思特奇BOSS:综合计费系统的设计

及时、灵活优惠的计费是现代移动运营商一切业务活动的基础,也是为用户提供全面高质量服务,提高市场竞争力的出发点。所以,思特奇的综合计费系统根据语音、数据业务、增值业务等相关业务的特征,可以按时长、字节流量、成功次数、内容信息等特征进行灵活计费,也可以按以上的多种组合进行综合计费。参数化驱动、模块化的设计体现设计平台的优越性,可便于以后可能产生的业务和优惠策略快速实施。目前,思特奇BOSS计费系统已运转在江西移动、黑龙江移动以及四川移动等地,为运营商的业务进行支撑。

  系统设计思路

  根据移动业务支撑领域的业务研究和新技术跟踪以及成熟技术应用的需要,要真正实现计费的高效性和实时性,在计费系统中采用了专利性的基于内存的处理技术、多线程处理技术和动态路由技术等很多先进处理技术,以及独创的费率“映射域”等技术是很有必要的。总体来说,在设计时应注意以下几点:

  首先,要运用面向对象的设计思想。

  根据多年对移动业务的深入理解以及先进技术的应用,归纳、总结了不同业务的共性与差异性,以总线技术为依托实现对全业务的综合计费处理。在目前计费系统技术构架下,能实现对语音业务、数据业务等全业务的综合处理。

  已将计费系统可能出现的优惠因素(局数据、网内外等等):客户资料的基本域和扩展域、用户行为(话单、费用、缴费历史等)的基本特征和扩展特征,企业管理决策的基本要素和扩展要素,抽象出可优惠的对象和根据对象组合的逻辑关系,可便于优惠策略的快速部署和灵活变更。

  第二,参数驱动、插件化设计。

  系统通过参数化驱动实现对综合业务的计费,为便于以后业务的发展,系统以总线技术为基础,通过插件化可实现新的业务的快速部署。

  第三,采用先进的算法计费优惠模型。

  在思特奇iBOSS系统中计费优惠模型是采用先HASH算法(可对优惠条件快速查找),从客户管理中实时循环读取增量信息和独创的费率“映射域”,真正实现计费的高效性和实时性!

  第四,有专利性的动态路由、共享式内存处理技术,采用智能化的路由技术、共享内存技术,结合流程优化、整合,可实现高速大批量话单数据加载。

  第五,完善的处理保障机制。

  提供全面的的监控、稽核、错误回滚等保障机制,可保证综合计费系统中处理流程和数据的正确性、完整性。

  系统架构

  主要模块说明

  (1)数据采集

  从交换机、网关、集团公司通信服务器等设备采集数据源。针对数据采集,思特奇有“融合计费”整体成熟的体系产品,包括综合采集系统、数据传输系统、预处理等。综合采集系统以从交换机采集话单文件为典型应用;数据传输系统以分散采集时采集前置机与省中心之间的数据传输为典型应用。

  (2)预处理

  按照数据源的编码方式,进行格式转换、剔重等处理。预处理的实现也包括两个成熟的子产品:通用预处理格式转换系统、数据剔重处理系统。

  (3)批价

  以总线技术为基础,通过可配置、参数化的批价引擎(资费政策、用户个性化信息、用户消费信息)灵活计算发生的各种费用。

  (4)数据分发

  以文件、内存操作为基础,通过高效成熟的算法,将批价后的文件,按数据分割方案,进行重新组织。

  (5)计费管理系统

  计费管理系统包括参数管理、系统监控与稽核、统计查询等。通过完善的管理机制,方便用户对整个计费系统的操作维护与管理。
阅读更多
个人分类: 电信行业
想对作者说点什么? 我来说一句

神州数码思特奇笔试题

2009年11月21日 9KB 下载

思特奇oracle培训资料

2011年10月09日 1.28MB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭