关闭

i2c_msg一些标志的解释

标签: c
7489人阅读 评论(0) 收藏 举报
I2C_M_IGNORE_NAK:
      设置这个标志意味当前i2c_msg忽略I2C器件的ack和nack信号。
I2C_M_NOSTART:      
      设置这个标志意味当前i2c_msg不发送start信号。注意,其实调用bit_xfer的一开始就已经发了start信号了(程序第10行),这个标记无非就是标志是否发送地址第18行。其次,如果一个i2c_msg没有定义I2C_M_NOSTART而且又不是msgs序列里的第一个i2c_msg,则回发送重复start信号,我想这就是这个标志起这个名的原因。我们可以猜想,
      1.msgs序列第一个数据必须是地址,同时必须不定义这个标志位
      2.在进行读数据,要从写操作转变为读操作时,会发重复start信号和器件地址时,必须不定义这个标志位
      3.其它情况下一的i2c_msg必须定义这个标志
      以上只是我看完这个函数的理解,不一定正确。同时1和2总结下来就是发器件地址(注意,是器件地址,不是像EEPROM那样的EEPROM地址,这个地址是当数据发的)时会不设置I2C_M_NOSTART, 发数据时就设置I2C_M_NOSTART这个标志。
I2C_M_NO_RD_ACK:
      这个标识表示在正行读操作时不去ACK,我不知道其它芯片如果,如果是AT24C04则一定不能设这个标志位了。
(下面三个标志为均为bit_doAddress函数使用,结合上面的说明,也就是这时I2C_M_NOSTART一定没有设置。)
I2C_M_RD:
      表示这是一个读操作,默认是把相应的位置1
I2C_M_REV_DIR_ADDR:
      表示把读写标志位反转,也就是读是把相应位置0
I2C_M_TEN:
     表示这个器件的器件地址是10Bit的。一定要搞清,这是器件地址,不是指EEPROM的ROM地址。24C02等芯片真正的器件地址只有4位永远有效(0xA),低4位用来放其它东西了(根据容量有可能是器件地址的低3位,或ROM地址的高3位)。也是说,无论什么容量,这类器件的地址只是器件地址我们只选7位模式(内核只区分10位模式和其它模式)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:379873次
    • 积分:3899
    • 等级:
    • 排名:第8451名
    • 原创:111篇
    • 转载:19篇
    • 译文:3篇
    • 评论:16条
    个人简介
    12年毕业,linux、网络、c、内核,三年安防研发,最近进入通信行业,网络内核研发
    最新评论