普林斯顿结构 VS 哈佛结构

原创 2012年08月01日 17:39:10

1. 冯·诺依曼结构

    冯·诺依曼结构,又称为普林斯顿体系结构,是一种将程序指令存储器数据存储器合并在一起的存储器结构。取指令和取操作数都在同一总线上,通过分时复用的方式进行;缺点是在高速运行时,不能达到同时取指令和取操作数,从而形成了传输过程的瓶颈。由于程序指令存储地址和数据存储地址指向同一个存储器的不同物理位置,因此程序指令和数据的宽度相同,如英特尔公司的8086中央处理器的程序指令和数据都是16位宽。


    目前使用冯·诺依曼结构的CPU和微控制器有很多。其中包括英特尔公司的8086及其他CPU,TI的MSP430处理器,ARM公司的ARM7,MIPS公司的MIPS处理器。

 

2. 哈佛结构

    哈佛结构是一种将程序指令存储和数据存储分开的存储器结构,它的主要特点是将程序和数据存储在不同的存储空间中,即程序存储器和数据存储器是两个独立的存储器,每个存储器独立编址、独立访问,目的是为了减轻程序运行时的访存瓶颈。


    如图,哈佛结构的计算机由CPU、程序存储器和数据存储器组成,程序存储器和数据存储器采用不同的总线,从而提供了较大的存储器带宽,使数据的移动和交换更加方便,尤其提供了较高的数字信号处理性能。

    目前使用哈佛结构的中央处理器和微控制器有很多,除了上面提到的Microchip公司的PIC系列芯片,还有摩托罗拉公司的MC68系列、Zilog公司的Z8系列、ATMEL公司的AVR系列和安谋公司的ARM9、ARM10和ARM11。

 

3. 总结

    随着CPU设计的发展,流水线的增加,指令和数据的互斥读取影响CPU指令执行的scale程度。哈佛结构中数据存储器与程序代码存储器分开,各自有自己的数据总线与地址总线,取操作数与取指令能同时进行。但这是需要CPU提供大量的数据线,因而很少使用哈佛结构作为CPU外部构架来使用。对于CPU内部,通过使用不同的数据和指令cache,可以有效的提高指令执行的效率,因而目前大部分计算机体系都是在CPU内部的使用哈佛结构,在CPU外部使用冯·诺依曼结构。


ARM处理器的程序与数据存储(冯·诺依曼与哈佛结构)

保存在存储器中的内容可以是程序,也可以是数据。程序是ARM处理器可以运行的指令代码,数据是指令在运行中用到的操作数或者变量。 1、程序存储 ARM处理器支持两种指令,一种是ARM汇编指令,一种是T...
  • li6322511
  • li6322511
  • 2013年11月14日 13:24
  • 2188

哈佛结构/冯诺依曼结构详细分析

CISC与RISC的区别:   CISC(复杂指令集):复杂指令集就是CPU在工作的时候需要有很多的汇编指令来完成,它可以用一个汇编指令来完成一件复杂的工作。例如:乘法,加法,乘加,乘减等处理的时候...
  • qq_25827755
  • qq_25827755
  • 2016年08月24日 10:17
  • 4099

冯诺依曼结构与哈佛结构学习

冯诺依曼结构:数据与代码放在一起 哈佛结构:数据和代码分开存在 在S5PV210运行Linux中系统,运行应用程序时:这时候所有的应用程序的代码和数据都在DRAM,所以这种机构就是冯诺依曼结构; ...
  • wolf19860612
  • wolf19860612
  • 2015年10月07日 14:59
  • 602

完整视频-coursera公开课 普林斯顿算法 ⅠⅡ部分

  • 2015年01月17日 16:43
  • 121KB
  • 下载

普林斯顿结构和哈佛结构

普林斯顿结构        普林斯顿结构,也称冯·诺伊曼结构,是一种将程序指令存储器和数据存储器合并在一起的存储器结构。程序指令存储地址和数据存储地址指向同一个存储器的不同物理位置,因此程序指令和数...
  • erinblog
  • erinblog
  • 2013年10月26日 22:37
  • 1469

普林斯顿结构 VS 哈佛结构

1. 冯·诺依曼结构     冯·诺依曼结构,又称为普林斯顿体系结构,是一种将程序指令存储器和数据存储器合并在一起的存储器结构。取指令和取操作数都在同一总线上,通过分时复用的方式进行;缺点是在高...
  • csshuke
  • csshuke
  • 2015年05月20日 15:00
  • 344

哈佛结构&冯·诺依曼结构

哈佛结构是一种将程序指令存储和数据存储分开的存储器结构。哈佛结构是 一种并行体系结构,它的主要特点是将程序和数据存储在不同的存储空间中,即程序存储器和数据存储器是两个独立的存储器,每个存储器独立...
  • zyboy2000
  • zyboy2000
  • 2012年12月15日 13:13
  • 5213

哈佛结构和冯·诺依曼结构的区别

哈佛结构 (英语:Harvard architecture)是一种将程序指令储存和数据储存分开的存储器结构。中央处理器首先到程序指令储存器中读取程序指令内容,解码后得到数据地址,再到相应的数...
  • fushiqianxun
  • fushiqianxun
  • 2012年04月19日 20:35
  • 8800

哈佛结构与普林斯顿结构的区别通俗易懂

哈佛结构是一种将程序指令存储和数据存储分开的存储器结构。中央处理器首先到程序指令存储器中读取程序指令内容,解码后得到数据地址,再到相应的数据存储器中读取数据,并进行下一步的操作(通常是执行)。程序指令...
  • mdy09
  • mdy09
  • 2014年07月26日 01:57
  • 475

普林斯顿算法课第三周作业

第三周作业模式识别 Programming Assignment 3: Pattern Recognition 题目地址:http://coursera.cs.princeton.ed...
  • tumaolin94
  • tumaolin94
  • 2015年02月10日 13:41
  • 2123
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:普林斯顿结构 VS 哈佛结构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)