CTO就业市场今非昔比

原创 2004年10月19日 23:17:00

CTO就业市场今非昔比

作者: ZDNet China
Kforce Inc.的IT与工程部门主管Peter Woolford说:“过去,CTO这个职位是非常风光、非常诱人的。一般来说,担任这个职位的都是公司的创始人或重要人物。担任了CTO之后就不用再过多的参与公司的日常管理工作了,可以把精力集中在同新技术打交道上。” 
 

但是,根据来自专家们的意见和工作数据的显示,这样的日子已经是一去不复返了。那些本来打算朝着CTO职位努力的IT专业人员可能会考虑其他的一些选择了。

今时不同往日
就在几年以前,担任CTO能够获得的年薪最低也会在15万美元左右,这其中还不包括各种额外的补贴和奖励。要招聘CTO的公司数量不断增加,越来越多的极富才能的技术人员走上了CTO的工作岗位。

但是,现在情况已经发生了很大的变化。

Woolford说:“现在,CTO职位的数量每个月都在减少。我可以给你举出很多人的例子,他们在完全没有任何预计的情况下失去了工作。这些人我在过去都曾经接触过,他们都工作的非常出色,非常受人尊重。”

事实上,Woolford的客户当中就有人已经失业一年以上了。他们现在只能去应聘一些级别比较低的IT职位,尽管这些职位的薪水待遇比以前担任CTO时要低很多,但是他们别无选择。

NETSHARE网站专门负责为管理人员寻找年薪在10万美元以上的工作。该网站的总裁 Katherine Simmons说:“对于那些在上个世纪九十年代获得了自己第一份管理工作的人来说,调整需要持续一段时间。当时的管理层就业市场所呈现出来的繁荣景象是不正常的,那样的日子是一去不复返了。大家必须正视这个现实,继续工作和生活下去。”

Simmons指出,同过去相比,很多高级管理人员对待再就业的态度要消极得多。她说: “在9﹒11事件发生之后,大家有这种反应是可以理解的,但是这种状态会让他们的职业生涯发展停滞。”

专家们也指出,即使你现在仍然能够找到CTO这样的工作职位,也不要幻想能够拿到像以往那么多的薪水了。

有报告显示,CTO的年薪在经历了2000年和2001年连续两年的10%的增长之后,又经历了大幅度的回跌,下降了37%,现在只有9万4千5百美元了。

今天能够期待什么?
如果你现在仍然想要谋求CTO职位的话,那么可以采用下面一些办法来为自己增加成功的机会。

在制作简历的时候,关键要突出自己的业务成就。Simmons说:“对于竞争CTO职位的应聘者们来说,大家的技术水平基本上都是一样的。要想使自己脱颖而出,就一定要通过数据、通过事实来证明自己。”

Woolford说,想要谋求CTO的职位,最难的一个途径就是在技术公司(特别是软件销售商)里一步一步的向上爬,因为在这样的环境里有太多人想要成为最高技术决策者了。

一个比较简单的途径就是先在一家涉及软件或基础设施开发业务的银行或保险公司谋求一份中高级的IT工作。经过一段时间以后如果你确实觉得技术管理工作适合自己的话,那么在你工作的环境里,会跟你竞争CTO职位的人会很少,你获得成功的机会也就大得多。

Simmons认为,如果大家想要谋求CTO职位的话,在很多中小型公司里会有很多的好机会。因为这些中小型公司知道提供CTO职位是自己招徕高级技术人员的好机会,如果不是有这样的职位做诱饵的话,高级技术人员可能不会考虑到规模比较小的公司里做事。而对于高级技术人员来说,虽然到规模比较小的公司里做事薪水没有在大公司里拿得多,生活方式要相应做出一些调整,但这总比失业在家要好得多了。

谋求CTO职位的新途径
如果应用上述几种方法仍然不能帮助你获得CTO职位的话,你也不必感到沮丧灰心,因为还有一种办法可以尝试。

Woolford说:“通常,我们会建议大家做一些合同工作。这样的话既可以巩固自己已经拥有的技术地位,还可以让自己与最新的技术保持同步。如果你有能力推销自己的话,还可以尝试担任咨询顾问,这是一个很好的途径,能够为你提供向各家公司展示自己的能力和价值的机会,说不定哪一天其中一家公司就会聘请你担任CTO了。”

Simmons说:“拥有强大的技术背景的人通常会被技术所困,仅仅局限在技术领域而忽视了业务领域。其实,一个人担任的技术职位越高,战略计划和人事管理能力对他来说就越重要。”

 

爬虫工具在就业市场的受欢迎程度

整整两个月之前,由于项目需要,我需要学习一下爬虫技术。我看了很多文章,也不知道哪个工具好,哪个工具受欢迎,学了哪个工具以后会有利于找工作。我想了半天,突然想到了,何不直接上51job去看呢,于是,我查...
  • juwikuang
  • juwikuang
  • 2017年05月26日 23:27
  • 1377

爬虫工具之就业调查

由于我准备网上爬一点信息,所以想找一些爬虫工具。为了搞清楚现在什么爬虫工具最流行,我自己去51job做了调查。调查的方法很简单,就是去51job搜索爬虫两个字,看岗位需求。我选取了北上广深杭5个主要互...
  • juwikuang
  • juwikuang
  • 2017年03月26日 14:45
  • 817

CTO集体怒吼:我到底要不要继续写代码!(上)

CTO集体怒吼:我到底要不要继续写代码!(上) 以下是6位发疯的CTO,在一起讨论人生、命运、创业、工作时,发出的怒吼: 休息跟生活是一样的,基本上每天是工作到晚上12点。   我应聘去说...
  • xiaoguanmeizi
  • xiaoguanmeizi
  • 2015年06月30日 11:05
  • 1302

“今非昔比”

         大学四年快结束了,大学的最后一个中秋节想起了很多。         记得我们大学的第一个中秋节,刚好和国庆是同一天,我们宿舍只剩下我们四个外地人,当初我们有点傻,可谓是人生地不熟,在...
  • bobwolf2201
  • bobwolf2201
  • 2004年09月26日 21:22
  • 523

CTO热议程序员绩效考核

。考核中遇到员工自我评价过高怎么办? 谭晓生和李金波都建议首先和员工深入沟通,由于问题关键在于使员工更好的认识和评价自己的工作成果。谭晓生建议团队成员工作职责和成果要透明公开,推行代码revie...
  • wzk456
  • wzk456
  • 2015年02月24日 22:39
  • 982

CTO们接着吼:创业公司几乎全是坑!

昨天推送了【CTO集体怒吼:我到底要不要继续写代码!】,CTO们的万字感慨,让很多技术人叫好。今天继续推送下半段,关于创业的那些思考。   创业就是抄袭与被抄袭; 别让父母为你担心; 这是...
  • xiaoguanmeizi
  • xiaoguanmeizi
  • 2015年07月01日 11:05
  • 1120

成为CTO之前怎样炼成一位技术领导人

转载 http://mobile.51cto.com/team-496010.htm近日,一名有超过 15 年软件开发经验的软件开发人员在 Hacker News 上提出了一个问题:如何才能成为一个好...
  • kkdelta
  • kkdelta
  • 2015年12月17日 09:53
  • 1550

软件公司CTO管理经验总结

前言笔者最开始是搞对日软件开发,后来当国内软件项目的项目经理。在管理国内软件开发项目组过程中,遇到了很多管理上和技术上的问题,有很多困惑。刚好有机会去日本,带着这些问题我到了日本,希望能从日本人那里得...
  • lurokou
  • lurokou
  • 2010年06月21日 05:29
  • 670

CTO养成记(一)CTO理论知识恶补

写在前面天天喊着要当CTO,现在真的当上了,才觉得自己资历太浅,可谓举步维艰。趁着春节几天休息,看了不少文章和书籍,借鉴前人的一些经验,也算是给自己补充点CTO的理论知识。CTO五种基本的必备素质 ...
  • u011413061
  • u011413061
  • 2017年01月27日 21:55
  • 700

对CTO这个角色的一些个人看法

前言:为什么写这篇文章很多做技术的同学,都会将CTO作为自己人生阶段性目标之一。本人也是技术出身,也曾写过多年的代码,也就仰望CTO这个role多年,随着年龄的不断增长,视野也在逐步扩展,对CTO的认...
  • derekjiang
  • derekjiang
  • 2016年11月28日 13:51
  • 3499
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CTO就业市场今非昔比
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)