sx1989827的专栏

一个编程爱好者,热衷于游戏编程,感兴趣的朋友可以加qq群:314997255,希望和大家一起交流...

开源,想说爱你不容易!

去年年末的时候,我心血来潮,想搞一个 side project,闲暇之余饶有兴趣的做个项目练练手,没有想那么多,于是向团队征求了项目的方向,大家建议我做接口管理平台,OK,操起久违的 vue 和 node,撸起袖子先干起来,产品第一版出来后,大家感觉不错,其中有一位顺口对我说道:昕哥,你去 GitHub 开源吧,涨涨人气呗,对你的项目也有利!我一听,得嘞,顺手就把源码传了上去。顺便也在几个技术群发了发,没过多久,github 的 star 数不知不觉的涨了起来,直到有一天有一位朋友给我发邮件请教我有关产品部署的问题,我突然意识到,这个项目是不是还有点搞头。

于是,我建了一个群,拉了几个人进去,工作的闲暇之余也在不断的完善着这个项目,虽然不是很确定,但是冥冥之中我感觉到这个项目我不会轻易的放弃,直到有一天,一家比较大的公司找到我,他们跟我说想为这个产品做定制化,收费的那种,我突然脑光一闪,难道我要凭这个项目做上 CEO,迎娶白富美(等等,这个还是算了),走上人生巅峰了!

打住!现实没有我想的那么好,在和那家公司深入交流之后,他们放弃了,他们觉得我的这个项目目前还不是很完善,口碑也没有真正的建立起来。恩!没事,这对我来说是一种动力,产品不完善说明产品的潜力还很大,口碑的话说明产品的宣传还不足。这下我更有干劲了,在无数个不眠之夜,我尽我所能发布了无数“激动人心”的新版本,群的人数也在不断增加,Github 上 star 的飙升更是我的强心剂!那种比每个月发工资更刺激的成就感是难以形容的!

同时我也看了看市面上的竞品,很多都是闭源收费的,再看看自己的项目,发现没比他们差哪里啊,心想:看老子开源不干死你!于是,我从一开始纯粹的 side project 渐渐的想把它做成一个能在市面上立足,有点成绩的产品。于是,我比之前更专心的去听群里的建议,更频繁的去更新版本,更积极的去做产品的宣传推广!我要用开源的共享和自由精神去打败我的竞品们!

群里有一位朋友找我说,我这边有一个功能想做,我给你点钱,你抓紧把这个功能做了吧,我看了看这个功能,发现蛮简单也挺通用的,于是说要啥钱啊,免费下一版本把这个功能上上去,那个朋友开心的合不拢嘴,我也很开心!群里还有一个朋友找我,说他们公司销售的产品想内嵌我的产品,问我有没有什么限制,我很爽快的说没有啊,很欢迎啊,这不是给自己涨粉嘛,那个朋友有点疑惑的问我那你这个产品怎么盈利呢,我说我开源啊,用户数很快就会起来的,有了用户到时候钱自然而然就来了,那个朋友笑的很开心,我也很开心!

直到有一天,我发现我的产品功能越做越强大,但是群里的朋友对产品却越来越挑剔了,他们经常会给我提很多各种各样的需求,我加班加点的满足这些需求后他们还是不能满意,更让我不解的是,有一些原本我的用户情愿投向竞品,去付费使用他们的产品!

看着 github 上满满的 issue 我有点迷茫和疲惫了,我究竟在干嘛,我到底为了什么呢?为了那些 star ?为了很多人使用我产品的满足感?还是仅仅因为自己的不甘心!

我有时候也曾想,万一我哪天闭源了呢,万一我哪天收费了呢,这些用户还会追随这个产品嘛,我不敢细想,因为换位思考下,换做是我我应该是不会的了!当你当初纯粹的开源热情已渐渐熄灭的时候,当你面对更多生活压力的时候,当越来越现实的商业问题迎面而来的时候,是什么支撑你把开源这条路走下去的呢?

是责任,更是信念!我不确定,但是心底的一个声音这么告诉着我,当前这个平台已经承载了上万个用户,数十万个接口数据,如果我现在放弃,我可以很轻松,但是这些用户怎么办,这些用户数据怎么办,如今,接口对于很多互联网公司来说已经变得越来越重要,它不像其他娱乐休闲类的服务可有可无,上面凝聚了太多互联网人员的心血和汗水,做为一个互联网人,我的产品一定要配得上这些心血和汗水,要够格!那么我该如何够格呢,所以信念就是我的产品要成为业界的 NO.1.

我不仅会把开源之路走到底,我更要去整合开发流程的中后阶段,为用户提供一个解决方案,让接口去驱动我们的开发,天道酬勤,秉承着这一信念和努力,我也找到了志同道合的伙伴们和相信我的投资者,让我可以出来真正的去做自己想做的事情,这个世界很大,有 70 多亿的人口,哪怕只有现如今 1 万多个用户在使用这个产品,那也是对我信念的延续,只要生活还能继续,我就会坚定的把这条路走下去!

11 月份,我也去了趟北京,和很多朋友交流了关于这个产品的想法,非常感谢 BeeCloud 的黄总给了我很多商业上的建议,也感谢滴滴,58 的伙伴们给了我很多产品和技术上的帮助与支持,在这个寒冷的冬天,我感觉整个城市都温暖了起来。

国外有很多优秀的开源产品,而国内往往都是大厂在推动,最后往往沦为 kpi 的产物,不是国内技术不行,而是现实中大家太忙碌,在这样一个大家为了生计忙碌得失去信仰的社会,我们是否应该停下来找一下,究竟是什么让我真正的自由和快乐。

开源,想说爱你不容易!

感谢您看到了最后!对了,这个产品叫 DOClever !

阅读更多
上一篇接口管理平台SBDoc更名为DOClever,发布3.0.0版本
想对作者说点什么? 我来说一句

ERP想说爱你不容易.doc

2009年05月22日 30KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭