ERP+APS+MES信息化排程排产

转载 2012年03月29日 10:11:09

 

企业资源计划 ERP是Enterprise Resource Planning(企业资源计划)的简称,是指建立在信息技术基础上,以系统化的管理思想,为企业决策层及员工提供决策运行手段的管理平台。
高级计划与排程(Advanced Planning and Scheduling)。生产排程是在考虑能力和设备的前提下,在物料数量一定的情况下,安排各生产任务的生产顺序,优化生产顺序,优化选择生产设备,使得减少等待时间,平衡各机器和工人的生产负荷。从而优化产能,提高生产效率,缩短生产。
制造执行系统MES,采集和记录生产过程中的各种数据,实时监控现场状态,一方面控制产品品质,另一方面,保存生产中的各种数据便于以后追踪。
对一个经验不足的计划人员来说尤其会感到困惑。当客户提出订货要求时,这样漫长繁琐的运行速度,不能做到迅速答复,也不能及时响应环境急剧变化的要求。出现用户产品投诉的时候,能否根据产品号码追溯这批产品的所有生产过程信息?能否立即查明它的:原料供应商、操作机台、操作人员、经过的工序、生产时间日期和关键的工艺参数? 同一条生产线需要混合组装多种型号产品的时候,能否防止工人部件装配错误、产品生产流程错误、产品混装?生产线上出现最多的5种产品缺陷是什么?次品数量各是多少?目前仓库以及前工序、中工序、后工序线上的每种产品数量各是多少?要分别供应给哪些供应商?何时能够及时交货? 生产线和加工设备有多少时间在生产,多少时间在停转和空转?影响设备生产潜能的最主要原因是:设备故障?调度失误?材料供应不及时?工人培训不够?还是工艺指标不合理?
  这些就是需要MES解决的主要问题。
  现代企业的目标是追求精益生产,也就是通过减少资源浪费以最小投入实现最大产出的生产理念以及以具有最优质量和最低成本的产品,对市场需求做出最迅速的响应的理念。MES是实施精益生产必须的环境条件。为了达到精益生产,MES必须实时监测、控制、统计、分析各个生产环节全部细节,这也是MES的主要功能。
  永凯车间计划调度是精益生产的关键环节,很多MES的生产计划调度模块功能非常有限,不能有效化解,以至于很多企业不得不使用Excle表格去应付精确排产的重任。
  首先是生产需求的随机性,生产需求发生变化时,人工生产排程将十分困难;同时,当生产瓶颈无法预测时,人工排程很难操作,资源不得充分利用,订单不能按期交付。尤其是,当小批量、多品种、工序复杂的离散型制造业企业矛盾极其突出。人们于是急切地转向求助更加强有力的精益生产解决方案:永凯APS。
  ERP,APS与MES集成,可实现计划→执行→监督→计划修改的循环,对现场的异常及时调整,使整个企业的运行更加有序。

C#学习路线图

        最近正在学习C#,感觉C#功能很强大。        由于工作需要,我一直使用vc++开发程序。vc++虽然效率高,使用winAPI函数也相当方便,但对于界面开发而言,颇为费力。虽然网...

J2EE学习笔记_SSH框架

1. 关于搭建3框架问题,MyEclipse版本用5.5或6.0.1版本的容易成功,具体原因是包冲突。注意搭建时3框架加入的次序。一种是自底向上,顺序为hibernate->spring->strut...

生产排产计划管理APS与通用ERP的区别

大多数企业已有了ERP系统,但是ERP系统比较偏向于企业基础数据信息化。YUKONTEK APS系统弥补了ERP系统如下功能不足:在进行产能规划时,首先要进行需求预测。由于能力需求的长期计划不仅与未来...

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)?

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)?     有 些称高级计划系统(Advanced Planning System),而有些叫高级计划与排程(Advanced Planning and Sc...

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)系统?

什么是APS高级计划排程(高级计划排产)系统? APS高级计划排程(高级计划排产)系统主要解决“在有限产能条件下,交期产能精确预测、工序生产与物料供应最优详细计划”的问题。APS高级计划排程(高级计...

某PCBA企业应用易普优APS实现智能计划排产案例

一、项目介绍 1.生产计划现状       某PCBA企业(以下简称A企业)的产品生产是典型的多品种、小批量、多变化的生产模式。其中产品种类有1000多种,主流的200多种,每个月数百个生...

APS(高级排产系统)

  • 2006年04月25日 11:02
  • 4MB
  • 下载

aps计划排程

  • 2012年11月22日 10:12
  • 154KB
  • 下载

MES与信息化

MESA International(生产执行系统国际协会) 将MES定义为:"处理传递信息,使得从定单到成品这一系列生产活动得以优化的系统。生产过程中,MES通过使用当前正确的实时数据,对这些生产活...

APS高级计划与排程

  • 2009年03月17日 10:48
  • 2.08MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ERP+APS+MES信息化排程排产
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)