局部多项式插值法【LPI】的工作原理

原创 2016年08月29日 17:38:15

全局多项式插值法可以根据整个表面拟合多项式,而局部多项式插值法可以对位于指定重叠邻域内的多个多项式进行拟合。通过使用大小和形状、邻域数量和部分配置,可以对搜索邻域进行定义。.或者,可以使用探索性趋势面分析参数同步更改带宽、空间条件数(如果已启用)和搜索邻域值。还可以通过优化按钮 优化 基于交叉验证统计信息为 LPI 进行参数优化。

一阶全局多项式可以根据数据对单平面进行拟合;二阶全局多项式可以对包含一个弯曲的表面进行拟合(表面可以表示山谷);三阶全局多项可以对包含两个弯曲的表面进行拟合;依此类推。但是,当表面具有多种形状(如延绵起伏的地表)时,单个全局多项式将无法很好地拟合。多个多项式平面能够更加准确地体现表面,如下图所示:


另一方面,局部多项式插值法仅使用既定邻域内的点对指定阶数(0 阶、1 阶、2 阶、3 阶,等等)的多项式进行拟合。邻域相互重叠,每次预测所使用值是位于邻域中心的拟合的多项式的值。

在下图中,截取了样本高程数据的横截面(样带)。在第一幅图中,使用三个相邻点(红色点)对一阶多项式进行拟合,使用一条线(红色线)预测由蓝色点标识的位置所对应的未知值。在第二幅图中,通过另一个一阶段多项式对另一个位置(黄色点)进行预测。由于此位置与第一个位置之间的距离很小,因此在预测过程中使用了相同的测量点,但权重稍有不同,从而使得多项式的拟合效果存在些许差异(蓝线)。

随着这一过程的继续,将侧重于后续的预测位置,拟合局部多项式以对值进行预测。以下两幅图显示了为创建最终表面而被预测的另外两个任意点。橙色点是使用经测量的绿色采样点根据拟合的多项式(绿色线)预测而来的,而褐色点是根据浅紫色多项式预测而来的。


在以下两幅图中,为预测另外两个位置(蓝绿色点和绿色点)对另外两个多项式(黄色线和灰色线)进行了拟合。


与在 IDW 中选择幂 (p) 值相似,也需要在局部多项式中选择最佳参数,以将均方根预测误差 (RMSPE) 降至最小。

准确性的度量

局部多项式插值法提供了以下两种用于度量准确性的方法,但这两种方法对于 ArcGIS Geostatistical Analyst 中提供的其他确定性插值方法并不适用。

  • 预测标准误差用于表示与各位置的预测值相关的不确定性。
  • 空间条件数是一种表示预测方程的稳定或不稳定解对特定位置的适应程度的度量方式。如果条件数较大,则很小的矩阵系数变化便会导致解向量(回归系数)的较大变化。由于预测标准误差表面是在假定模型是正确的情况下创建的,因此空间条件数表面可显示数字模型稳定性的变化并提供与预测不确定性相关的其他信息。

局部多项式插值法依赖以下假设:

  • 在格网上采样(即,样本的间距相等)。
  • 搜索邻域内的数据值呈正态分布。

事实上,大多数数据集都不符合上述假设;在此类情况下,预测值将受到影响,但误差不会像预测标准误差那样大。为帮助确定特定区域内的结果是否可靠,LPI 提供了一个空间条件数表面。下表中显示了一些经验值,这些关键值在“条件数”表面中被渲染成黄色。

何时使用局部多项式插值法

全局多项式插值法适用于在数据集中创建平滑表面及标识长期趋势。然而,在地球科学中,除了长期趋势之外,感兴趣的变量通常还具有短程变化。当数据集显示出短程变化时,局部多项式插值法地图可捕获这种变化。

局部多项式插值法对邻域距离很敏感,较小的搜索邻域可能会在预测表面内创建空区域。因此,可以在生成输出图层之前预览表面。


版权声明:本文为生命奇迹泉原创文章,转载请注明出处生命奇迹泉http://blog.csdn.net/shengmingqijiquan 举报

相关文章推荐

局部多项式插值法【LPI】的工作原理

全局多项式插值法可以根据整个表面拟合多项式,而局部多项式插值法可以对位于指定重叠邻域内的多个多项式进行拟合。通过使用大小和形状、邻域数量和部分配置,可以对搜索邻域进行定义。.或者,可以使用探索性趋势面...

全局多项式插值法的工作原理

全局多项式插值法可根据输入采样点拟合出一个由数学函数(多项式)定义的平滑表面。全局多项式表面会逐渐变化并捕捉数据中的粗尺度模式。 从概念上讲,全局多项式插值法类似于取出一张纸,然后将其插入凸起点(凸...

精选:深入理解 Docker 内部原理及网络配置

网络绝对是任何系统的核心,对于容器而言也是如此。Docker 作为目前最火的轻量级容器技术,有很多令人称道的功能,如 Docker 的镜像管理。然而,Docker的网络一直以来都比较薄弱,所以我们有必要深入了解Docker的网络知识,以满足更高的网络需求。

多项式插值

给定n+1n+1个点{(xi,yi)}ni=0\{(x_i,y_i)\}^{n}_{i=0}(称为插值点),所谓多项式插值就是找到一个多项式(称为插值多项式) y=P(x)=akxk+ak−1xk−...

数值方法:多项式插值

概述–插值方法一维的数值插值方法,包括但不仅包括: 线性插值 Lagrange插值 Newton插值 Hermite插值 三次样条插值 sinc插值 小波插值 多项式插值首先,多项式插值是基本的方法,...

数值计算——多项式插值

数值计算——多项式插值 插值:用某个函数去拟合给定的数据,该函数在给定的数据点的函数值与数据值相等。在离散数据的基础上补插连续函            数,使得这条连续曲线通过全部给定的离散数据点。...

Neville 算法解多项式插值

原文链接:http://blog.csdn.net/zhangxaochen/article/details/8100012 原理图如下:   Numerical Recip...

ArcGIS使用全局多项式插值法创建地图

步骤: 在 ArcMap 内容列表中单击包含感兴趣属性的点图层。 也可直接转到步骤 2,然后在地统计向导 的首页浏览到感兴趣的数据集。 启动地统计向导。在“方法”部分的确定性方法...

工作流内部工作原理

工作流内部工作原理 读过了Essential Windows Workflow Foundation这本书后,我觉得有必要为WF4也写一课。其实,WF4的工作原理和它的前一个版本几乎一模一样,但是它...

Oracle部分工作原理

ORACLE工作原理1-连接 我们从一个用户请求开始讲,ORACLE的完整的工作机制是怎样的,首先一个用户进程发出一个连接请求,如果使用的是主机命名或者是本地服务命中的主机名使用的是机器名(非IP地...

TTimer内部工作原理

如果使用传统的SDK开发方式,那么,创建和销毁一个定时器有两个API可以使用:UINT_PTR SetTimer(  HWND hWnd,            ...
  • zyyjc
  • zyyjc
  • 2011-01-25 17:24
  • 3368
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)