IT项目管理,技术重要还是管理重要?

转载 2007年10月06日 16:49:00

在IT项目管理中,是技术重要还是管理重要?这个问题就如同是鸡先生蛋还是蛋先生鸡这种悖论,古往今来多少人参与辩论,也是说不清道不明。在中国,“技优则管”是一个普遍现象,这既符合中国的国情,又符合大多数企业的实际。但是这种情况在最近发生了变化,特别是国外的项目管理经验和典型案例使人逐渐怀疑“技优则管”的正确性。

    技术出身的项目经理往往欠缺系统的项目管理知识,常常是凭着自己的个人经验摸着石头过着石头过河,一旦失败了,也只能成为他个人的工作经验。这其中有个问题:技术情结,总是不由自主的想去了解每个技术问题的细节,好像不了解就感到很沮丧,而实际上从管理者的角度看问题需要了解全部的技术细节吗? 潜意识管理,凭自己的朴素的曾作为开发人员的认识和一种英雄气概来管理,不太善于处理各种关系,对缺少专业技术背景的人员没有耐心。技术与管理的最大的差异就是管理的艺术性。技术给人的印象是生硬的语法定义和刻板的设计流程,而管理的主题更多的是人,是生命。其实项目管理还包含了人文的关怀和尊重,人与人之间的沟通。管理作为一门艺术性的学科已经得到了人们的广泛认同。

    在IT业迅猛发展的今天,科班出生的项目管理人员是否就能站稳脚跟呢?

很多掌握了项目管理知识的毕业生,往往因为缺乏技术背景,而感到心里发虚。其实这也是正常的,社会的发展已经不再需要单一学科的狭窄型人才,而需要多种学科交叉的复合型人才。在现在的IT业,想什么技术都样样精通几乎是不可能的,人类再也不可能出现亚历士多德那样的博学家。IT项目通常又很复杂,需要用到很多最新的技术,所以一个开发组需要很多技术人才,而这时候管理就显的非常重要。项目经理需要将所有的人才团结起来,使他们来完成共同的目标,这时候,项目经理是不是技术高手也就不重要了。

项目经理的大部分工作应该是与客户,上级,团队成员沟通,协调各种关系和项目控制。但有些时候,在技术方案上需要项目经理来拍板定夺,这时技术背景就很重要了。当然技术把关也可以通过其他方式解决,在国外的很多大公司,专门有一个技术委员会来做决定把关,所以这些企业的项目主管可以不必拘泥于技术细节,而认真关注于管理工作。抛开项目的规模、人员、计划和资金等种种背景来探讨管理重要还是技术重要,本身就是一个简单的想法。 在项目规模小、人员少、资金紧张的情况下,也许就不需要多少管理,项目挑头的基本上都是技术带头人。

在很多大学里,有不少的项目组是临时拼凑起来的,2-3个教员,带着一帮学生干活,他们会有系统的管理吗?在这种项目里,技术潜力和技术带头人起着至关重要的作用。不可否认,这种项目的生命力非常弱,即便成活下来,生命周期也很短暂。当项目规模大,人员众多,而且实施时间有限的情况下,再沿用原来几把菜刀闹革命的方式,肯定会出大漏子。引入规范化的管理势在必行,如果说以前是人管人,那么现在应该是制度管人。

项目经理应该首先是规章制度的制定者和监督者。一个好的规章制度体现在:执行者能感觉到规章制度的存在,但并不觉得规章制度会是一种约束。另外,不同的IT项目,其管理可能侧重面不一样,例如软件开发的项目管理,至少得技术和管理并重才行。如果项目经理完全不懂技术,有些孤傲的开发人员根本不会理你。

另外,一个软件项目的成败,技术因素和管理因素同样重要,同样有可能导致项目致命的失败。技术与管理确实没有固定的高下之分,关键在于项目所处的环境和项目的实际情况。技术是右手,管理是左手,你来说说到底左手重要还是右手重要?也许你是左撇子,你就会觉得左手重要一些,右撇子就会认为右手重要一些,但是试想一下,如果将另外那只手剁掉,感觉会是怎样的呢?一只手做项目,不做砸了才怪呢。所以技术和管理都很重要,只是在项目中的分工不同,角色不同,但终极目标是一致的:高质量地按计划完成项目既定的目标。
 

相关文章推荐

项目经理是否需要技术?项目管理与技术哪个重要?

转自:http://blog.sina.com.cn/s/blog_6a656bb40102dxxj.html 项目经理是否需要技术?项目管理与技术哪个重要? 技术重要还是管理重要?这...

[一分钟先生]袁斌:项目管理中风险控制、成本控制的重要实践

摘要:风险控制、成本控制是项目管理中非常重要的两个部分,这里我分享一下对风险控制和成本控制两个部分的一些实践。 风险控制的三大实践 发现风险越早,消除风险的成本就越低是我在风险控制领域实践中最重要的一...

项目管理的三个重要概念

项目管理的三个重要概念:检查点、里程碑、基线 项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,这三个概念分别是: 检查点(Checkpoint )、里程碑(Mile Stone )和基线(Base L...

项目管理的三个重要概念:检查点、里程碑、基线

项目生命周期中有三个与时间相关的重要概念,我发现很多人对这三个概念理解不准确,更不知道如何进行控制。因此把这三个概念论述得比较准确的一段文字贴出来,帮助大家理解。  这三个概念分别是: 检查点( Ch...
  • kjchen
  • kjchen
  • 2011年02月28日 15:36
  • 671

IT项目管理过程中的方法、工具、技术

    工欲善其事,必先利其器。而对于一个软件开发项目,最重要的器就是方法,工具和技术。而这三要素中重要的又是方法论,方法是基础,工具和技术更多是我们根据方法论选择的实现手段,是辅助要素。知己知彼,百...

从"青面兽杨志"护送生辰纲看IT项目管理(不得不转)

《水浒传》是大家耳熟能详的古典著作之一,我纵然是维吾尔人,但也很早开始接受汉语教育,因此对于该著作也是略知一二。今天这篇文章中,重点讲述下《水浒传》中较为精彩的故事:杨志护送生辰纲前往东京,半路却被晁...

做IT想要了解敏捷开发,DevOps,先搞懂项目管理再说

本文摘自“光环国际”—中国项目管理PMP培训上市企业 什么是项目管理? 你必须先把脑子里那些描述项目管理的概念定义、各种管理的流程统统清零。抛开这些熟知的东西,跟着我好好琢磨琢磨:项目管理...
  • S_king_
  • S_king_
  • 2017年11月01日 13:12
  • 80
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章: IT项目管理,技术重要还是管理重要?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)