PCM 转 WAV

PCM 数据无法直接通过播放器打开,因为少了 44 字节的文件头,这里面最主要的信息是描述该 PCM 的采样频率,通道数,以及位数。

双击 pcmToWav.exe,拖入待转换的 PCM 数据,输入通道数和采样频率,默认使用 16-bit 表示一个采样点。等待程序运行结束,就会生成一个同名的 .wav 文件。

这里写图片描述

python 源码

# -*- coding: utf-8 -*-
# @Author: cyang
# @Date:   2018-06-07 11:30:01
# @Last Modified by:   cyang
# @Last Modified time: 2018-06-07 14:43:23

import os
import wave

def pcmToWav(in_file, out_file):

    in_file = open(in_file, 'rb')
    out_file = wave.open(out_file, 'wb')

    out_file.setnchannels(int(input("plese input channels [1/2]: ")))
    out_file.setframerate(int(input("plese input samplerate [32000]: ")))
    out_file.setsampwidth(2) #16-bit
    out_file.writeframesraw(in_file.read())

    in_file.close()
    out_file.close()
    print('complete')

if __name__ == '__main__':
    IN_FILE = input(r'input the file name: ')
    OUT_FILE = IN_FILE.split('.')[0]+'.wav'

    pcmToWav(IN_FILE, OUT_FILE)
    os.system('pause')
已标记关键词 清除标记
相关推荐
1、Java实现wav音频文件换为pcm音频文件(AudioUtils.java) 2、Java实现播放pcm音频文件(PCMPlay.java) WAVwav是一种无损的音频文件格式,WAV符合 PIFF(Resource Interchange File Format)规范。所有的WAV都有一个文件头,这个文件头音频流的编码参数。WAV对音频流的编码没有硬性规定,除了PCM之外,还有几乎所有支持ACM规范的编码都可以为WAV的音频流进行编码。 PCM:PCM(Pulse Code Modulation----脉码调制录音)。所谓PCM录音就是将声音等模拟信号变成符号化的脉冲列,再予以记录。PCM信号是由[1]、[0]等符号构成的数字信号,而未经过任何编码和压缩处理。与模拟信号比,它不易受传送系统的杂波及失真的影响。动态范围宽,可得到音质相当好的影响效果。 简单来说:wav是一种无损的音频文件格式,pcm是没有压缩的编码方式。 WAVPCM的关系 WAV可以使用多种音频编码来压缩其音频流,不过我们常见的都是音频流被PCM编码处理的WAV,但这不表示WAV只能使用PCM编码,MP3编码同样也可以运用在WAV中,和AVI一样,只要安装好了相应的Decode,就可以欣赏这些WAV了。在Windows平台下,基于PCM编码的WAV是被支持得最好的音频格式,所有音频软件都能完美支持,由于本身可以达到较高的音质的要求,因此,WAV也是音乐编辑创作的首选格式,适合保存音乐素材。因此,基于PCM编码的WAV被作为了一种中介的格式,常常使用在其他编码的相互换之中,例如MP3换成WMA。 简单来说:pcm是无损wav文件中音频数据的一种编码方式,但wav还可以用其它方式编码。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页