读书:30年后,你拿什么养活自己?

原创 2011年01月08日 20:16:00

      现在是规划新的一年的好时间,其中有一部分计划是财富方面的,所以抽时间看了一下《30年后,你拿什么养活自己?》这本书,想从中寻求一点积累财富方面的办法。

      这本书封面的卷条写着“许多人看过本书后,恨不得重新活一遍”,这个感觉我倒没有。因为现在理财方面的书籍多如牛毛,灌输的就是“理财越早越好”的理念。当然我赞同这个理念,理财越早越好,核心原因是:复利。我猜想“恨不得重新活一遍”是因为不知道要趁早理财、规划自己的财富,而导致到老时生活困难而劳动力却慢慢失去的尴尬。除了理财,其它能力也是同样的道理,“早规划早好”,比如经常听到或说到的是“书到用时方恨少”,“早知如此不如当初”等。

      这书中对我最有用的是介绍了一种怎样计算退休时(或者多少年后)需要用的钱的方式。这个可以帮助大家制定一下N年后的财富目标,看清每个阶段的支出重点,从而可以制定出更加合理的财富增长计划。这个计算方式就是:

      以退休为例,如果想自己在60岁时享受跟现在每个月支出9000元一个级别的生活(这个可以根据个人想在退休时生活在哪个水平来变换)并且再活30年,那么在60岁的时候就需要拥有324万财富。那么以通货膨胀率3%计算,那么60岁时实际需要324*(1+3%)^30=789万,这个就是从现在开始到60岁这之间的N年间需要积累的财富。

      这个计算方式很简单,但之前没想过“假设”一下,从而方便地跨过时间跳到60岁那时去计算。这个公式只是计算出退休后需要用的钱,但怎样积累到这个钱倒没有具体办法了(当然也不会有,因为这个是因人而异的)。而且要注意的是这个纯积累的财富,在这个财富积累的过程,还需要考虑到比如孩子教育、结婚、房子、车子等,这金额可能超过千万了,可能一想就晕了,这可是天价。这靠工资得何年何月呀!幸好的是有”复利”这个宝剑。

      之前那个例子中的通货膨胀计算也是复利(所以需要的金额才那么大),财富的积累也得利用好复利。如果进行一笔投资,那么以年收益率10%、12%、15%、20%来计算20年、25年、30年后的收益,如下表:

              年限     收益率 10%      收益率 12%      收益率 15%      收益率 20%

1.1 1.12 1.15 1.2
20 6.727 9.646 16.367 38.338
25 10.835 17 32.919 95.396
30 17.449 29.96 66.212 237.376

 

      从上表看出,以年收益率12%计算,20年后就能够把财富变成原来的10倍。如果20年后要财富达到1000万,那现在就需要用100万去投资,并尽量让收益率达到12%。如果看着100万,那应该不会太晕了,因为这个对普通人还是有可能的。呵呵,可能性有了,但要真正达到,那可也容易。

 

最后,书中还给出了“薪水族晋级富豪的十大必学要诀,在这里记录一下:

  • 在自己的工作上获得成功
  • 笑到最后的人才是最终胜利者
  • 打败吃钱怪兽——物价上涨
  • 拖得越久,负担越大
  • 子女教育资金与养老资金的均衡
  • 安全的投资产品不等于安全的未来
  • 加强对闲置资金的管理
  • 视“变化”为常态,时刻做了准备
  • 每年制作一次财务状况表
  • 保持健康,享受人生

概括来说:开源节流,尽早投资,投资好。

 

读《30年后,你拿什么养活自己?》有感

看这本书时,它一直提醒着我30年后,拿什么来养活自己呢?有什么来保障退休后的生活呢?这是一本理财书,建议年轻人及早做好理财规划,为退休生活做好打算。         书中提出了及早理财的重要性,...
  • victor_py
  • victor_py
  • 2015年07月08日 22:37
  • 286

程序员,30年后,你打算拿什么养活自己?

前几天,我在公号上跟大家分享了一篇文章《华为员工炫富,工作十年,北京两套上海一套房,现金1000万》,如果没有看过的,有兴趣的可以再去看看,虽然我们当中可能很多人都达不到工作十年,在北京2套房,上海1...
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • snsHL9db69ccu1aIKl9r
  • 2017年11月20日 00:00
  • 1198

读书笔记--《三十年后拿什么养活自己》

第一次听说这本书是公司的读书会,很醒目地在宣传栏上写着《三十年后拿什么养活自己》,当时是想着可能是担心30年后社会不知道变成什么样子了,是对社会变化的一种不安情绪。 五一度假,在朋友家正好有...
  • liyuxia713
  • liyuxia713
  • 2012年05月06日 16:50
  • 1157

你养着工作还是工作养着你?

大学毕业的时候,大家不约而同以薪资作为选择工作的最重要标准,至少和地点以及名气一样重要。毕竟我们经受了多年的教育,就是告诉我们要以找份好工作为目标,而好工作一定是具备稳定、收入高、环境好几个基本要素的...
  • ice_dorothy
  • ice_dorothy
  • 2006年08月02日 12:25
  • 547

♪ ♩ ♫海的声音-资产配置-30年后拿什么来养活自己

资产配置资产配置就是一种理财的观念,也许你会觉着理财,投资离自己很远,等我有钱了再说!其实不然,越早理财,更能降低试错成本。 1.那就要理解“工薪阶层陷阱”:他和收入没有关系,跟思维方式有关...
  • Osean_li
  • Osean_li
  • 2017年09月17日 09:20
  • 159

你拿什么谈未来 至现在的年轻人

你拿什么谈未来 -  至现在的年轻人     【女人】    每个女人都喜欢名牌,LV、Gucci 是初级阶段,    稍微上点品的,喜欢Balenciaga、Chanel 但却无比雷同...
  • u012128533
  • u012128533
  • 2014年07月23日 13:35
  • 366

5年后你想过什么样的生活?

一九七六年的冬天,当时我十九岁,在休斯顿太空总署的大空梭实验室里工作,同时也在总署旁边的休斯顿大学主修电脑。纵然忙于学校、睡眠与工作之间,这几乎占据了我一天二十四小时的全部时间,但只要有多余的一分钟,...
  • u010293698
  • u010293698
  • 2015年07月27日 14:36
  • 1318

读书、学习是为了让我们成为更出色的人同时做自己喜欢的事

前天第一次上算法设计与分析这门课,老师一开始没有给我们讲课程的大纲。而是从读书、好奇心、教育等话题谈起。 孩子,我要求你读书用功,不是因为我要你跟别人比成绩,而是因为,我希望你将来会拥有选择的权利,选...
  • zpf_nevergiveup
  • zpf_nevergiveup
  • 2017年02月23日 11:24
  • 525

仲大军:中国的经济非常沉重

仲大军我国的发展,对于大多数工人农民来说,经济发展的成果象是一个黑洞。为什么改革近30年了,大多数的普通百姓的生活状况没有多大变化,许多的人甚至生活在贫困线上。这么高的经济增长,所创造出的国民财富到底...
  • baymoon
  • baymoon
  • 2007年01月12日 12:59
  • 972

畅想5年后

5年后会如何?我们能否畅谈展望一下 首先可以肯定的是,全民3G,大家都用手机上网。这下,看新闻、看博客、看谈论、写围脖、聊QQ、玩游戏、听歌、看小说、看电影、收邮件、查地图、上网站、搜索,都没有问题了...
  • david_lv
  • david_lv
  • 2010年01月22日 18:25
  • 3581
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:读书:30年后,你拿什么养活自己?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)