我们的高中教育造就了什么?

转载 2006年06月06日 13:20:00

转自:http://column.bokee.com/148975.html

作者: 秋旭

 早年看《人民画报》,有一篇介绍农村青年建设家乡的文章印象深刻,有一名高小毕业的青年在家乡主持建设了一个小水电站。那时就觉得这小伙子很有本领,毕竟他的学历太短了,而我只是在初中才接触电学知识。而现在的学生如何呢?许多高中生连料理自己的生活都不会,更别说一些技术性的操作了。

我们不能埋怨这些无辜的孩子,因为他们是真正的受害者,而造成现在学生高分低能的是官方的人才指导原则和教育制度。我们知道,在整个社会经济运行过程中,官方的政策是一切用人单位的指导标准,即使用人单位自行其事,它也要用官方指导原则为自己辩护。而官方的指导原则事什么呢?就是注重学历,注重毕业院校,注重分数。

        其实单从字面上看,这些指导原则没什么不好。谁都清楚,受过高等教育和没受高等教育的人工作的能力的确有很大的差别。但这也要看他从事的是什么样的工作。如果从事的工作要求工作人员必须深思熟虑、学识广泛而深入,那么低学历的人很少有能胜任这项工作的。如果这项工作只是收发文件,看看办公室,打打文件,配一个高中学历的人就能胜任。有许多标称非硕士、博士不可的工作,并非只用硕士和博士,这些硕士和博士更多的是为某些机构装点门面的而不是发挥他们学识和工作能力的。

        由于政府的指导原则造成招聘和学校教育的畸形发展,小学的目的是考初中,初中的目的是考高中,高中的目的是考大学,大学的目的是研究生,学硕士的目的是考博士,学博士的是为了博士后,人的一生唯一值得考虑的问题就是考试了。

        我们赖以生存的社会是个多元社会,社会分工越来越细,各行各业需要各种各样的人去从事相应的工作。我们当然需要专家型的人才,但那毕竟还是少数。社会需要的大多数人才都是实用性强的人才,而这些人才要求他们只要掌握行业技能就可以了,而太高的学历对他们来讲就是浪费。由于政府指导原则和用人单位招聘条件使然,大家又不得不花费宝贵的青春时光去学习高深的专业基础知识,这不但是教育资源的浪费,也是耗费青春的历程。

        正由于集中力量应付考试,小学的基础教育忽视了学生游玩的内容,更忽视了学生参加校外活动,并通过校外活动获取社会知识,提高学习兴趣的重要性;初中教育则忽视了学生体能的发展,现在中学基本上没有什么象样的运动会了,创造运动记录也是没人关心了。人们心里清楚,喜欢运动的都是学习不好的学生,他们的出路是通过特长升学。这些特长生只能升到专业体校,而专业体校就意味着其他文化课就是点缀。许多专业运动员都是从初中开始从事训练的,他们不能跟普通学生在一起学习,他们参加的补习课可有可无,可想他们的学习会能怎样了。我们总说有的运动员素质不行,他们连基本的文化知识都不知道,他们的素质能好到哪去呢?

        到了高中,正是学生各方面全面发展的时候,可我们可怜的高中生们却被圈在教室里,既不能打球又不能看课外书。学校要求只能看课本、做练习题。家长会时,家长最常听到的话就是:都什么时候了,还打球,还看小说,看杂志。将来能考上大学吗?我们要求家长管好孩子,不能玩游戏,不能打球,不能看杂书,不能看电视,要集中精力学习。不能玩电脑游戏家长能理解,可不让打球、不让看课外书实在令人费解。我曾与一位高中寄宿生聊天,问她:你看过电视吗?听过广播吗?看过报纸吗?看过小说吗?看过电影吗?回答都是:没有。所以,我跟说了许多常识性的话题她都似懂非懂,因为我说的她都没听说过。

        过去一位政府高官闹过这样的笑话:在接待一个日本代表团时,官员讲中日两国友谊历史悠久如何如何。日方马上回应说:是呀,现在我们日本人对白居易的诗还是推崇倍至呢。那位官员忙问秘书:白居易在哪里?让他和日本代表团见面。秘书赶忙回答:白居易是唐朝人,死了一千年了。过去我们把这当笑话说,恐怕不久我们就笑不出来了,因为没人在笑了,谁知道这个白居易是谁呀,有什么可笑的?

        我们有理由质问,我们的基础教育都造就了什么人才。也许他们参加朝廷的科举考试能表现优异,可对于当今从事的实际工作却受益不大,这不能不说是教育的失败,特别是当那些被视为优秀人才的人,心肠冷酷,漠视生命,并做出违法犯罪的事情时,我们的失望已经无法用语言来表达。我们常说:十年树木,百年树人。如果这种情况持续下去,别说百年,就是十年问题就会显现出来,到那时我只能感慨:错误的政策耽误了多少人呀?

举报

相关文章推荐

语法精髓,10来节课补完初中,高中英语所有语法,彻底颠覆传统英语教育

三张幻灯片就将时态讲得非常全面深刻,把初一到高三的所有时态用一 节课讲得清清楚楚,且让学生滚瓜烂熟,运用自如,这是一个非常巨大的创 新,之所以能够实现是因为抓住了时态的本质。时态一共16种,传统教...

从小学到高中,一个程序猿的独白

前言:从小学到高中,那段幼稚、青涩的年代,我是无论如何也想不到自己以后要做一名程序猿,现在回想起来,依然会惊讶。小学阶段请允许我的自恋,在我们村子,从5岁上学前班到小学五年级毕业,我年年能领导那高贵的...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

codeforce814B An express train to reveries (有点高中分类讨论的意思)

写在前边:英语实在太水了,题目着实没有看懂,赛后咨询了下大佬,题目总算是明白了。 题目大意:给你a,b两个序列,然后根据它的逻辑要求输出序列c,c要满足的条件是:1)必须是全排列 2)与a,b序列有且...

杭电2529-Shot (高中数学和物理知识很重要)

Shot Time Limit: 5000/1000 MS (Java/Others)    Memory Limit: 32768/32768 K (Java/Others) Total Sub...

ACM_03复习高中知识

回顾一下高中的知识: 向量:指具有大小和方向的量,对应的是标量(指只有大小,没有方向的量) 长度为0的向量叫零向量,记作长度等于1单位的向量叫单位向量。 ...

POJ 1845 Sumdiv(高中数学,推公式,分治)

转自bin神:http://www.cnblogs.com/kuangbin/archive/2012/08/10/2631225.htmlbin神语录(来自群acfun):   1.年轻人,多刷题...

熟练地说出这些句子,高中英语都是浮云

这都是最近收集来的句子,在此和大家分享说英语的快乐! 这些句子中有些是有特殊的句法,有些是有重点的单词,细细品味吧! 如有任何错误或者不恰当的地方请指出,这将是一个win-win的过程! ...
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)