关闭

【C++】关于const的使用

标签: c语言
122人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

摘自《effective c++》条款03

const可以修饰classes外部的global或namespace作用域中的常量、或文件、函数、或区块作用域(block scope)中被声明为static的对象。还可以修饰classes内部的static和non-static成员变量。

const对指针和迭代器的应用

面对指针,你可以指出指针自身、指针所指物,或两者都(或都不)是const。

char gretting[] = "Hello";
char* p = gretting; //non-const pointer, non-const data
const char* p = gretting; //non-const pointer, const data
char* const p = gretting; //const pointer, non-const data
const char* const p = gretting; //const pointer, const data

tips: 等号左边从右往左读,如const char* p 读作“p是一个指针,指向const的char对象“; 而const char* const p 读作“p是一个const的指针,指向一个const的char对象。”

//同一个意思,都代表指向const char 的非const指针。
const char* a;
char const* a;

STL迭代器是以指针为根据塑模出来的,所以迭代器的作用就像个T*指针。声明迭代器为const就像声明指针为const一样,表示这个迭代器不得指向不同的东西,但它所指的东西的值是可以改动的。如果希望迭代器所指的东西不可被改动,我们需要的是const_iterator。

#include<iostream>
#include<vector>
using namespace std;

vector<int> vec;
const vector<int>::iterator iter = vec.begin(); //是一个const的迭代器,不能指向不同的东西,但指向的东西可以改变
*iter = 10//ok
++iter; //error
vector<int>::const_iterator cIter = vec.begin(); //const_iterator,可以指向不同的东西,所指的东西不可改变
*cIter = 10; //error
++cIter; //ok

const对函数声明的应用

令函数返回一个常量值,往往可以降低因客户错误而造成的意外,而又不至于放弃安全性和高效性。

class Rational {...};
const Rational operator* (const Rational& lhs, const Rational& rhs);

如果返回值没有const限定的话,会出现这样的情况。

Rational a, b, c;
...
(a * b) = c; //即对a和b的乘积再次赋值

这样的行为是很奇怪的,为了避免用户有这样的行为,最好将返回类型定义为const。

const成员函数

将const实施于成员函数的目的,是为了确认该成员函数可作用于const对象身上。
这类成员函数很重要,第一,它们使classes接口比较容易被理解;第二,它们使“操作const对象”成为可能。

两个成员函数如果只是常量性不同,可以被重载。

关于成员函数的概念,有两个流行概念:bitwise constness 和 logical constness.(具体理念未理解清楚。)

  • 当const和non-const成员函数有着实质等价的实现时,令non-const版本调用const版本课避免代码重复。(详细的理解与代码有待日后补充)
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3254次
    • 积分:168
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:14篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论