sx1989827的专栏

一个编程爱好者,热衷于游戏编程,感兴趣的朋友可以加qq群:314997255,希望和大家一起交流...

再谈链表排序

      前两天去面试,有一道题目是关于链表排序的,当时就用了个以前的方法,把链表存到一个数组里,再对数组排序,再还原链表,后来面试官说这个效率太低了,回来想想也是,就算个笨方法吧,所以觉得自己应该锻炼下,写了比较通用的,快捷的链表排序算法,便有了下面程序。

      算法本质很简单,模拟数组的交换排序,但是比简单的数组排序要复杂,因为你要对需要交换的节点的前一节点和后一节点进行操作,要判断a是不是头结点,当不是的时候还需要判断a的下一个节点是不是b,至于为什么,大家想一想就明白了,最后还要将a和b还原到原来的节点位置,以便下面的循环操作。注释的部分是在节点信息很少或已知的情况下直接进行交换。

       本文有不足之处,还望大家多多指正。

阅读更多
个人分类: c++
上一篇c++编写字符串查找函数
下一篇关于mysocket类的更新
想对作者说点什么? 我来说一句

c++链表排序

2012年01月13日 851KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭