[原创]会生儿子的霍仲孺

    霍仲孺是平阳县的一小吏,一次被派到平阳侯曹寿家里当差,与侍女卫少儿私通生下霍去病。

    没想到,卫少儿的妹妹卫子夫受平阳公主推荐入宫,得到汉武帝刘彻的宠爱加封夫人(嫔妃位号,仅次于皇后),又后生皇子刘据而成为皇后。卫少儿的同母弟弟卫青为将军屡破匈奴,封大将军。

    由于这样关系,霍去病18岁就在刘彻身边做近臣,后来随卫青攻打匈奴,孤立无援的情况下以800骑兵斩杀匈奴2028人初立战功,封冠军侯。三年后,又封骠骑将军。霍去病数次出塞先后抓获匈奴小王十余人,将军相国数百人,平祁连山,封狼居胥山,战功赫赫,使西汉边界向西北推进500公里,为今天中国版图的确立奠定了基础。

    另一方面,霍仲孺在平阳侯府的工作完成后,回家后自己娶了老婆生下霍光。

    霍去病得知自己的身世就推荐霍光作官。霍光在汉武帝身边20多年,很受信任。后来,太子刘据造反被杀,刘彻有意立宠姬赵婕妤的儿子刘弗陵为太子,又担心刘弗陵年幼,所以封霍光大司马大将军,托孤于他。刘弗陵在位时对霍光委以重任,刘弗陵死后,霍光又立昌邑王刘贺为帝,谁知刘贺昏庸,霍光听从大司农田延年的意见废掉刘贺另立废太子刘据的孙子刘病已为帝。由大臣出面废掉皇帝,这是中国历史的第一次,以至于当时的丞相杨敞在事后不到一个月就惊吓而死;相对于后世的曹丕废汉献帝,司马炎废魏元帝,刘裕废晋恭帝等等的篡位自立的行为,霍光的为国废帝也是中国的唯一一次;霍光拥立两个皇帝,废掉一个,权倾朝野竟然能够活到自然死亡也算是历史的奇迹了。

    霍仲孺不过一个平阳小吏,史书中的记载也不过寥寥几笔,但是生的两个儿子都是影响西汉甚至中国历史格局的重要人物。三国时曹操曾说“生子当如孙仲谋”,看了霍仲孺的儿子才知道“生子当学霍仲孺”。

 

小注:

1.卫青是平阳县小吏郑黎和卫氏私通所生,本应该姓郑,与卫子夫是同母兄妹。《通鉴》只说卫少儿是卫青的姐姐,不过按《史记 卫将军骠骑列传》记载,卫少儿排行老二,而卫子夫是老幺,应该是卫青的同母姐姐,是卫子夫的亲姐姐。不知道卫氏的老公姓什么,不过由于卫子夫入宫,所有兄弟姐妹都改姓卫。

2.刘彻第一任皇后是长公主刘嫖的女儿陈娇,刘彻曾说“如果我能娶到阿娇就给她盖金房子住”,这就是后世金屋藏娇的典故。刘嫖帮助刘彻登上皇帝的位子,于是陈娇自然的成为皇后,可是陈矫骄傲妒嫉却没有孩子,渐渐失宠,又在宫中使用巫蛊希望打击卫子夫,刘彻发现后,收回她的皇后印信,并软禁在长门宫。陈娇后来托司马相如作《长门赋》希望用来打动刘彻但最后也没有成功,身死长门宫。相反地,卫子夫生皇子刘据,于是做上皇后位子。

3.卫少儿后来以皇后姐姐的身份嫁给詹事陈掌为妻

4.汉武帝晚年巫蛊四起,连太子刘据也深陷其中,刘据在惊恐之下起兵造反,兵败后在湖县自杀,两个儿子死于混乱之中,皇后卫子夫受牵连被废后自杀。只有刘据的孙子刘病已被侠客所救流落民间,后来被霍光立为皇帝。几年后,刘彻发现巫蛊事件都是有人陷害,才了解到刘据起兵时的心情,怜念儿子的冤枉无辜,在湖县修了思子宫和归来望思台。

5.刘彻老年的时候最爱赵婕妤。婕妤是宫廷嫔妃的位号,是夫人被取消以后仅次于皇后的位子。赵婕妤怀孕14个月才生刘弗陵,刘彻认为尧也是14个月降生的,所以封赵婕妤所住钩戈宫的宫门为尧母门。当时燕王和广陵王已成年,但屡犯国法,刘彻不希望他们继承皇位,于是立刘弗陵为太子并托孤霍光;又担心赵婕妤年轻大权在握会淫乱宫廷,在立刘弗陵为太子以后,所以找了一个机会杀了赵婕妤。而中国后世屡屡出现立子杀母的惨剧正是由此开始。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页