关闭

读书:30年后,你拿什么养活自己?

标签: 读书理财生活教育工作产品
726人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

      现在是规划新的一年的好时间,其中有一部分计划是财富方面的,所以抽时间看了一下《30年后,你拿什么养活自己?》这本书,想从中寻求一点积累财富方面的办法。

      这本书封面的卷条写着“许多人看过本书后,恨不得重新活一遍”,这个感觉我倒没有。因为现在理财方面的书籍多如牛毛,灌输的就是“理财越早越好”的理念。当然我赞同这个理念,理财越早越好,核心原因是:复利。我猜想“恨不得重新活一遍”是因为不知道要趁早理财、规划自己的财富,而导致到老时生活困难而劳动力却慢慢失去的尴尬。除了理财,其它能力也是同样的道理,“早规划早好”,比如经常听到或说到的是“书到用时方恨少”,“早知如此不如当初”等。

      这书中对我最有用的是介绍了一种怎样计算退休时(或者多少年后)需要用的钱的方式。这个可以帮助大家制定一下N年后的财富目标,看清每个阶段的支出重点,从而可以制定出更加合理的财富增长计划。这个计算方式就是:

      以退休为例,如果想自己在60岁时享受跟现在每个月支出9000元一个级别的生活(这个可以根据个人想在退休时生活在哪个水平来变换)并且再活30年,那么在60岁的时候就需要拥有324万财富。那么以通货膨胀率3%计算,那么60岁时实际需要324*(1+3%)^30=789万,这个就是从现在开始到60岁这之间的N年间需要积累的财富。

      这个计算方式很简单,但之前没想过“假设”一下,从而方便地跨过时间跳到60岁那时去计算。这个公式只是计算出退休后需要用的钱,但怎样积累到这个钱倒没有具体办法了(当然也不会有,因为这个是因人而异的)。而且要注意的是这个纯积累的财富,在这个财富积累的过程,还需要考虑到比如孩子教育、结婚、房子、车子等,这金额可能超过千万了,可能一想就晕了,这可是天价。这靠工资得何年何月呀!幸好的是有”复利”这个宝剑。

      之前那个例子中的通货膨胀计算也是复利(所以需要的金额才那么大),财富的积累也得利用好复利。如果进行一笔投资,那么以年收益率10%、12%、15%、20%来计算20年、25年、30年后的收益,如下表:

              年限     收益率 10%      收益率 12%      收益率 15%      收益率 20%

1.1 1.12 1.15 1.2
20 6.727 9.646 16.367 38.338
25 10.835 17 32.919 95.396
30 17.449 29.96 66.212 237.376

 

      从上表看出,以年收益率12%计算,20年后就能够把财富变成原来的10倍。如果20年后要财富达到1000万,那现在就需要用100万去投资,并尽量让收益率达到12%。如果看着100万,那应该不会太晕了,因为这个对普通人还是有可能的。呵呵,可能性有了,但要真正达到,那可也容易。

 

最后,书中还给出了“薪水族晋级富豪的十大必学要诀,在这里记录一下:

  • 在自己的工作上获得成功
  • 笑到最后的人才是最终胜利者
  • 打败吃钱怪兽——物价上涨
  • 拖得越久,负担越大
  • 子女教育资金与养老资金的均衡
  • 安全的投资产品不等于安全的未来
  • 加强对闲置资金的管理
  • 视“变化”为常态,时刻做了准备
  • 每年制作一次财务状况表
  • 保持健康,享受人生

概括来说:开源节流,尽早投资,投资好。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:232200次
    • 积分:2097
    • 等级:
    • 排名:第18261名
    • 原创:37篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:52条
    文章分类
    最新评论