习武练功养生八法

原创 2005年04月30日 23:26:00

发表日期:2004年11月9日   出处:摘自《武魂》2001第9期    作者:张奇   已经有64位读者读过此文

 
   
    武林人习武练功,如不明白养生之法,不但练不了高功夫,还往往练出一身病来。所以养生之道非常重要。以下诸法为道家武当派练功中常用的保健养生方法,坚持练习,会产生奇效,不但有助于成就武功,且可益寿延年。
  第一法:忌凉法
  前辈师长们说:“热成功,凉招病”。武功练习之后,全身出汗,自然发热,此为正常必然的现象。而停功之后,切忌受凉。热身突然受凉,容易生病。练铁沙掌、铁臂功等硬功的人,停功后一小时内不可用凉水、摸凉物(手掌不可碰冷水、石头、铁管等一切凉物),否则易患疾病。所以练功人首先应忌凉、知保暖才行。
  第二法:守汗法
  练功出汗以后,不可用凉水洗、冷风吹,而应知守汗之法。出汗后,应该用干毛巾擦汗,在出汗后不可贪凉,突然跳入凉水中,不可用电扇吹。汗毛孔开时,突然遇冷闭住,汗浊余毒积于皮下,久而生病。汗出后要保汗,不但不要脱衣服,反而要穿上衣服,待全身汗自干后,再以热水毛巾擦洗身体。此为守汗法。
  第三法:饮水法
  汗后大量失水,应及时补水,但如马上大量饮水,易成疾患。正确的方法是:早上练功前先饮一杯头天晚上备好的凉开水,以补一夜的身体失水。晚上练功前,也应先饮一杯温开水为好。每次练功出汗后,不宜马上饮水,汗干后再少量饮半杯至一杯为宜。
  第四法:解雾法
  大雾天不应练功,因为雾毒浊气,对人体有害。在这种天气,应知解雾防毒之法。其法是:凡遇下雾天,要饮三口酒,即饮三小杯白酒,可解雾毒、气毒。一杯酒亦可有效,然三杯为最好。
  第五法:防风法
  练功出汗后,不可面对电风扇。防风如防箭,防止风毒入侵身体。不可在阴处呆,不可在门洞风中站,否则均可生病。风湿病,多因中风毒而致,故习武练功之人,一定要防风。
  第六法:解疲法
  练功之后,身体若出现疲累现象,用打拍身体穴位方法可以解除。一是拍打双肩井穴。右手掌拍打左肩井穴,左手掌拍打右肩井穴,双手交叉同时进行,各36下;二是砍打足镅āK埔哉聘客笨炒蛩热镅?6下;三是拍打足心涌泉穴。右手掌拍打左足心36次,左手掌拍打右足心36次。以上三法行持后,全身轻松,既解去一身疲累,又可健康长寿。
  第七法:保肾法
  习武练功,以保肾壮阳为主,以长寿延年为目的。现讲两种保肾方法:一是洗足法:每天练功后或睡前,用热水洗脚泡足10分钟左右,然后用剑指点揉足心36次;左手指点揉右足涌泉穴,右手点左足涌泉穴。二是搓肾俞穴。此穴在腰眼部位。面对南站立,双脚叉开与肩同宽,左右开步,全身放松。双手掌五指合拢,插向腰后,掌心对外,手背向内。用双手合谷穴突出部上下搓两侧肾俞穴各81次,一上一下为一次。天天坚特以上3法,即可治愈肾虚病,有壮阳之奇效。
  第八法:排毒法
  习武日久,身体内会积些毒素、毒气与浊气,应及时排出体外,以达到排浊留清、身心健康之目的。其法是:每天练功之后,应静坐下来,面对正南,全身放松,高度入静,双腿盘坐,左腿在外,右腿在里。双手放在双膝上,手心向下,双目微闭,舌抵上腭,自然呼吸,排除杂念,静坐10分钟左右,30分钟更好。然后,双目睁开,双腿伸开,双手心向上,放在双膝上。双眼视双足尖,舌尖放下来,以意排浊,心想体内的毒气、病气、浊气从我双脚心流出去。意守涌泉穴5至10分钟,体内病浊毒气即可排尽。收功时,双手可以捂在脸上,上下搓动,或以双手拍打全身各部位,然后收式收功。

韩美林谈养生

最近看了韩美林的节目,为其精神所折服。他是一个敢说真话和说实话的艺术家。他举有慈悲心怀。他的养生法我念念不忘。故找来发在自己个blog上。韩美林幼年受一僧人点拨,学得保健五法。人到中年后开始用心操练,...
  • chenguiming
  • chenguiming
  • 2006年12月25日 12:50
  • 2628

程序员养生之道

最近感觉腰躺到床上有点痛,故搜索一篇和大家分享一下。 我最近在写《深度Python》的最后几节课,我还要加一课:关于程序员在其职业生涯中普遍的健康问题。我发现诸多代码人在...
  • u013076044
  • u013076044
  • 2015年07月19日 18:06
  • 700

程序员养生(每一个程序员都应该看一看)

 程序员在其职业生涯中健康问题尤为突出,但是大部分程序员只顾码字,却往往忽略了自身的健康问题,这或许是因为写代码太入神,也或许是因为来自老板的压力太大。但这些并不是你折磨自己最好的理由,我们程序...
  • abv123456789
  • abv123456789
  • 2014年06月27日 13:21
  • 2788

关于鹤翔庄的两篇文章

最近在看《中国鹤翔庄气功》,我还曾经练过其中的捧气灌顶法,记忆中好像是庞鹤鸣老师传授的,有点乱,顺便找了些关于鹤翔桩的一些资料,结果看到了一些不同的观点,特摘录下来。.         第一篇:关于...
  • josonchen
  • josonchen
  • 2015年05月13日 21:36
  • 1763

养生怪杰魏伟名言

1、有酒窝的人容易脾虚胃寒,肝胆容易出问题。 2、脸型轮廓分明的人一般智商比较高。 3、脸上痘痘多的人胃寒,下肢血液循环不好,应少坐多运动。 4、“南人北相”或“北人南相有”的人智商...
  • yetaodiao
  • yetaodiao
  • 2014年04月23日 13:28
  • 1391

程序员要学会养生

学会养生,写给那些忘我工作的程序员们 ——读《人生的四大秘密》有感 人生在世,什么最重要?不是金钱、不是美女、不是豪车、不是别墅,的确我承认这些都很重要,但是和健康相比它们都显得那么微不足道。现代...
  • lubiaopan
  • lubiaopan
  • 2012年02月28日 21:02
  • 3728

孙思邈养生9法

 药王孙思邈,隋唐时的名医。在医治好无数病人后,总结自己的临床经验、古人的临床经验和医家理论,编成两部医学巨著——《千金要方》和《千金翼方》,合称《千金方》,一直流传至今。现在的武当山、青城山、白云观...
  • huan0181
  • huan0181
  • 2009年11月23日 10:46
  • 333

健食园公众号上线了——以健康养生为主题的社交分享购物平台

健食园是深圳易凡网络信息有限公司全力打造的一个以健康养生为主题的社交分享购物平台。致力于增加大家的健康养生知识,培养良好健康习惯,提高综合身心素质。 健食园分为三大部组成:1、健康养生;2、健康...
  • hzhla1981
  • hzhla1981
  • 2017年09月12日 23:45
  • 283

字符的生成

字符的生成在计算机图形学中,字符可以用不同的方式表达和生成。常用的方法有点阵式、矢量式和编码式。1.点阵式字符在点阵式字符库中,每个字符都定义成一个称为掩膜的矩阵。矩阵中的元素都是一位二进制数,当该位...
  • byxdaz
  • byxdaz
  • 2006年02月24日 18:07
  • 3553

十二时辰养生法

 1.卯时(5:00—7:00)。见晨光即披衣起床,叩齿300次,转动两肩,活动筋骨,先将两手搓热,擦鼻两旁、熨摩两目六七遍;再将两耳揉卷五六遍;然后以两手抱后脑,手心掩耳,用食指弹中指、击脑后各24...
  • phphot
  • phphot
  • 2008年07月16日 13:07
  • 672
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:习武练功养生八法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)