关闭

最近在看socket编程

854人阅读 评论(0) 收藏 举报

上个星期上课的时候网络课老师留下了一道作业:

掌握TCP/IP网络套接字编程的工作原理,学会使用Winsock编制网络会话程序。

关于网络编程的这些知识以前从来没接触过,一时不知道如果下手,在课堂上老师前面只是大体讲了一些网络的基本知识,比如OSI参考模型,7层网络的分类,上面的几次实验很简单,都是了解一些基本的网络命令,net, ping什么的,所以这次的socket编程让我感到很困难。于是我打算从网上先找点资料看看,终于找到个教程,还算不错,写的蛮好的,虽然有些看不懂,但是还是决定继续看完.趁这个机会把socket编程熟悉一下,学了总比不学好,我是这么认为的,经过最近在csdn社区里逛,才发现我哪像一个计算机系的学生啊,整一个菜鸟,自己连沧海中的一粟都不算..不过我还是信心百倍的学习,只因为喜欢. 在这几天学习socket 编程的日子里,我会把我的体会和心得写下来的.

.http://www.21ic.com/news/html/95/show6378.htm

这个是教程.还是比较通俗易懂的。总算在我空白的大脑里有了一点关于socket的认识。今天上课的时候老师又讲到:Berkely套接口,有2类,一类是不可靠的,一类是可靠的,对应的是UDP和TCP协议.而那教程上也提到了,关于套接字有2种类型(stream和datagram) 流格式是比较常用的可靠的,数据报则是不可靠的。看到Berkely,不由的让我想到了unix,美国Berkely 大学的BSD系统,应该是套接口最早应用的平台.一些主要的套接口源语,或者说是socket编程里的主要函数吧.

socket()函数
bind()函数
connect()函数
listen()函数
accept()函数
send()和recv()函数
sendto()和recvfrom()函数

乱扯了一通,时间也不早了,还是去睡觉了,明天又是操作系统的课.实验题目更是头疼.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:48084次
    • 积分:791
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:27篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:18条
    文章分类
    最新评论
    个人相关
    友情链接