关闭

基于hexo+github搭建一个独立的博客

标签: 博客markdown框架
6532人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

前言

《暗时间》的作者在文章 “为什么你从现在开始就应该写博客”里谈到:

一开始你是因为要写博客而去使劲地思考和总结,指望给出令人眼前一亮的东西,到了后来,就变成了因为你习惯了思考和总结,因为你意识到书写是更好的思考,你就必须使你的想法成为文字。

一、hexo简介

Hexo是一个快速、简洁且高效的博客框架。官方主页 Hexo 使用 Markdown(或其他渲染引擎)解析文章,在几秒内,即可利用靓丽的主题生成静态网页。
个人觉得这个博客页面简洁美观,尤其是支持Markdowm语言很实用。 用户可在本地编辑好文章,使用git工具push到github.
个人主页:cyang812.github.io

二、搭建过程

网络上已经有很多的搭建教程,针对不同的平台(linux,mac,windows)。本文是个人建站的纪录,有兴趣的朋友可以做个参考。基于windows 10.

1、安装git

下载并安装git. 用于建本地文件和github托管的代码同步。可用其他有相同功能的软件替代,例如msysgit。若安装成功后,鼠标右键会多出两项 git操作。
这里写图片描述

2、安装node.js

下载并安装node.js
这里写图片描述

3.安装hexo

  • 新建你希望在本地保存博客文件的文件夹,例如D:\hexo. 进入到该文件夹后右键选择git bash here,弹出的git界面如下:
    这里写图片描述
  • 依次输入以下命令建站
npm install hexo-cli -g
hexo init
  • 安装依赖包
npm install
  • 此时安装已经结束,可输入如下代码后,用浏览器打开该页面http://localhost:4000/查看效果。
hexo g
hexo s

默认的页面效果如下:
这里写图片描述

至此,本地的博客系统已经建立。下一步,需要将该文件夹的内容同步至github。


4、注册github

如已有账号,可进行下一步。

5、创建代码仓库

这里写图片描述

6、部署本地文件到github

既然Repository已经创建了,当然是先把博客放到Github上去看看效果。编辑E:\hexo下的_config.yml文件,建议使用Notepad++。
在_config.yml最下方,添加如下配置(命令中的第一个cyang812为Github的用户名,第二个cyang812为之前New的Repository的名字,记得改成自己的。另外记得一点,hexo的配置文件中任何’:’后面都是带一个空格的).
这里写图片描述

配置好_config.yml并保存后,执行以下命令部署到Github上。如果你是第一次使用Github或者是已经使用过,但没有配置过SSH,则可能需要配置一下,配置方法见第七步。

hexo g
hexo d

执行上面的第二个命令后,可能会要你输入用户名和密码,皆为注册Github时的数据。
此时,博客系统已经完全搭建,在浏览器输入你的地址即可,如cyang812.github.io


附 7、配置SSH

本步参考了这篇教程

  • 首先在本地创建ssh key
ssh-keygen -t rsa -C "your_email@youremail.com" 

后面的your_email@youremail.com改为你的邮箱,之后会要求确认路径和输入密码,我们这使用默认的一路回车就行。成功的话会在~/下生成.ssh文件夹,进去,打开id_rsa.pub,复制里面的key。

  • 配置github
    回到github,进入Account Settings,左边选择SSH Keys,Add SSH Key,title随便填,粘贴key。为了验证是否成功,在Git bash下输入
ssh -T git@github.com

如果是第一次的会提示是否continue,输入yes就会看到:You’ve successfully authenticated, but GitHub does not provide shell access 。这就表示已成功连上github。

接下来我们要做的就是把本地仓库传到github上去,在此之前还需要设置username和email,因为github每次commit都会记录他们。

git config --global user.name "your name"  
git config --global user.email "your_email@youremail.com" 

进入要上传的仓库,右键git bash,添加远程地址:

git remote add origin git@github.com:yourName/yourRepo.git 

后面的yourName和yourRepo表示你再github的用户名和刚才新建的仓库,加完之后进入.git,打开config,这里会多出一个remote “origin”内容,这就是刚才添加的远程地址,也可以直接修改config来配置远程地址。

三、总结

此时,已经可以看到一个完整的博客系统,并且以同步至网络,拥有独立的域名地址。下面就需要添加新的文章,更改主题等玩法了。

个人主页:cyang812.github.io
这里写图片描述

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:265848次
    • 积分:3114
    • 等级:
    • 排名:第11921名
    • 原创:93篇
    • 转载:3篇
    • 译文:1篇
    • 评论:69条
    文章分类
    最新评论