产品经理的第一堂课(七):内聚还是外延

3258人阅读 评论(5) 收藏 举报
今天看了一篇文章《破解Myspace成功之谜》,收获很大。文章总结了myspace成功的三个关键:
1、myspace提供的是每个用户都需要的基本网络服务,这个服务类似邮件系统一样,每天至少上去一次,甚至像MSN一样每天都会在线。
2、myspace是内聚型发展模式,它和外延式发展模式最大的不同就是,内聚型发展依靠用户和用户之间的人际关系来进行传播,而外延式发展则以原有网站的庞大用户群或者大的资金投入来进行快速传播,外延式发展的速度与投入的成本成正比,而内聚型发展的速度与基础服务的黏性和用户之间的黏性成正比。
3、myspace在临界点这个关键的时候采用了外延式发展的模式,做出了关键的正确的事情――集中精力,继续发展“注册用户”,导致了用户量雪崩式的增加,迅速成为Alexa排名第四的网站。
从我接手CSDN Blog的运营以来,我们同时采用了两种模式发展:
一种模式通过吸引专家来入驻CSDN Blog的方式来提高文章的质量,这种方式正在慢慢的起效果,至少现在我挑头条的余地更大了,但是这样做有两个问题,像大宝(sodme)网友所说,专家有两种,“一种是喜欢默默作事不想声张的, 这种人发动起来不容易, 重点不在发展他们. 而另一种,是确实有水平,但也喜欢表现自己的, 要争取的是这帮人. 从这个角度来看, 可以采取更多更灵活的一些激励方法.”,但是在我和技术专家打交道的过程中,发现多数专家尤其是技术专家还是相对来比较低调,不太喜欢与网友分享自己的想法;大宝说的第二种喜欢分享自己想法的专家,并且善于书写的专家确实有一些,但是这种专家奇货可居,早就被各大网站和杂志专栏均分了,要争取这类专家有点难度,现在我给我们的目标是每周争取为CSDN Blog争取两名专家,这样半年下来,CSDN Blog就可以增加60名专家了,通过慢慢积累下来希望能够大幅度提供CSDN Blog文章的质量。
另一种模式就是内聚式发展模式,这包括两个方面:一方面是通过提高平台和服务的质量来提高网友的满意度,比如我们现在花大精力在做的解决.Text稳定性的解决方案以及提高发表文章效率和减少发表文章错误的方案都是提高我们平台的基础服务质量的,因为我认为,一个BSP如果基础服务的做不好,它就缺少存在的必要性了,网友也会纷纷离它而去;另一方面是通过提供圈子功能、提供更多的栏目、提供多种排行榜、提供更多的二级文章和博客展现页面来给用户带来价值,比如圈子功能可以给用户带来三个价值,一个是可以通过圈子汇聚兴趣、爱好类似的网友,形成朋友圈;另一个价值就是可以形成内容定位非常清楚的内容聚合,比如关注网络安全的就可以建立一个网络安全圈子,而且可以根据自己的内容偏好来聚合;第三个价值是可以提高网友的组织能力,因为运营一个好的圈子不仅仅把大家拉到一起来,更多的是要将大家引导大家形成一种好的讨论氛围和争相发表原创文章的写作氛围,可以说每个圈子的圈主就是一个小的产品经理,你能运作好一个圈子,将来就能够运作好的一个网站,因为很多道理都是相同的;再比如,栏目可以通过专业编辑精心挑选出很多好的文章可以节省网友寻找好文章的时间;排行榜是作为用户发表文章被认可程度的鼓励,可通过各种不同的排行榜来展示文章不同的被认可的价值,也可以通过针对博客的排行榜来展现博客的整体被认可价值,通过将付出和价值建立某种良性关系形成博客社区的内聚式发展模式。
今天是加入CSDN的第三个月的第一天,不包括第一天熟悉CSDN的时间,到今天晚上整整运营CSDN Blog两个月了,这两个月参与了两次大的升级、两次首页的改版,还包括一些小的升级,每次升级和改版都是一种痛苦和等待,因为总是担心每次升级给用户带来很多不便,每次改版用户都不满意,幸运的是总算熬过来了。系统正在趋于稳定,我们的Blog产品团队也磨合得越来越好、注册Blog的用户和发表的文章的数量和质量也在上升趋势,用户也对我们越来越理解。(BTW:刚刚收到原来所在实验室导师的来信说我们的实验室的运营也越来越好,真是高兴)。真心希望CSDN Blog和我原来所在的实验室都能够发展得很好,充分发挥他的媒体影响力和学术影响力。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:315112次
    • 积分:4298
    • 等级:
    • 排名:第7010名
    • 原创:77篇
    • 转载:26篇
    • 译文:0篇
    • 评论:302条
    最新评论