关闭

小家电行业

193人阅读 评论(0) 收藏 举报
 去年,广东小家电企业积极克服原材料价格上涨、人民币升值、RoHS环保指令等不利因素影响,出口保持较快增长。据统计,当年经广东检验检疫局检验出口小家电254927批次,货值61.59亿美元,同比分别增长13.6%和 14.7%。

  然而,在快速增长的同时,原材料价格上涨引发的成本增加、欧盟环保指令相继实施等使一些落后的中小企业难以为继,不得不放弃欧盟市场。而产品结构单一、质量参差不齐等,已成为困扰广东家电业的重要瓶颈。我国家电业去年面临着“内忧外患”的双重困扰,一方面,原材料价格上涨。

  虽然铜价及能源价格暴涨,但是小家电出口价格并没随之上扬,出口金额与批次增长速度保持同步,由此所增加的成本基本上在生产企业内部消化,利润降低。原材料价格上涨给企业带来的压力,迫使企业特别是中小企业多签订中短期小订单,来化解风险。另一方面,欧盟WEEE、RoHS、EUP绿色环保指令的相继实施,使一些条件落后的中小企业不得不因为经济原因或技术原因放弃欧盟市场。

  2006年,广东小家电企业由偏重欧盟市场逐步调节为偏重美国市场,由单一市场经营向多市场经营转变,以最大限度地降低贸易和技术壁垒的风险。广东出口小家电企业主要集中在珠三角地区,大型企业的出口占很大比重,美的、格兰仕、新宝3家企业的出口批次和金额分别占顺德总量的54.4%和63%,大型企业在面对原材料上涨等市场变化时,抵御风险能力明显优于中小企业。从出口产品结构来看,传统出口强势产品仍占主导地位,创新型产品未成气候。
  广东传统优势产品如电风扇、电水壶(咖啡壶)、微波炉、电饭锅、电烤箱仍然在出口中占主导地位。一些有一定技术含量、反映市场新兴需求的产品如健身器材、按摩浴缸等产品虽有一定的增长幅度,但仍未形成规模。出口产品单一、陈旧也是近年来困扰广东家电业发展的瓶颈之一。广东检验检疫有关专家表示,尽管广东小家电在全国处于领先地位,但是仍存在不少问题。比如,检验检疫部门在检验过程中,发现有的企业为减少原材料价格上涨引起的成本开支,采用了替代材料或者减少材料的使用,造成产品存在漏电和电气强度项目不合格等安全隐患。

  专家建议,小家电企业应当狠抓质量和技术创新,在产品研发上注重投入,着力提高产品的附加值,逐步改变目前的OEM(代工生产)的做法,开创自主品牌,开拓国内市场,提高产品科技含量,增强产品的国际竞争力。
 
 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:369次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档
    阅读排行
    评论排行