[转贴]CVS服务器快速指南

转载 2005年03月03日 17:42:00
CVS服务器快速指南

简介

CVS Concurrent Version System(并行版本系统)的缩写,用于版本管理.如果大家曾经参与过多人协作开发的项目,大家肯定有这样的痛苦经历:由于多个人同时修改同一个文件, 自己辛辛苦苦修改的程序被别人彻底删除了.另外,如果你的软件/程序已经发布了三个版本, 而这时候用户需要你修改第二个版本的东西,也许你会因为只保留了最新版本而痛哭流涕。还有就是你对程序做了一些修改,但是修改很少,你只想给远方的同事发一个两个版本之间的差别文件,这样可以免于邮箱不够大,网速太慢之类的问题.为了解决类似这样的问题,以及诸如生成补丁文件,历史版本修改等,一帮黑客(褒义)在原先 Unix 体系里很成熟的 SCCS RCS 的基础上,开发了 CVS(SCCSSource Code Control SystemRCSRevision Control System)。

CVS 的基本工作思路是这样的:在一台服务器上建立一个仓库,仓库里可以存放许多不同项目的源程序。由仓库管理员统一管理这些源程序.这样,就好象只有一个人在修改文件一样.避免了冲突.每个用户在使用仓库之前,首先要把仓库里的项目文件下载到本地。用户做的任何修改首先都是在本地进行,然后用 cvs 命令进行提交,由 cvs 仓库管理员统一 修改.这样就可以做到跟踪文件变化,冲突控制等等.

由于 CVS 是典型的 C/S 结构的软件,因此它也分成服务器端和客户端两部分。不过大多数CVS 软件都把它们合二为一了。我们这里就分别从服务器和客户端的角度讨论cvs的使用。

Cvs服务器安装

首先确保系统安装有cvs

       [root@mail xinetd.d]# rpm -qa|grep cvs

cvs-1.11.1p1-3

如果命令输出类似于上面的输出则说明系统已经安装有cvs,否则就需要从安装光盘中安装cvsrpm包。

创建CVS属主用户:

              # useradd -d /cvsroot cvs

              # chmod 771 /cv       sroot

二、建立CVS仓库(初始化cvs)

           # su cvs

              $ cvs -d /cvsroot init

              $exit

              #

四、启动cvs服务器

       /etc/xinetd.d/目录下创建文件cvspserver,内容如下:

# default: on

# description: The cvs server sessions;

 

service cvspserver

{

        socket_type     = stream       

        wait            = no

        user            = root

        server          = /usr/bin/cvs

        server_args     = -f --allow-root=/cvsroot pserver

        log_on_failure  += USERID

        only_from      = 192.168.0.0/24

}

其中only_from是用来限制访问的,可以根据实际情况不要或者修改。

修改该文件权限:

# chmod 644 cvspserver

然后重新启动xinetd

# /etc/rc.d/init.d/xined restart

然后察看cvs服务器是否已经运行:

[root@mail xinetd.d]# netstat -lnp|grep 2401

tcp   0   0 0.0.0.0:2401    0.0.0.0:*       LISTEN      7866/xinetd

则说明cvs服务器已经运行。

五、创建用来访问cvs的用户

前面创建的cvs用户是cvs仓库管理用户,而为了让用户访问则还需要一个访问用户:

       # useradd cvspub

       # usemod –G cvs cvspub

这里添加了一个用户cvspub,并且将该用户添加到cvs组中。

六、管理cvs服务器

管理 cvs 服务器.服务器可以用了,现在大家最关心的就是如何管理服务器,比如,我想让一些人有读和/或写 CVS 仓库的权限,但是不想给它系统权限怎么办呢?不难,cvs初始化结束以后,在管理员用户(这里是cvs用户)的主目录里有一个 CVSROOT 目录,这个目录里有三个配置文件:passwd, readers, writers。我们可以通过设置这三个文件来配置 CVS 服务器,下面分别介绍这几个文件的作用:

passwdcvs 用户的用户列表文件,它的格式很象 shadow 文件:

{cvs 用户名}:[加密的口令]:[等效系统用户名]

如果你希望一个用户只是 cvs 用户,而不是系统用户,那么你就要设置这个文件,刚刚安装完之后这个文件可能不存在,你需要以cvs管理员身份(su cvs)用户手工创建,当然要按照上面格式;

第二个字段是该用户的加密口令,就是用 crypt (3) 加密的,你可以自己写一个程序来做加密,也可以用两个偷懒的方法:先创建一个系统用户,名字和 cvs 用户一样,口令就是准备给它的 cvs 用户口令,创建完之后从 /etc/shadow 把该用户第二个字段拷贝过来,然后 再把这个用户删除.这个方法对付数量少的用户比较方便,人一多就不合适了,而且还有冲突条件(race condition)的安全隐患,还要 root 权限,实在不怎么样,不过权益之计而已;另外一个方法就是利用apchehtpasswd命令创建passwd用户,添加用户只需要htpasswd passwd username即可添加用户到passwd文件中,不过需要在文件中对应行的最后添加一个“:”冒号和对应的等效系统用户名;最好的就是自己编写一个程序了来生成这个passwd文件了。

第三个字段就是等效系统用户名,实际上就是赋与一个 cvs 用户一个等效的系统用户的权限,看下面的例子你就明白它的功能了。

readers:有 cvs 读权限的用户列表文件,就是一个一维列表。在这个文件中的用户对 cvs

只有读权限。

writers:有 cvs 写权限的用户的列表文件,和 readers 一样,是一个一维列表。在这个文件中的用户对 cvs 有写权限。

上面三个文件在缺省安装的时候可能都不存在,需要我们自己创建,好吧,现在还是让我们用一个例子来教学吧.假设我们有下面几个用户需要使用 cvs

cvsuser1, cvsuser2, henry, betty, anonymous

其中 laser gumpwu 是系统用户,而henry, betty, anonymous 我们都不想给系统用户权限,并且 betty anonymous 都是只读用户,而且 anonymous 更是连口令都没有。

然后编辑 cvs 管理员家目录里 CVSROOT/passwd 文件,加入下面几行:

 

laser:$xxefajfka;faffa33:cvspub

gumpwu:$ajfaal;323r0ofeeanv:cvspub

henry:$fajkdpaieje:cvspub

betty:fjkal;ffjieinfn/:cvspub

anonymous::cvspub

注意:上面的第二个字段(分隔符为 :)是密文口令,你要用程序或者用我的土办法生成。

编辑 readers 文件,加入下面几行:

anonymous

betty

编辑 writer 文件,加入下面几行:

laser

gumpwu

henry

这样就 ok 了,你再用几个用户分别登陆测试,就会发现一切都 ok 了。这里面的原理和说明我想就不多说了,其实很简单,和系统管理用户的概念是一样的。

七、建立新的CVS项目

一般我们都已经有一个或多个项目了,这样我们可以用下面步骤生成一个新的CVS项目。

将一个工程文件置于CVs中进行版本控制,在CVS 术语中称作导入(import)。从名字上就可以看出,在导入前需要为此作些准备工作。

输入操作的基本要求是有个“干净”的目录结构。“干净”的意思是不需要版本控制的文件都被移走了(如编译生成的文件,备份文件等等)。如果工程已经开始一段时间了,这就显得很重要。在目录中也许有些是不打算将其置于版本控制下的文件,但是又想将他们放在这里,这种情况下,你要在输入之前将它们移走,然后再移回来。

注意的是CVS 认为空目录是不存在的。如果想增加一个既不包含文件又不包含子目录的目录,需要在其下创建一个哑文件。建议你创建一个名为 README.txt 的文件,其内容为对目录的简要说明。

进入到已有项目的目录,比如叫 cvstest

$cd  cvstest

运行命令将项目文件导入到cvs仓库中:

$cvs import -m "this is a cvstest project"  cvstest  v_0_0_1  start

说明:import cvs的命令之一,表示向cvs仓库输入项目文件.

    -m参数后面的字串是描述文本,对项目进行描述,如果不加 -m 参数,那么cvs会自动运行一个编辑器(一般是vi,但是可以通过修改环境变量EDITOR来改成你喜欢用的编辑器)让你输入信息,cvstest 是项目名称(实际上是仓库名,在CVS服务器上会存储在以这个名字命名的仓库里)

    v_0_0_1是这个分支的总标记.没啥用(或曰不常用)

    start 是每次 import 标识文件的输入层次的标记,没啥用。

这样我们就建立了一个CVS仓库了,然后,我们可以把这个测试项目的文件删除,试验如何从仓库获取文件这会在后面的客户端文章进行说明。

 

该文章借鉴了何伟平先生的很多内容,在此表示感谢!

 

Linux下CVS服务器的搭建(转贴)

CVS是一种广泛应用的、开源的、透明于网络的版本控制系统。用户使用CVS时,首先要架设一台CVS服务器,在CVS服务器上导入项目实例、设置CVS项目访问控制等。而客户则通过客户端来访问CVS服务器,客...
  • wgaoqg
  • wgaoqg
  • 2011年02月22日 14:11
  • 707

CVS服务器快速指南

  • 2015年06月04日 16:59
  • 29KB
  • 下载

转贴(电脑报)VBA开发实用指南

  • 2009年02月22日 23:31
  • 42KB
  • 下载

CVS快速指南

1.CVS网站 http://www.cvshome.org/ 2.CVS中文手册 http://man.chinaunix.net/develop/cvsdoc_zh/CVS-commands...

[转贴][译]Protobuf 语法指南

原文地址:http://colobu.com/2015/01/07/Protobuf-language-guide/ 目录 [−] 定义一个消息类型 指定字段类型 分配...
  • zdhsoft
  • zdhsoft
  • 2017年02月27日 10:49
  • 273

[转贴]国内计算机类学术期刊投稿指南

本文摘自:   国内计算机类学术期刊投稿指南   国内计算机类学术期刊 投稿指南   ...

Ubuntu Linux:MySQL安装指南(转贴)

安装MySQL sudo apt-get install mysql-server 这个应该很简单了,而且我觉得大家在安装方面也没什么太大问题,所以也就不多说了,下面我们来讲讲配置。 配置MySQL ...

[轉貼]EFI/UEFI BIOS 入門 : All For Beginners – 另附深入學習指南以及有用的URL連接

我們已經使用BIOS超過了二十年.可是直到今天還友許多朋友不知道BIOS到底是什麼,以及它主要做些什麼事情,它在整個個人計算機之中所處的地位如何.事實上,BIOS是整個計算機系統中最重要的底層系統軟體...
  • hu_yibo
  • hu_yibo
  • 2014年01月16日 12:51
  • 750

转贴:使用urlconnection和json发送post请求到服务器

本贴转自:http://hi.baidu.com/lfcaolibin/blog/item/a8e4e3166fbb7a0a4a90a704.html 客户端:****HttpURLConnectio...

Eclipse快速上手指南之使用CVS

  • 2007年08月23日 15:11
  • 282KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:[转贴]CVS服务器快速指南
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)