读书:30年后,你拿什么养活自己?

原创 2011年01月08日 20:16:00

      现在是规划新的一年的好时间,其中有一部分计划是财富方面的,所以抽时间看了一下《30年后,你拿什么养活自己?》这本书,想从中寻求一点积累财富方面的办法。

      这本书封面的卷条写着“许多人看过本书后,恨不得重新活一遍”,这个感觉我倒没有。因为现在理财方面的书籍多如牛毛,灌输的就是“理财越早越好”的理念。当然我赞同这个理念,理财越早越好,核心原因是:复利。我猜想“恨不得重新活一遍”是因为不知道要趁早理财、规划自己的财富,而导致到老时生活困难而劳动力却慢慢失去的尴尬。除了理财,其它能力也是同样的道理,“早规划早好”,比如经常听到或说到的是“书到用时方恨少”,“早知如此不如当初”等。

      这书中对我最有用的是介绍了一种怎样计算退休时(或者多少年后)需要用的钱的方式。这个可以帮助大家制定一下N年后的财富目标,看清每个阶段的支出重点,从而可以制定出更加合理的财富增长计划。这个计算方式就是:

      以退休为例,如果想自己在60岁时享受跟现在每个月支出9000元一个级别的生活(这个可以根据个人想在退休时生活在哪个水平来变换)并且再活30年,那么在60岁的时候就需要拥有324万财富。那么以通货膨胀率3%计算,那么60岁时实际需要324*(1+3%)^30=789万,这个就是从现在开始到60岁这之间的N年间需要积累的财富。

      这个计算方式很简单,但之前没想过“假设”一下,从而方便地跨过时间跳到60岁那时去计算。这个公式只是计算出退休后需要用的钱,但怎样积累到这个钱倒没有具体办法了(当然也不会有,因为这个是因人而异的)。而且要注意的是这个纯积累的财富,在这个财富积累的过程,还需要考虑到比如孩子教育、结婚、房子、车子等,这金额可能超过千万了,可能一想就晕了,这可是天价。这靠工资得何年何月呀!幸好的是有”复利”这个宝剑。

      之前那个例子中的通货膨胀计算也是复利(所以需要的金额才那么大),财富的积累也得利用好复利。如果进行一笔投资,那么以年收益率10%、12%、15%、20%来计算20年、25年、30年后的收益,如下表:

              年限     收益率 10%      收益率 12%      收益率 15%      收益率 20%

1.1 1.12 1.15 1.2
20 6.727 9.646 16.367 38.338
25 10.835 17 32.919 95.396
30 17.449 29.96 66.212 237.376

 

      从上表看出,以年收益率12%计算,20年后就能够把财富变成原来的10倍。如果20年后要财富达到1000万,那现在就需要用100万去投资,并尽量让收益率达到12%。如果看着100万,那应该不会太晕了,因为这个对普通人还是有可能的。呵呵,可能性有了,但要真正达到,那可也容易。

 

最后,书中还给出了“薪水族晋级富豪的十大必学要诀,在这里记录一下:

  • 在自己的工作上获得成功
  • 笑到最后的人才是最终胜利者
  • 打败吃钱怪兽——物价上涨
  • 拖得越久,负担越大
  • 子女教育资金与养老资金的均衡
  • 安全的投资产品不等于安全的未来
  • 加强对闲置资金的管理
  • 视“变化”为常态,时刻做了准备
  • 每年制作一次财务状况表
  • 保持健康,享受人生

概括来说:开源节流,尽早投资,投资好。

 

读《30年后,你拿什么养活自己?》有感

看这本书时,它一直提醒着我30年后,拿什么来养活自己呢?有什么来保障退休后的生活呢?这是一本理财书,建议年轻人及早做好理财规划,为退休生活做好打算。         书中提出了及早理财的重要性,...

程序员,30年后,你打算拿什么养活自己?

前几天,我在公号上跟大家分享了一篇文章《华为员工炫富,工作十年,北京两套上海一套房,现金1000万》,如果没有看过的,有兴趣的可以再去看看,虽然我们当中可能很多人都达不到工作十年,在北京2套房,上海1...

拿什么迎接世界读书日

4月23日是世界读书日,这是一个充满书香的日子。然而,一年年呈下降趋势的全民阅读数据,让人们开始担心阅读的生存环境。在传统阅读与现代阅读的交融与争锋中,我们对省会青年阅读现状进行了调查,诸多问题引发了...

平台之战:京东,拿什么来跟天猫拼?

[导读]对卖家而言,天猫的巨大流量是最吸引人的地方,但是高额的营销费用也让他们压力很大;而京东最大的优势在于流量更为优质,但后台系统以及对卖家的服务仍需提高。作为国内最大的自主经营式B2C网站,京东商...

拿什么拯救你,因硬盘故障丢失的数据!(内附恢复神器)

超级实用且不花哨的js代码大全

拿什么拯救你,我的路由器

拯救恢复comfast cwr54g路由器
  • jiazhen
  • jiazhen
  • 2011年02月17日 00:28
  • 1779

拿什么优化你,我的电脑

如果你喜欢折腾电脑,整天和我一样,不停地在自己和他人的电脑上装新系统,那么请问一下,你装完windows系统以后,要做的第一件事是什么(假定你已经设置好账户并已经激活),你要做的,我想绝大部分人会是,...

HiWork告诉你:拿什么来拯救你,我的时间!

人的一天都只有24个小时,而工作的时间只占其中的一小部分,那么,这些时间如何安排,如何充分利用;用同样的时间,完成更多的工作;或者用更短的时间,完成工作计划,让自己不再成为工作机器,这美妙是设想真的可...

拿什么来拯救你,电视!

谁还看电视?这样的提问,早几年或许只是数码发烧友的不屑。而今天,不看电视已是大势所趋。   国家新闻出版广电总局发展研究中心发布的《中国视听新媒体发展报告(2013)》用数字印证了人们的猜测:北京地区...

拿什么与钉钉竞争?工作圈3.0老鱼试用手记

摘要 :移动互联网的到来,让移动办公市场成为了企业应用的最大风口。独角兽Slack成为美国成长最快的公司,估值高达28亿美元。阿里钉发布不到半年,注册企业即突破50万,千亿级的企业级应用市场大蛋糕,让...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读书:30年后,你拿什么养活自己?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)