关闭

2011网易移动互联网数据报告

标签: 网易互联网androidios游戏iphone
743人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

2011网易移动互联网数据报告

2012-02-15 08:35:01网易
 
2011网易移动互联网数据报告

网易移动中心 2011/12/31

一.关于报告

1、数据样本来源

此报告数据样本来源自网易移动产品2011整年度数据,涵盖超过5000万网易移动用户,超过100亿次用户启动数量及大量用户采样调查数据。

以上数据采样过程中未采集用户的手机号码、用户账号等个人信息,所有数据均已经过自动编码加密,以保护用户的隐私。

2、版权声明

以上数据来自网易移动中心,任何人均可转载或引用,但必须注明出处。

二. 终端设备分析

1. iOS设备

2011网易移动互联网数据报告

iOS设备分布情况

iOS版本分布情况
iOS版本分布情况

iOS5.0+版本变化趋势
iOS5.0+版本变化趋势

结论:

(1)2011年iPad设备的增长趋势迅猛;

(2)从2011年10月,苹果发布iOS5.0版本后,此版本占有率迅速上升,目前iOS5.0以上的版本,已占据40%的用户份额。

2. Android设备

2011网易移动互联网数据报告


Android品牌分布

机型分布
机型分布

终端价格
终端价格

分辨率
分辨率

系统版本
系统版本

结论:

(1) HTC品牌占据了最高的市场份额,其次为三星、摩托罗拉等品牌。

(2) 摩托罗拉MB525是使用最多的机型,其次为三星X903、HTC G10等

(3) 目前Android主流机型还是停留在2000-3000元的价格区间,低端机型未有明显上升趋势。

(4) 目前Android系统分辨率非常混乱,监测到的分辨率共27种。480*800的分辨率成为主流,320*480的比例在下降,540*960等大分辨率的比重在不断上升。

三. 用户分析

1. 地理位置分布

Android
Android

iOS
iOS

结论:

(1) 广东是智能手机用户最多的省份,且Android用户数远领先于其他省份。

(2) 北京和上海的iOS用户比重比Android用户比重明显提升。

2. 用户使用习惯

2.1 每日使用习惯分析

应用下载
应用下载

新闻浏览
新闻浏览

社交微博
社交微博

学习教育
学习教育

结论:

(1) 不管是iOS还是Android设备,晚上21:00-23:00都是用户的黄金使用时间段。

(2) 早上8:00-9:00是新闻类应用使用次数最多的时段。

(3) 除新闻类应用外,其他应用在晚上22:00达到使用的峰值。

2.2 每周使用习惯分析

(每个周三,用户将达到峰值,周六和周日递减至谷底。)

结论:每个周三,用户将达到峰值,周六和周日递减至谷底。

四.应用市场分析

1. 官方市场

1.1. 应用总数

目前App Store中国区应用已超过47万款,每月的增长速度达到1.5万款左右。

目前Android Market的应用已超过40万款,每月的增长速度达到2万-3万款

1.2. 各分类比例

AppStore
App Store

Android Market
Android Market

结论:

(1) iOS应用中,游戏仍是应用数量最多的分类,其次为娱乐、图书、教育。而Android应用中,游戏类和工具类排在应用数量最多的分类。

(2) iOS应用以游戏和娱乐为主,Android应用以工具使用及游戏为主。

1.3. 价格分析

软件收费免费比

目前App Store收费/免费软件比大致为1:1

目前Android Market收费/免费应用比大致为1:2

AppStore平均售价
App Store平均售价

结论:

(1) 目前App Store收费软件平均价格为19.12元(人民币),平均价格较年初增长了20%左右。

(2) 在各分类平均价格中,医疗类价格排在第一位,其次为商业、导航类。

1.4. 各分类竞争分析(iOS)

iPhone软件
iPhone软件

iPad软件
iPad软件

结论:

(1) iPhone和iPad应用中,游戏类都是竞争最激烈的分类,其次为娱乐、工具、生活等。

(2) iPhone社交类和摄影摄像类竞争比iPad激烈,而iPad教育类和图书类竞争比iPhone激烈。

2. 网易应用市场分析

2.1. 用户下载喜好分析

iOS
iOS

Android
Android

结论:

(1) iOS用户喜欢下载游戏类应用,其次为工具和娱乐。

(2) Android用户更喜欢下载工具和系统类应用,游戏类占比较低。

2.2. 用户平均每周下载量

下载时间段
下载时间段

Android 用户平均每周下载6个应用,iOS用户平均每周下载8个应用。

2.3. 下载时间段

人均安装应用数量
每日

人均安装应用数量
每周(iOS)

2011网易移动互联网数据报告
每周(Android)

结论:

(1) 每天用户下载应用的时间集中在晚上21:00-23:00。

(2) 一周内每天用户下载应用的次数较为平均,周三均为最高值,周一和周日为最低值。

2.4. 人均安装应用数量

2011网易移动互联网数据报告

每个Android用户平均安装36款应用,每个iOS用户平均安装48款应用。

四. 结论总结

1. iPad设备增长迅速,iOS用户新版本的升级率较高,Android用户新版本升级率低。

2. Android设备仍集中在2000-3000元的价格区间,低价机型未见明显上升趋势。

3. 分辨率杂乱仍是目前Android设备的重大问题。目前以400*800的分辨率为主,且大分辨率设备呈上升趋势。

4. 广东是智能手机用户最多的省份。北京和上海使用iOS设备的用户多于Android用户。

5. 晚上21:00-23:00是智能手机用户使用的黄金时间段,且在22:00-23:00达到使用峰值。

6. 每周三的智能手机用户数达到最大值,周六周日达到最低值。

7. iOS应用以游戏和娱乐为主,Android应用以工具和游戏为主。

8. App Store的应用平均价格较去年有较大上涨,达到19.12元人民币。且医疗、商业、导航类应用价格最高。

9. App Store中游戏、娱乐、工具是竞争最激烈的分类。iPhone应用中社交类和摄影摄像类竞争大于iPad,而iPad应用中教育和图书类竞争大于iPhone。

10. iOS用户更喜欢下载游戏和娱乐类应用,Android用户更喜欢下载工具和系统类应用。

11. 每个iOS用户平均每周下载8个应用,每个Android用户平均每周下载6个应用。

12. 每个iOS用户平均安装48个应用,每个Android用户平均安装36个应用。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:405436次
    • 积分:5208
    • 等级:
    • 排名:第5262名
    • 原创:124篇
    • 转载:108篇
    • 译文:0篇
    • 评论:36条
    最新评论
    blog