生命,并做出违法犯罪的事情时,我们的失望已经无法用语言来表达。我们常说:十年树木,百年树人。如果这种情况持续下去,别说百年,就是十年问题就会显现出来,到那时我只能感慨:错误的政策耽误了多少人呀?

信息技术教师实习总结

在CYSY学校初中部实习(CYSY学校在广东省的高中排名稳居前10),在这里汇总下几个重要的实习经验。 教学上: 1、树立威严感。课堂纪律管理一定要非常好。课堂纪律一开始没管理好,即使上课教学...
  • xingxiu0708
  • xingxiu0708
  • 2016年05月27日 09:53
  • 824

大学生们颤抖吧,中学生已经开始学Python了!

高中生学Python?这是开玩笑的吧?高中生能学会吗?高中生学Python干啥用?高中生应该怎么学Python?高中学了Python的话大学还要再学吗? 本文我来简单回答一下大家可能的几个疑问: ...
  • oh5W6HinUg43JvRhhB
  • oh5W6HinUg43JvRhhB
  • 2017年11月07日 00:00
  • 1727

从高考到程序员,一生无悔的选择,码农的成长之路

高考毕业了,学弟学妹们哈皮了。但是我身为程序员还在为追梦而努力着。会想高考,仿佛就是一场梦,一场我无法都无法忘记的梦。高中三年的时光,对于我来说是痛苦的,我现在极其后悔高中三年的生活,很多的东西都被沉...
  • wenfeng627
  • wenfeng627
  • 2017年06月09日 17:14
  • 477

再论由内而外造就自己

再论由内而外造就自己
  • Last_Impression
  • Last_Impression
  • 2015年06月14日 18:39
  • 889

揭秘:Python为什么这么火,高中生都要学?

近日连高中生即将在《信息技术》课程中加入python了!!!已经被写死的第一批90后深刻感叹:真的快成废柴了。90后危机意识都陡增了,而大人们却还在一起pia pia打脸,真不知是唱得哪出戏。 ...
  • westos_linux
  • westos_linux
  • 2017年12月20日 10:44
  • 166

再论由内而外造就自己

刺激与回应之间存在一段距离,成长和幸福的关键就在于我们如何利用这段距离。     一、代际传承:我们能赋予子孙的永久遗产只有两种------根和翅膀    二、成为转型者        如果一...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2017年07月06日 22:16
  • 241

2个月的程序员当了高中信息技术教师

2014年1月15日,我与当地的一所重点高中正式的签订了一份工作协议,担任学校的高中信息技术教师一职,看过之前我写过的《北漂的大三IT男》系列文章的朋友,似乎对于我这份教师工作会感到很困惑,其实我自己...
  • huwei1991
  • huwei1991
  • 2014年01月15日 21:15
  • 1272

建立统一标准的教育大数据

对于国家层面的教育大数据,刘庆峰认为要点有三: 1、建立统一标准的教育大数据:首先建立大数据的标准,使得各省、各校、各个学生之间数据可以交换,可以汇聚;各个老师的优质课程,可以进行传...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2017年10月31日 18:20
  • 112

拓薪教育-spring视频下载-任亮

Spring内幕深入剖析和实战精讲 网盘地址:http://dfe25b.l50.yunpan.cn/lk/c3qswkyNBRdNn​ 密码 ad1f 课程目录 ​· 01.拓薪教...
  • sinat_33950284
  • sinat_33950284
  • 2016年02月09日 12:41
  • 1877

天亮教育介绍

背景 经常游走于百度知道、百度空间、IT技术QQ群、 GitHub四大平台中,接触到形色各异的研发人员。尤其在网络爬虫、nlp群320349384,以及新创建专门用于天亮教育的群318971238中,...
  • erliang20088
  • erliang20088
  • 2015年05月17日 17:11
  • 1435
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我们的高中教育造就了什么?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)