关闭

再谈链表排序

622人阅读 评论(0) 收藏 举报

      前两天去面试,有一道题目是关于链表排序的,当时就用了个以前的方法,把链表存到一个数组里,再对数组排序,再还原链表,后来面试官说这个效率太低了,回来想想也是,就算个笨方法吧,所以觉得自己应该锻炼下,写了比较通用的,快捷的链表排序算法,便有了下面程序。

      算法本质很简单,模拟数组的交换排序,但是比简单的数组排序要复杂,因为你要对需要交换的节点的前一节点和后一节点进行操作,要判断a是不是头结点,当不是的时候还需要判断a的下一个节点是不是b,至于为什么,大家想一想就明白了,最后还要将a和b还原到原来的节点位置,以便下面的循环操作。注释的部分是在节点信息很少或已知的情况下直接进行交换。

       本文有不足之处,还望大家多多指正。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:340409次
    • 积分:5180
    • 等级:
    • 排名:第5311名
    • 原创:166篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:174条
    文章分类
    最新评论
    友情链接