ERP+APS+MES信息化排程排产

转载 2012年03月29日 10:11:09

 

企业资源计划 ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
高级计划与排程(Advanced Planning and Scheduling)。生产排程是在考虑能力和设备的前提下,在物料数量一定的情况下,安排各生产任务的生产顺序,优化生产顺序,优化选择生产设备,使得减少等待时间,平衡各机器和工人的生产负荷。从而优化产能,提高生产效率,缩短生产。
制造执行系统MES,采集和记录生产过程中的各种数据,实时监控现场状态,一方面控制产品品质,另一方面,保存生产中的各种数据便于以后追踪。
对一个经验不足的计划人员来说尤其会感到困惑。当客户提出订货要求时,这样漫长繁琐的运行速度,不能做到迅速答复,也不能及时响应环境急剧变化的要求。出现用户产品投诉的时候,能否根据产品号码追溯这批产品的所有生产过程信息?能否立即查明它的:原料供应商、操作机台、操作人员、经过的工序、生产时间日期和关键的工艺参数? 同一条生产线需要混合组装多种型号产品的时候,能否防止工人部件装配错误、产品生产流程错误、产品混装?生产线上出现最多的5种产品缺陷是什么?次品数量各是多少?目前仓库以及前工序、中工序、后工序线上的每种产品数量各是多少?要分别供应给哪些供应商?何时能够及时交货? 生产线和加工设备有多少时间在生产,多少时间在停转和空转?影响设备生产潜能的最主要原因是:设备故障?调度失误?材料供应不及时?工人培训不够?还是工艺指标不合理?
  这些就是需要MES解决的主要问题。
  现代企业的目标是追求精益生产,也就是通过减少资源浪费以最小投入实现最大产出的生产理念以及以具有最优质量和最低成本的产品,对市场需求做出最迅速的响应的理念。MES是实施精益生产必须的环境条件。为了达到精益生产,MES必须实时监测、控制、统计、分析各个生产环节全部细节,这也是MES的主要功能。
  永凯车间计划调度是精益生产的关键环节,很多MES的生产计划调度模块功能非常有限,不能有效化解,以至于很多企业不得不使用Excle表格去应付精确排产的重任。
  首先是生产需求的随机性,生产需求发生变化时,人工生产排程将十分困难;同时,当生产瓶颈无法预测时,人工排程很难操作,资源不得充分利用,订单不能按期交付。尤其是,当小批量、多品种、工序复杂的离散型制造业企业矛盾极其突出。人们于是急切地转向求助更加强有力的精益生产解决方案:永凯APS。
  ERP,APS与MES集成,可实现计划→执行→监督→计划修改的循环,对现场的异常及时调整,使整个企业的运行更加有序。

甘特图生产排程(APS)定制开发

快速开发完成APS的数据可视化、订单展示、资源调度、智能排程等几乎全部功能模块。...
  • pk52020081
  • pk52020081
  • 2015年07月21日 17:23
  • 3142

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)?

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)?     有 些称高级计划系统(Advanced Planning System),而有些叫高级计划与排程(Advanced Planning and Sc...
  • bestreme
  • bestreme
  • 2011年08月21日 08:10
  • 1236

生产排程系统设计(三)设计概要

一、设计要点 1.生产排程系统与生产执行系统可以是两个分离的子系统。他们是“想”与“做”的关系。 2.排程系统的职责是提供执行策略以及风险预警。 3.排程系统可以通过对实际生产执行结果的数据分析...
  • aspx0571
  • aspx0571
  • 2013年12月17日 11:24
  • 612

生产排程甘特图应用及绘制步骤

甘特图(Gantt chart)也叫横道图、条状图、生产计划进度图。它是在第一次世界大战时期发明的,以亨利·L·甘特先生的名字命名,他制定了一个完整地用条形图表进度的标志系统。甘特图内在思想简单,即以...
  • pk52020081
  • pk52020081
  • 2015年07月22日 16:05
  • 2664

生产排程计划案例

看一下计划与排程的案例:在芬兰的一家做房屋构建混凝土的企业,这家芬兰公司主要生产房屋的混凝土构建的,这个生产步骤需要预先要订制,所有的订单都有他们独自交付的日期和独自交付模型状况。为了提高整个产量,这...
  • ssoo512
  • ssoo512
  • 2012年03月31日 14:58
  • 546

ERP的真正技术瓶颈——详细生产排程

     ERP应该以生产为核心,这点是业界公认的。但如何以生产为核心?却极少有详细的论述。根本原因在于‘详细生产排程’这个技术瓶颈。‘详细的生产排程’也可以说成是‘生产作业计划’,可谓关系重大。企业...
  • cosio
  • cosio
  • 2005年04月28日 15:39
  • 1254

aps - (Advanced Planning And Scheduling) 高级生产计划排程软件的架构和设计

aps - (Advanced Planning And Scheduling) 高级生产计划排程软件的架构和设计  3 主资源和副资源   主资源简单的说就是某道工序在什么机器或生产线上生产,...
  • lijianhua1205
  • lijianhua1205
  • 2016年05月22日 09:28
  • 7240

APS高级排产系统---frepple源码阅读分享

一.  安装 以ubuntu14.04系统为例,系统的安装步骤为: 1. 安装python2.7 2. 安装postgres 3. 安装python模块:openpyxl 4. 安装dj...
  • u013516079
  • u013516079
  • 2017年01月23日 10:30
  • 1442

云排产aps的整体方案设计

云排产aps的整体方案设计 基于云平台的高级生产计划排程软件aps是指通过云平台提供生产计划和生产排产的功能,主要架构设计 一 网站功能(b/s架构)   1 前端界面       客户...
  • lijianhua1205
  • lijianhua1205
  • 2016年06月14日 11:32
  • 589

约束理论(TOC)的生产计划与排程管理

确实,可能很多人都看过《目标》一书,小说中的鼓、绳子、缓冲给我们很深的印象。但是,在实际计划工作中却不知道如何实现。本文就是浅谈TOC理论的生产计划,从DBR系统的基本原理谈起:( 在国外,有些APS...
  • roslei
  • roslei
  • 2017年03月07日 15:12
  • 560
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP+APS+MES信息化排程排产
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)