如何辨别一个微信公众号的好坏?

原创 2016年06月30日 15:35:21

随着新媒体的发展,越来越多的公众号开始出现在网友面前,那么,怎么来判定这些公众号的好坏呢?


难道只有阅读数可以衡量微信内容的好坏吗?


自从微信公众平台开通了流量主和广告主,粉丝的数量就直接与运营者的利益挂钩了。很多的自媒体和各种草根大号都在这是大发了一把,每天只需要看看阅读量和粉丝量,就可以预算出当日的收益了。这就造成了我们很多的运营者想尽各种方法去增长粉丝,但是有很多都是靠钱刷来的僵尸粉,根本没用。

我们大家都知道,现在微信公众号的盈利模式很多,这些不管是什么模式都是需要建立在拥有大量的粉丝之上。我们知道,现在申请微信公众号认证需要你拥有一千的粉丝量,想要加入广点通也是需要拥有五万的粉丝量,如果说是接广告单的话也需要我们阅读量达到10%,这就促使了我们不惜一切代价去增长粉丝。

我们采访了微问数据(weiwendata.com)的数据分析师网名:(冠希哥)

看法一:

1、内容:是否有持续的内容提供,评估内容质量(以其目标用户的标准),在内容推送上有没有自己的鲜明特色,原创内容占比


2、用户互动:留言功能,消息回复功能


3、活动:是否有提升公众号活跃度,吸引粉丝关注的活动开展


4、数据:重在稳定性。

(1)头条与次条阅读量比如何?(2:1,3:1都正常;10:1就有点问题了)

(2)翻看历史消息查以往数据,着重注意阅读量激增的数据(头天是20,第二天突然2000;头天是5000,第二天突然1w+;这种数据可疑)

(3)阅读量呈现绝对正增长可疑,正常公众号内容会根据是否符合受众胃口而产生波动

(4)广告类图文的阅读量重点分析,高出日常图文阅读量则可疑(一般广告的阅读量不会比平时的高)


5、日常运营:是否定期更新;是否有菜单栏,如果有,设置上是否用心一个公众号要拥有大量真粉,一定是在用心和有意识、有策略地运营的。


看法二:

1、看阅读量和赞数比例,很高的阅读量但是赞数很少,则很可能刷阅读。

2、看往期相同位置的文章阅读数,如果某篇文章突然阅读量上升,但是内容质量没有明显区别,则很可能刷阅读。因为不太可能每次都刷。

3、看同期其他文章阅读量,比例是不是在正常范围内。例如头条次条比例一般在2:1~3:1,如果头条阅读量很高,次条很低,不符合正常比例,则很可能刷阅读。

4、看阅读量增长速度,这个需要持续观察,正常的文章阅读量应该是第一个增长高峰后稳步增长。如果一篇前期迅猛增长,后期增长很缓慢,或者中间某个时间段突然迅速增长,随后又很慢增长,则可能刷阅读。

5、看文章内容,如果是广告性质的且符合前几条,刷阅读的可能性更大。


如何看公众号发布的文章阅读量是真实的还是刷上来的


通过三张图来对比分析

微信官方推送文章截图

从此图可以看出,一篇公众号发布的文章阅读来源分布:【公众号回话】是图文消息群发后,关注此公众号的粉丝在此微信公众号界面直接点开阅读的量;【好友转发】则是指直接粉丝将此图文消息直接转发给好友所产生的阅读量;【朋友圈】是指通过分享到朋友圈别人点击阅读的量;【历史消息】是指点开此公众号右上角主体信息的时候选择的“查看历史消息”里查看此条图文消息产生的的阅读量。

某公众号后台选的文章

来自朋友圈数据截图(尊重隐私部分打码)

仔细看这3张图阅读来源分布里的“公众号会话”和“历史消息”所占比例,你会发现一个问题,为什么前面两个阅读来源都是“公众号会话”占了大部分的比例,第三个却是阅读来源却是“历史消息”占了大部分比例呢?


我们可以这样分析一下:当一篇文章从公众号发出去之后,用户是从“公众号会话”界面看文章的多,还是从“历史消息”里看文章的多?我们看第3张图和前面两张最大的区别,在于从“历史消息”里带来的阅读量,居然占据了绝对优势,你家公众号的用户都是从“历史消息”里看文章吗?正常都是百分之零点几、百分之一点几,就你的用户那么傻,直接推送的不看,偏偏多折腾几步到“历史消息”里看?答案很明显了吧!


所以,如何判断一篇公众号文章阅读量的真实性呢,就是查看后台数据里文章“阅读来源分布”,如果主要来自于“历史消息”,那说明这篇文章的量主要是刷的,而且占比越高说明刷得越多。


假如没办法看到公众号后台怎么办?

冠希哥告诉我们,可以让大家查查微问数据平台(weiwendata.com),这个平台联合北京邮电大学的几位资深数据分析教授蔡庆武,李勇等人共同研究的算法逻辑推算。

接一个范例给大家看看。


先搜索一个号


微问指数是一个综合得分值基本上能判断出这个号的综合素质

预估活跃粉丝一般预估的活跃粉丝占总粉丝数的25%左右根据每个号的质量度不同而不同。


原创度,发布频率,平均趋势这几个数据应证了冠希哥谈的几点看法


还有历史文章数据

另外文章质量就靠大家自己去研读了

随着微信公众号的白热化,作弊手段越来约高明,对大家用主观判断公众号的真假的难度越来越高,需要广告主们不停的加强沟通学习,有兴趣讨论的朋友可以访问(www.weiwendata.com)或者加入qq群466964718或者微信群一起交流

十分钟教你如何辨别微信公众号的质量

如今新媒体的发展速度越来越快,甚至还有不少人称新媒体将逐渐取代传统媒体,相对运用广泛的微信公众号也越拉越多的出现在网友面前,公众广告投放也是层出不穷,眼看着别人一则广告收获千万收益,而你付出巨额却打了...
  • bstvu6
  • bstvu6
  • 2016年08月10日 14:48
  • 4796

Google判断网页优质的一些标准

Google判断网页优质的一些标准Google排名网 2007-2-23 18:49:05 现在还在看到很多人在使用google的PageRank来判断一个网页的好坏, 当你还在为那个绿色小条欢呼雀跃...
  • longnie
  • longnie
  • 2007年02月27日 00:39
  • 232

怎样判断路由器的好坏和选择路由器?

    首先声明一下, 这里说的路由器都是SOHO网关, 主要针对的用户群包括家庭, 小区, 中小企业和网吧, 跟csico和华为的电信级别的路由器是不能相比的    现在市场上路由器品牌很多, 但良...
  • superdreamer
  • superdreamer
  • 2008年09月01日 16:08
  • 23816

分辨好坏代码

r: 未完待续,明天继续概念坏代码在想知道什么是好代码之前,先认识下什么是坏代码.知其而后懂避之. 1.各种错综复杂的逻辑. 2.实现新需求时或者修改原有功能时,出现莫名其妙的bug; 3.意义...
  • Jolie_Yang
  • Jolie_Yang
  • 2016年10月17日 22:08
  • 499

如何辨别移动硬盘的好坏

选购移动硬盘的技术知识 相信我们身边很多朋友都会在上班时间利用公司网络下载一些电影、音乐、或者大型软件,更多的白领一族需要把在公司里没有做完的活带回家去做,还有不少朋友喜欢频繁跳槽,这就迫使我们不得不...
  • shang_111111
  • shang_111111
  • 2012年11月13日 16:49
  • 1059

HR教你如何判断一个公司的好坏?

原创2017-12-21创新教育研究中心TeachPlus 昨天晚上,接到了一位朋友打来的电话,问我到底应该怎样去判断一家公司的好坏,因为这位朋友已经在工作两年了,也可以说是一位职场...
  • study_plus
  • study_plus
  • 2017年12月21日 16:41
  • 242

星月菩提辨别好坏

星月菩提辨别好坏
  • weixin_36613037
  • weixin_36613037
  • 2016年11月09日 14:57
  • 65

如何评价程序的好坏(理论部分)

我们经常看到一些人说别人的程序如何如何的好或者是如何如何的差,那么到底什么样的程序就算好呢,有没有什么标准呢,今天就说说如何去评价一个程序!!!1.  任何一个程序都有空间和时间方面的问题,如何处理好...
  • Cpp_Java_Man
  • Cpp_Java_Man
  • 2006年05月10日 20:10
  • 2770

如何评估模型好坏

介绍“所有模型都是坏的,但有些模型是有用的”。我们建立模型之后,接下来就要去评估模型,确定这个模型是否‘有用’。当你费尽全力去建立完模型后,你会发现仅仅就是一些单个的数值或单个的曲线去告诉你你的模型到...
  • u013393647
  • u013393647
  • 2015年08月26日 10:23
  • 1381

如何辨别进口净水器质量好坏呢

有些人就是非常喜欢进口净水器,在选购的时候,盲目任性,不顾自己本来目的以及实际需求,结果带回家来一使用净化效果并不明显,更可悲的是没用半年就坏了。所以进口净水器也要选择质量好的才行,否则也白搭,跟本指...
  • u012416283
  • u012416283
  • 2016年01月25日 21:47
  • 766
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:如何辨别一个微信公众号的好坏?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)