国学:继承还是放弃

原创 2004年07月11日 19:07:00
     从2001年起,北大停办“国学班”。而时隔不久,武汉大学又在策划开办“国学班”。在一个高科技的信息时代,面对国学,我们是该继承还是该放弃?

     国学,通常指的是经史子集,以及从从中衍生出来的各种研究。

     国学的兴起,当是二十世纪二十年代,那时出现了很多的国学大师,学术可以说兴起于一时。但是随着建国后,文化大革命大刀的国学大师过多,国学没落了。改革开放后,经济挂帅,国学更是成了少人研究的学问。

     像北大,既然关闭了国学班,也许国学终究会渐渐势屈。但我还是很喜欢看些古典的东西的,那些还有很多是值得我们继承和学习的。

     唉,上午看到旧新闻,说北大关闭国学班,随便说说感慨。

其它的一些东西:

一、

—————“国学”一说,产生于西学东渐、文化转型的历史时期。而关于国学的定义,严格意义上,到目前为止,学术界还没有给我们做出统一明确的界定。一般来说,国学应是指中华传统文化与学术,以孔孟儒学为核心,为主体(国学既然是中国传统文化与学术,那么无疑也包括了医学、戏剧、书画、星相、数术等等,这些当然是属于国学范畴,但也可以说是国学的外延了)。

二、

张岱年先生在《国学丛书》序言中言曰,国学是中国学术的简称,其名起于章太炎《国故论衡》及其《国学概论》演讲。
有认为国学包括义理之学(哲学)、考据之学(史学)、词章之学(文学)。
张先生认为国学包括哲学、经学、文学、史学、政治学、军事学、自然科学、以及宗教、艺术等等。又,国学自然是本国之学。西人称我们所谓国学为SINOLOGY。SINO是一个构词成分,表示“中国(的)”,LOGY 也是一个构词成分,表示……学,……论。可译为汉学或中国学。以上为张岱年先生所论。

三、

国 学 大 师:
章太炎 陈寅恪 王国维
鲁 迅 熊十力 翦伯赞
梁启超 胡 适 郭沫若
汤用彤 康有为 钱 穆
冯友兰 梁漱溟 张君劢
顾颉刚 罗尔纲 钱锺书
程千帆 牟宗三 杨公骥
金克木 范文澜 白寿彝
钟敬文 陈贻焮

———以上为国学网首页国学大师列表。不佞窃以为,使称鲁迅、郭沫若、罗尔纲、钱锺书、程千帆、杨公骥、金克木、范文澜、白寿彝、钟敬文、陈贻焮诸先生为国学大师,恐犹待商榷。

念梁漱溟、钱穆、梁启超、康有为、章太炎 王国维、熊十力、牟宗三、胡适、汤用彤、冯友兰、张君劢、顾颉刚诸先生无不侵淫国学之中,经史子集,熟然于胸,且多著作等身,称之国学大师谅无过誉。“国学大师”之称,方今学林未有明焉。然,国学其要为经学,此学林之共识也。想那鲁迅等诸先生于经学方面,几无文传世,亦未闻如何涉猎其间。是故,国学大师之称于其而言,诚为不虞之誉矣。

鄙见由来已久,只是人微言轻,未敢轻出耳。甫与国学网主谈及,网主以为亦有几分道理,拟做一“网络国学界—关于国学大师”调查,未卜诸贤兄意下何如?

四、

《国学不是学:西方学术分类与民初国学定位的困惑》http://www.csdn618.com.cn/century/zhoukan/shidaizhuanti/0109/0109071001.htm

五、

《国学:继承还是放弃》
http://news.xinhuanet.com/st/2002-04/12/content_355208.htm

我为什么放弃java学习Kotlin?

Kotlin简介Kotlin早已是Android开发中的热门话题了,github上越来越多的项目是用Kotlin开发。但是这门语言一直处于很尴尬的境地,一方面自己不遗余力的挖掘自己在Android开发...
  • sw950729
  • sw950729
  • 2017年05月19日 22:21
  • 21822

【问与答】开复老师:硕士毕业后工作,还是出国读博?

来源:http://www.5xue.com/modules/bbs/viewthread.php?tid=123649 Q: 我是南京邮电大学的研一新生,所学专业是移动通信。一直以来,开复...
  • rengezczhuozk
  • rengezczhuozk
  • 2015年07月30日 21:40
  • 2313

为什么HashMap继承了AbstractMap还要实现Map接口

jdk中HashMap的声明如下      public class HashMap extends AbstractMap implements Map, Cloneable, Serializa...
  • u011392897
  • u011392897
  • 2017年03月03日 16:13
  • 1374

国学不能装饰用,底子不足请慎入——Leo鉴书(22)

朋友出差去洛阳某计算机学校,发现学生在看我的书,于是地发短信说“这儿也有人在读你的书!”我很高兴!!!有幸成为作者无疑是件值得高兴的事情!很多时候,围脖、博客、专栏文章和图书作品会以某种不为人知的方式...
  • jobchanceleo
  • jobchanceleo
  • 2012年10月12日 08:33
  • 2302

浙大研修笔记(五):国学智慧与领导者修炼

今天讨论的主题是:国学智慧与领导者修炼。
  • ariel7321
  • ariel7321
  • 2013年12月08日 20:31
  • 1489

国学是蕴含了所有社会学的全部

  • 2010年04月07日 18:50
  • 3.82MB
  • 下载

国学解码商道--张利

  • 2009年11月03日 10:02
  • 3.99MB
  • 下载

国学经典网名人名言代码

  • 2016年08月18日 22:43
  • 1.53MB
  • 下载

郑青松是真的国学起名大师吗?看记者怎么说

来自湖南的一位女博士因轻信国学起名大师给文章马伊琍女儿、冯绍峰等明星起名遭遇诈骗,近1000元打水漂。由于要求退款无果,又向百度投诉、网警报案无回音后,该张姓博士请求记者介入调查并曝光此事。 ...
  • zhengqingsongpianzi
  • zhengqingsongpianzi
  • 2016年06月15日 16:17
  • 549

第六届中国企业家国学公益论坛 ——中华文化与企业创新

第六届中国企业家国学公益论坛 ——中华文化与企业创新 邀请函 尊敬的      先生/女士:     您好!创新已成为当今时代最重要的主题。     2014年起,“大众创业、万众创新”成为...
  • zjwelcome1989041
  • zjwelcome1989041
  • 2015年09月24日 15:36
  • 861
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国学:继承还是放弃
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)