关闭

RTMP协议详解(一)

515人阅读 评论(0) 收藏 举报

Real Time Messaging Protocol(实时消息传送协议协议)是Adobe Systems公司为Flash播放器和服务器之间音频、视频和数据传输开发的私有协议。

具体使用RTMP的AS代码大概如下:

  var videoInstance:Video = your_video_instance;

  var nc:NetConnection = new NetConnection();

  var connected:Boolean = nc.connect("rtmp://localhost/myapp");

  var ns:NetStream = new NetStream(nc);

  videoInstance.attachVideo(ns);

ns.play("flvName");

Adobe也在官方网站已经提供了RTMP协议的官方文档说明,为什么要写这个系列文章最大的原因只是对前一段工作的一个总结和回顾,最近两个月,实现了一个RTMP Server的c++版本,把公司的流媒体服务和flash无缝对接起来。希望我的文字能给后来研究这个协议的同学有一定的帮助。

RTMP协议是一个基于TCP的高层协议族,当然这个玩意据说还有UDP协议版本的,不过现在还没有出来,好像Adobe下一版本的FMS会提供支持。下文将要描述的是TCP协议版本的协议。

   RTMP协议的概要理解:

RTMP协议是为了和flash之间交换信令以及媒体数据。为了提高使用效率信令和媒体数据都是使用相同的机制。因为是相同的机制Adobe就整出来了一些比较搞人的概念,当然每个协议第一次接触都是比较难理解的。

        在RTMP协议中信令和媒体数据都称之为Message,在网络中传输这些Message,为了区分它们肯定是要加一个Message  head的,所以RTMP协议也有一个Message head,还有一个问题因为RTMP协议是基于TCP的,由于TCP的包长度是有限制的(一般来说不超过1500个字节),而RTMP的Message长度是有可能很大的,像一个视频帧的包可能会有几十甚至几千K,这个问题就必然有一个分片的问题,在RTMP协议中对应的说法就是chunk,每一个Message + head都是由一个和多个chunk组成的。到这里对RTMP协议的概要理解就算完了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:258333次
    • 积分:3052
    • 等级:
    • 排名:第11388名
    • 原创:37篇
    • 转载:151篇
    • 译文:0篇
    • 评论:15条
    最新评论
    RIA/Flex/Flash相关资源